Okt 04

cantucini

Dieses Rezept ist ein Ausflug in die Keksbäckerei. Da ich Cantuccini für mein Leben gerne esse, habe ich mir dieses recht leichte Rezept aus dem Backforum von der Userin Aftenstjerne gesucht. Ich habe es “al nonno” genannt, da ich seid einiger Zeit eben “nonno” bin.
Die Italiener tauchen diese Kekse in “Vin Santo” einen Dessertwein.
Einfach ein Gedicht!
Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 250g heller Rohrzucker
  • 3 ml Zitronenessenz, ersatzweise ½ Tl geriebene Zitronenschale*
  • 6 ml Vanilleessenz, ersatzweise 2 El käuflicher Vanillezucker *
  • 200 g ungehäutete Mandeln
  • 250 g Weizenmehl 550
  • ½ Tl Backpulver

Eier, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker (fast) aufgelöst ist.
Zitronen- und Vanilleessenz und die Mandeln unterheben.
Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
Den Teig einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Ich habe ihn über Nacht im Kühlschrank gehabt.
Aus dem Teig 5 Rollen von 2,5-3 cm Ø formen. Der Teig ist auch nach dem Kühlen nicht gerade kooperativ, aber mit etwas wurschteln und bemehlten Händen geht es schon. Wer noch ein Nudelbrett hat, ist im Vorteil. Die Rollen mit etwa 5 cm Abstand auf das mit Backpapier oder einer Backunterlage ausgelegte Blech setzen.
Backen: 185 Grad 20 -25 Min., Ober/Unterhitze, mittlere Schiene

Das Gebäck ca. 10 Min abkühlen lassen und mit einem scharfen, leicht gezackten Messer schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Das ist nicht ganz einfach, halb einschneiden und den Rest durchdrücken geht auch. Das Messer zwischendurch reinigen, wenn es zu klebrig wird.
Die Scheiben mit etwas Abstand auf ein Gitter setzen und zurück in den Ofen stellen. Den Ofen jetzt ausschalten und die Scheiben 20 Min nachbacken/trocknen.
Die Cantuccini ganz auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren. Frühestens am Tag danach essen, da sie noch an Aroma gewinnen.

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written by Ketex


13 Responses to “Cantuccini di mandorle al nonno”

  1. 1. Heidi, die II. Says:

    Aha – also in Wirklichkeit geht es um den Vin Santo (heiliger Wein) und die Cantuccini sind praktisch nur die “Trinkhilfen”, bzw. die Rechtfertigung, weil die Kekse sonst so schlecht zu kaufen sind? :lol:
    Sie sehen aber wirklich aus, wie das Original – nur mir leider mit und ohne Vino zu hart :evil: Aber eine wirklich schöne Idee auch mal so etwas vorzustellen :grin:
    LG Heidi

  2. 2. Heidi, die II. Says:

    Berichtigung: nicht “kaufen”, sondern kauen = beißen (böse Falle) :lol:

  3. 3. Marla Says:

    …..ich mag die auch sehr gerne :grin: und einen Vin Santo könnte ich mitbringen ;-)

  4. 4. Micha Says:

    Ja, Cantuccini, wer mag die nicht?! Ich habe übrigens ein Rezept für weichere, sollte mal keine Tunkhilfe in der Nähe sein – das sind dann allerdings keine alla nonno :smile: ! Bei Interesse mache Dich laut!

  5. 5. LarissaL Says:

    Hallo Gerd,

    ich backe die Cantucci auch sehr gern und oft. Ich nehme allerdings weniger Zucker (auf die angegebenen Mengen nur 150g). Dann sind sie noch süß genug und die Teigbearbeitung ist viel leichter, da der Teig kaum klebt ;-)
    Die schmecken auch mit anderen Nüssen (Walnüsse, Macadamia,…) und man kann durcht Zugabe von Kakao oder Espresso-Instantpulver schöne Variationen kreieren.
    Wenn man die Nüsse verher anröstet schmecken sie noch feiner!

    Lara

  6. 6. iobrecht Says:

    Hallo,
    ich muß gestehen, ich kannte die Cantuccini bis dato noch nicht. Bin nun aber neugierig auf das Keksgebäck geworden und möchte es gerne nachbacken. Obwohl ich auch keinen “Vin Santo” zu Hause habe :grin: , könnte ich mir vorstellen, dass mir die Teile sehr gut munden werden.

    Die Mandeln oder noch besser die eigenen, erntefrischen Walnüsse, werde ich, nach Laras Tipp, kurz anrösten.

    Gruß Inge

  7. 7. Claudia Says:

    Wenn’s denn kein vin santo sein soll, so tut’s der morgendliche Milchkaffee auch!
    Es lohnt sich!

  8. 8. aftenstjerne Says:

    Schön sind sie wieder geworden, ketex.
    Aber ich muss gestehen, dass ich nach wie vor ein Anhänger von mammas Variante bin ;-)

    PS: Anstatt von Sin Santo geht auch ein Eiswein o.Ä.

  9. 9. aftenstjerne Says:

    Sin=Vin … sorry.

  10. 10. ixi Says:

    Ich gebe in jeden Kuchen und in jedes süße Gebäck noch eine Prise Salz.

    Gruß, ixi

  11. 11. Ketex Says:

    Ja, ixi,
    sollte man immer tun. Genau wie man eine Prise Zucker an viele Soßen geben sollte.
    Viele Grüße
    Gerd

  12. 12. ixi Says:

    Ja, stimmt, Gerd – und auch eine Prise Zucker in Rinderbrühe.
    Liebe Grüße
    ixi

  13. 13. Malupava Says:

    Geriebene Zitronen- und/oder Orangenschalen sowie Zitronen- und/oder Orangensaft verfeinern den Geschmack enorm!

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