Mai 25



Nachdem ich die dunkelen Partystangen und die Südländer vorgestellt habe, hier jetzt die dritte Variante, der Chilli-Paprika-Ring.
Je nach Gusto kann man alle 3 Paprikafarben dem Brot beimischen. Die Menge des Chilli ist Geschmacksache. Der Eine mag es eher scharf und der Andere etwas milder. Das Brot ist sehr lecker. Ich würde sagen:”Einfach ausprobieren”!

Sauerteig (TA 180)

  • 180 g Roggenmehl 1150
  • 144 g Wasser
  • 18 g Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wären 26°) für 15 – 18 Stunden reifen lassen.

Vorteig

  • 150 g Weizenmehl 812
  • 150 g Wasser
  • 1,5 g Frischhefe

Auch hier alle Zutaten klümpchenfrei verrühren. 2 Stunden anspringen lassen un dann den Teig in den Kühlschrank (+5) für 13 – 16 Stunden stellen.

Hauptteig

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 330 g Weizenmehl 812
  • 180 g Roggenmehl 1150
  • 240 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 12 g Roggenmalz (Färbemalz)
  • 1 TL flüssiges Backmalz
  • 150 g frische kleingewürfelte Paprika (rot, grün oder gelb je nach Gusto)
  • 1 gestrichenen Teelöffel Chilli-Flocken

Zuerst die Hefe und das Backmalz in dem Restwasser auflösen. Dann alle Zutaten ausser der Paprika und den Chilli-Flocken in der Küchen Maschine 5 Minuten kneten. Dann die kleingewürfelte Paprika und die Chilli-Flocken zugeben und nochmals 2 Minuten kneten. Eine Teigruhe von 30 Minuten schließt sich jetzt an. Danach den Teig schön gleichmäßig zu einem Strang rollen. Den Strang um ein geöltes Glas auf ein Backblech legen und die Enden anfeuchten und verbinden. Dann schließt sich die Gare von ca. 75 Minuten an. Das Glas entfernen und den Ring mit Roggenmehl abpudern und einschneiden. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240° aufheizen. Den Ring mit viel Schwaden in den Ofengeben und 15 Minuten anbacken. Danach den Ofen runterschalten und den Ring noch weitere 45 Minuten backen. Nicht vergessen nach 10 – 15 Minuten den Dampf abzulassen.

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written by Ketex


5 Responses to “Chilli-Paprika-Ring”

  1. 1. Nadja Says:

    Yammi :mrgreen: Das back ich bestimmt nach :grin:
    Herzlichst
    Nadja

  2. 2. Backnovize Thomas Says:

    Vielen Dank für dieses klassische Sommerbrot, es wird den nächsten Grillabend begleiten!

    Th.

  3. 3. Ulla Says:

    Mal wieder ein Volltreffer Gerd – meine mittelscharfen Chilis werden den Geschmack dieses Brotes bestimmen. Freue mich aufs Nachbacken…
    Jepp, und wie Thomas schon sagt: Der nächste Grillabend….kommt bestimmt!
    Und wenn nicht – ich backe das Brot sowieso, du weißt schon, warum :grin:

  4. 4. Ulla Says:

    Oh, vergessen – warum nimmst Du nicht das Couronne-Körbchen? Geht das nicht?
    Herzliche Grüße

    Ulla

  5. 5. Angela Says:

    Gestern gebacken, einfach klasse, habe eins mit Paprika und eins mit Fetakäse gebacken. Beide schmecken toll. Werde ich öfters Backen.
    Danke für die tollen Rezepte.
    Gruß Angela

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