Jan 11

wurzelhell2

 

Nachdem uns die Elsässer-brötchen so gut gefallen haben, musste ich jetzt Wurzelbrote mit einer noch höheren TA ausprobieren.Wenn man die 100 Minuten abwarten kann und den Teig in ein Mehlbett stürzt, ist das Handling gar nicht so schwer. Das neue Rustca hell ist ein tolles Mehl und der Geschmack spricht für sich.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

Alles gut klümpchenfrei verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur 24 Stunden reifen lassen.

  • Hauptteig
    Vorteig
    700 g Rustica (hell)
    400 g Wasser
    22 g Salz
    15 g Frischhefe

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mindestens 20 Minuten kneten lassen. Wer eine Maschine mit mehreren Geschwindigkeiten hat, erst 8 Minuten im langsamen Gang und dann den Rest der Zeit im Schnellgang kneten lassen.
Der Teig sollte sich vom Kesselrand lösen und der Kleber muss sich hauchdünn (Fenstertest) ziehen lassen.
Jetzt folgt eine Teigruhe von 100 Minuten in einer geölten Teigwanne. Nach 30 Minuten sollte man den Teig einmal aufziehen. Der Stand wird dadurch verbessert.
Nach den 100 Minuten, den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und etwas zu einem Viereck ziehen. Dann vorsichtig in der Länge 4 Streifen abtrennen und in sich drehen, damit eine Wurzel entsteht. Auf einem mit einer Dauerbackfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech lechen und 20 Minuten zur Gare stellen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240 ° vorheizen. Die Wurzelbrote mit Schwaden einschießen und die Brote in 30 Minuten schön goldbraun ausbacken.
Auf einem Rost abkühlen lassen.

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written by Ketex


10 Responses to “Rustica hell (Wurzel)”

  1. 1. Lady Marmelade Says:

    Hallo, sieht super aus, kann man den Teig auch im Backofen ruhen lasse, das es evtl schneller geht als 100 min?

    LG Beate

  2. 2. Ketex Says:

    Würde ich nicht machen, denn der Teig sollte Zeit zum reifen haben.
    VG
    Gerd

  3. 3. Nicki Says:

    Hab die nachgebacken mit dem rustika sind echt klasse geworden

  4. 4. Sabine Says:

    Backe sie jetzt schon das zweite Mal. Super lecker.
    Meine Frage: Ich backe in einem Kombidampfgarer. Kann also Beschwerden ein und ausschalten. Sollen die Brote die ganze Zeit mit Schwaden gebacken werden?
    LG Sabine

  5. 5. Ketex Says:

    Hallo Sabine, nein nur die ersten 10 Minuten. Dann denn Dampf bitte ablassen.
    Viele Grüße
    Gerd

  6. 6. Sabine Says:

    Danke für die superschnelle Antwort. Habe den Timer schon eingestellt 🙂

  7. 7. Sabine Says:

    Hallo
    ich möchte die Brote gerne mit Röstzwiebeln bzw. getrockneten Tomaten zum
    Grillen verfeinern.
    Hast du da einen Tip wegen der Menge die man dazugibt.
    Ich wollte 2 Natur und je eins mit den o.g. Zutaten backen.
    Wäre super.
    Dankeschön im Voraus
    Sabine

  8. 8. Ketex Says:

    Hallo Sabina,
    ich würde 8 : 1 nehmen. Also auf 400 g Teig 50 g Zutaten.
    Viele Grüße
    Gerd

  9. 9. Sabine Says:

    Hallo
    erst mal lieben Dank für die superschnelle Antwort.
    Werde das am Wochenende ausprobieren und dann mal berichten.
    Sabine

  10. 10. Fred Says:

    Ich liebe dieses Brot und könnte mich im Restaurant da reinlegen. Leider bekomme ich das so wie auf deinen Bildern irgendwie nicht hin. Aber vielleicht schaffe ich es ja, wenn ich deine Anleitung hier befolge.
    Werde ich die Tage auf jeden Fall probieren.

    LG
    Fred

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