Mai 16

couronne

Im letzten Jahr habe ich die Couronne Bordelaise vorgestellt. Hier nun ein Rezept für eine einfache Couronne (Krone). Es ist ein leicht herzustellender Weizenteig mit einer etwas höheren Teigausbeute (170). Der Teig lässt sich aber hervorragend bearbeiten. Für den nächsten Grillend mit Gästen ist diese Couronne bestimmt auch ein Hingucker.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

Vorteig (Poolish)

  • 200 g Weizenmehl T 65
  • 200 g Wasser
  • 2 g Frischhefe

Alles klümpchenfrei verrühren, 2 Stunden anspringen lassen (es zeigen sich kleine Bläschen auf dem Teig) und dann den Teig für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl T 65 (550er geht natürlich auch)
  • 360 g Wasser
  • 16 g Salz
  • 10 g Frischhefe
  • 1 TL flüssiges Backmalz

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten. Anschließend eine Teigruhe von 20 Minuten einhalten. Danach einen Zyklus stretch und fold einlegen. und den Teig dann wieder 30 Minuten ruhen lassen.
Dass macht man insgesamt 3 mal. Dann werde 6 Teilstücke abgewogen und zu straffen Kugeln gewirkt. Die Kugeln legt man eng aneinander in die gut gemehlte (ich nehme Hartweizengrieß fein und Mehl gemischt) Couronne – Form mit dem Schluß nach oben.
Die Form jetzt 45 Minuten zur Gare stellen und in der Zwischenzeit den Ofen auf 230° aufheizen. Die Form auf einen Schießer stürzen, einschießen mit kräftigen Schwaden und in ca. 40 – 50 Minuten schön braun backen. Nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.

couronne1

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written by Ketex


12 Responses to “Couronne”

  1. 1. Naddi Says:

    Mensch das schaut klasse aus :razz: und jetzt erinnerst Du mich doch glatt daran, dass ich das Rezept zur Couronne Bordelaise auch schon ewig hier irgendwo (Küchenchaos lässt grüssen *schäm*) rumliegen hab. Aber jetzt demnächst wird in meiner chaotischen Küche eins der beiden ;-) gewiss nachgebacken, muss nur noch die Form nachbasteln. Herzlichst Nadja

  2. 2. Ulla Says:

    Gerd, meine Couronne-Form kann es kaum erwarten… :lol:
    Morgen wird gebacken für einen (sehr wahrscheinlich verregneten) Grillmontag.
    Ist doch schön, wenn wenigstens das Brot legga ist.
    Danke für die Idee.
    Ein schönes Pfingstwochenende wünscht Euch

    Ulla

  3. 3. Karine Says:

    Danke fuer das wunderbare rezept. Nachgebacken in China, provisorischer Gaerkorb mit Dose und bemehlter Serviette, perfekt!

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Ulla,
    auch Dir frohe Pfingsten und frohes Backen
    Gerd & Ulrike

  5. 5. Ulla Says:

    Gerd, das Brot hat gestern schon einen Treffer bei der grillenden Verwandtschaft gelandet.
    Zur Perfektionierung muss ich der Stückgare etwas mehr Zeit geben. Es geht sicher noch lockerer.
    Wir haben einige Scheibchen auf den Grill gelegt – seeehr lecker :smile:

  6. 6. Christa Says:

    Habe gerade Sauerteig Baguette gebacken. Gerade als ich meine Brote in den Ofen schieben wollte hatten wir Stromausfall fuer etwas ueber 2 Stunden. Trotz der langen Gare sind die Brote super geworden. Wenn es im Rezept einfach nur Hefe sagt ( nicht Frisch oder trocken).Welche ist gemeint????

  7. 7. Ketex Says:

    Hallo Christa,
    Ich nehme nur Frischhefe. Trockenhefe habe ich nur zur Sicherheit.
    Viele Grüße
    Gerd

  8. 8. Roland Says:

    Hallo Gerd,
    super Rezept, habe es soeben ausprobiert, passt alles,die Optik der Geschmack und das beim ersten mal nachbacken :-), , Habe die Schüssel geölt und mit Grieß bedeckt da blieb nichts kleben. In die Mitte dann noch nen Teigausstecher aus Aluminium genommen so blieb die Kronenform auch beim Backen erhalten.
    Danke, Gruss Roland

  9. 9. Ketex Says:

    Danke Roland für Dein Feedback.

    Freud mich, das es so geklappt hat.

    Viele Grüsse und noch einen schönen Abend

    Gerd

  10. 10. Sibylle Says:

    Das Brot super aus. Kann ich es auch mit Dinkelmehl backen (550 oder 630)? Gruß und Danke, Sibylle

  11. 11. Sibylle Says:

    Das sollte natürlich heißen: sieht super aus…..

  12. 12. Ketex Says:

    Mit 630 oder mit 1050 Dinkelmehl würde ich es backen.
    Viele Grüße
    Gerd

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