Nov 13

Zopf2

Nachdem der erste Hefezopf in meiner Familie so gut angekommen und schon aufgegessen ist, musste ich heute nochmal einen Zweiten backen.
Diesmal habe ich Orangenöl und Safran etwas reduziert und habe jeweils 50 gr. Rumrosinen und 50 gr. angeröstete Mandelstifte zum Teig gegeben. Obendrauf habe ich Hagelzucker gestreut, sonst ist das Rezept genauso wie beim ersten.
Ich kann nur sagen, schmeckt uns fast noch besser.

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written by Ketex


9 Responses to “Feiner Hefezopf (der Zweite)”

  1. 1. eibauer Says:

    ..sieht sehr fein aus, ketex

    HBG
    eibauer

  2. 2. Ted Skaff Says:

    hey this blog is great. I’m glad I came by this blog. Maybe I can contribute in the near future. Thank you.

  3. 3. Harlan Mattick Says:

    Certainly, what a great web site and informative posts, I will add backlink – bookmark this web page? Regards, Reader.

  4. 4. Reiner Says:

    Für Neulinge sollte vielleicht irgendwo erwähnt werden, dass die Menge des Salzes abhängig ist von der Wasserhärte. :smile:

    Nicht alle lesen Fachbücher und wissen dies. Üblicherweise gehen Rezepte von einer mittleren Wasserhärte aus. Wenn man aber, wie wir sehr weiches Wasser mit 1° dH hat, muss die Salzmenge erhöht werden. :roll:

    Weiterhin, nur so nebenbei, ist mir aufgefallen, das es z. B. auf Websites wie http://www.chefkoch.de, immer noch Rezepte, für z. B. Hefezöpfe, ohne Salzgabe gibt, was eigentlich zu keinem guten Backergebnis führen kann. Vielleicht könntest Du, Gerd, dies irgendwo erwähnen, und damit vielen behilflich sein. ;-)

    Vorschlagende Grüße

    Reiner

  5. 5. Ketex Says:

    Mach ich Reiner, aber im Brotbackforum.

    VG
    Gerd

  6. 6. Sonja Says:

    Hallo, ich lese immer von entgasen und falten und vom straff wirken.
    Was genau wird da gemacht? Und was bedeutet entspannen lassen?
    Ich habe nämlich immer das Problem, dass mein Hefeteig (nicht von ketex) beim auswellen reißt und somit natürlich auch der Zopf. Das ist so frustrierend.
    Kannst du bzw. ihr mir da weiterhelfen? Danke.

  7. 7. Ketex Says:

    Hallo Sonja,
    stretch und fold kannst Du Dir auf einem Video von mir anschauen. Steht unter Videos auf meinem Blog.
    Wenn Dein Teig reißt, ist er für mich nicht ausreichend geknetet. ich knete z.B. Weizenteig teilweise bis zu 20 Minuten. Durch strecken und falten kann man aber auch die Knetzeiten verkürzen.
    Viele Grüße
    Gerd

  8. 8. Sonja Says:

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. Was ich noch sagen wollte, ist: dass ich den Teig im Thermomix herstelle (kann das auch daran liegen?). Ich vewende dafür auf 550 gr. Mehl 42 gr. frische Hefe. Ist das zuviel?
    Jetzt werde ich das Rezept von dir versuchen und nach diesem Video vorgehen. Bin echt mal gespannt.
    Gruß Sonja

  9. 9. Ketex Says:

    Sonja, das ist für mich viel zu viel Hefe.
    Mach doch einfach mal einen Vorteig. Nimm 150 g Mehl und 150 g Wasser und nur 1,5 g Frischhefe. das Ganze 2 Stunden anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am Morgen dann den teig machen mit nur 8,5 g Frischhefe. Du wirst sehen, man braucht soviel Hefe überhaupt nicht.
    Gruß
    Gerd

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