Feb 06

Suppentasse1

Die Höhepunkte von Karneval und Fasching sind nicht mehr sehr weit. Wenn man mit seinen Freunden auf eine zünftige Karnevalsfeier geht, braucht der Körper eine feste Unterlage.
So eine Brottasse gefüllt mit z.B. Chili con charne ist bestimmt das Richtige dafür. Für die Brottassen habe ich mir ein Rezept aus 50 % Weizen- und 50% Roggenmehl mit einem ordentlichen Sauerteig zusammen gebastelt. Es hat eine reduzierte Wassermenge (TA 155) damit man die Tassen auch schön rund formen kann. Das Schwierige an den Tassen ist der richtige Zeitpunkt der Gare zu finden.
Viel Spaß beim Nachbacken. Das Rezept reicht für 5 – 8 Tassen, je nach Größe.
Wer das Rezept vom Chili auch haben möchte, mailt mich einfach an.

Sauerteig

  • 285 g Roggenmehl
  • 285 g Wasser
  • 30 g Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 445 g Roggenmehl 1150
  • 742 g Weizenmehl 1050
  • 542 g Wasser
  • 30 g Salz
  • 25 g Frischhefe
  • 1 EL flüssiges Backmalz

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Danach folgt eine Teigruhe von 30 Minuten. Jetzt den Teig in gleiche Teile teilen und sehr schön rund wirken. Entweder, wie ich hier in Hartweizenmehl wälzen oder nach der Gare einschneiden.
Die Teile auf ein Backblech setzen und mindestens 75 – 90 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 230° vorheizen und die Tassen 30 bis 40 Minuten (je nach Größe) schön goldbraun backen. Das Schwaden beim Einschießen nicht vergessen und nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.

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written by Ketex


16 Responses to “Brottassen”

  1. 1. Frohbaecker Says:

    Hallo Ketex,

    die Brottassen sehen super aus. Nicht nur, dass du ein begabter Baecker bist,
    auch die Darstellung und Wahl der Motive ist kongenial.

  2. 2. Harald Says:

    Gerd,
    die sehen super aus!
    Lustig ist, dass ich gerade ein Rezept für ein Gulasch in Schwarzbiersauce online gestellt habe, das eigentlich im Brotlaib serviert gehört.
    Vielleicht sollten wir uns zusammen tun :)

  3. 3. claudia Says:

    Hallo Gerd,
    wie hast Du denn das mit den Tassen gemacht?
    Großes Rätsel 😥
    Lieben Gruss,
    Claudia

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Claudia,
    ganz straff rund wirken und sie sollten sehr gute Gare haben, dann abbacken, abkühlen lassen. Den Deckel abschneiden und mit einem Löffel aushöhlen. Dann eventuell noch einmal 10 Minuten bei 180° bei Umluft backen. Da ist man dann auf der sicheren Seite, dass nichts ausläuft.
    Viele Grüße
    Gerd

  5. 5. Silke Says:

    Hallo Gerd,

    wie hast Du denn die Tassen eingeschnitten?

    LG Silke

  6. 6. Ketex Says:

    Gar nicht!
    Viele Grüße
    Gerd

  7. 7. Michaela Says:

    Hallo Gerd,
    ich habe eine allgemeine Frage zu Deinen Rezepten mit Sauerteig.
    Ich verdoppele sie oft und bin mir immer unsicher, ob ich die Sauerteigmenge auch komplett verdoppeln muss?! :roll:
    Es ist nämlich dann immer eine sehr große Menge Sauerteig, die dann benötigt wird.

    Deine Rezepte sind alle spitze und ich backe ständig etwas Neues davon.
    Vielen Dank für diesen Internetauftritt. 😆

    Gruß, Michaela

  8. 8. Ketex Says:

    Hallo Michaela,
    ja, man muss dann auch den Sauerteig verdoppeln.
    Viele Grüße
    Gerd

  9. 9. Michaela Says:

    :smile:
    Vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Das Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und die 5-Korn-Fränzchen stehen zur Gare und für morgen sind die Krustis schon vorbereitet.
    Lieber Gruß, Michaela

  10. 10. Rebecca Says:

    Das sieht wirklich klasse aus, so etwas wollten meine Mum und ich auch schonmal ausprobieren 😉
    LG rebecca
    icing-sugar.net

  11. 11. Daniel Says:

    Servius,
    Vielen dank für die super Rezepte👍

    Jetzt die Frage:

    Hier den Vorteig wie beim Bauernbrot?

    Gruß

    Daniel

  12. 12. Ketex Says:

    Ja, genau so.
    Gruß
    Gerd

  13. 13. Matthias Says:

    Prima das Rezept! Wir nehmen den „Inhalt“ der Brottassen -die weiche Krume- für Frikadellen, so geht nichts verloren.

  14. 14. Bernhard Says:

    :mrgreen:
    Danke, nach einer Rezeptur für Brottassen habe ich gesucht!
    Ich werde es ausprobieren ob mir der Nachbau gelingt.

    Soll ein Hingucker bei der nächsten Party werden.

    Gruß Bernhard

  15. 15. Daniela Says:

    Hallo Gerd,
    eine Frage zum Sauerteig: bei Deinen Rezepten verwendest Du meist 1-stufig geführten ST. Ich mache normal die 3-stufige Version von Pöt und war damit immer zufrieden. Was ist besser geeignet?
    Viele Grüße, Daniela

  16. 16. Ketex Says:

    Das ist ganz egal.
    Viele Grüße
    Gerd

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