Mai 05


Nachdem ich vor einiger Zeit die dunkelen Partystangen vorgestellt habe, hier nun das Gegenstück dazu die “Südländer”. Es handelt sich um Weizenbrote mit schwarzen Oliven, getrockneten Tomaten oder mit italienischen Kräutern. Zu der jetzt anstehenden Grillsaison ein absolutes Gedicht, aber auch sehr gut zu einer schönen Käseplatte. Es gibt sicher noch die eine oder andere Zutat, die je nach Gusto beigemischt werden können.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Vorteig

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 330 g Wasser
  • 3,3 g Frischhefe

Alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 320 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 1 TL flüssiges Backmalz
  • 20 g Frischhefe

 

Zutaten

  • 50 g schwarze Oliven
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 TL italienische Kräuter

Das Backmalz in einem Teil des Wasser auflösen und darin dann die Hefe auflösen.
Jetzt alle Zutaten bis auf das Salz in der Küchenmaschine 12 Minuten kneten, dann das Salz zugeben und noch weitere 3 Minuten kneten.
Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und leicht rund wirken. Jetzt die Zutaten in den Teig mit der Hand einkneten und wieder rund wirken.
Jedes Teil in eine Schüssel geben und 90 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen.
Nach dieser Zeit die einzelnen Teile nochmals teilen und als größeres Baguette formen und in Roggenmehl wälzen. In Bäckerleinen nochmals 30 Minuten gehen lassen. Einschneiden und in den auf 230° aufgeheizeten Ofen einschießen. 25 – 30 Minuten backen und das Schwaden nicht vergessen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen.

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written by Ketex


4 Responses to “Südländer”

  1. 1. Ulla Says:

    Ganz Klasse Gerd, und der Name ist schön gewählt. Das Rezept schiebe ich mal zwischen meine ersten 3 Backvorhaben für diese Woche und werde dann berichten… :grin:

  2. 2. dolly Says:

    Hallo Gerd,die italienischen Kräuter sollen getrocknet oder frisch sein?

  3. 3. Ketex Says:

    Hallo Dolly,
    ich habe getrocknete genommen. Wenn man an frische kommt, würde ich die natürlich vorziehen.
    Viele Grüße
    Gerd

  4. 4. Inge Says:

    Habe heute die Hälfte des Rezeptes verbacken. Daraus 2 Baguettes und 3 Baguette-Brötchen gemacht. Als Zutaten habe ich Röstzwiebeln und frischen, ganz fein gehackten Rosmarin genommen. Das Weizenmehl war das Mediterrane 550-er von Teeträume. Ich habe gerade eins der Brötchen probiert. Es war so was von lecker….!!! Tolle Kruste, super Krume! Ein Gedicht! Danke für die tollen Rezepte.
    Inge

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