Okt 25


Nachdem Petra Holzapfel vor kurzer Zeit ein Rezept mit Kartoffelflocken vorgestellt hat, musste ich es unbedingt jetzt nachbacken. Kartoffelflocken ist bei vielen Broten ja eine Zutat, die die Profibäcker gerne nehmen.
Nicht leicht dabei ist es, die richtigen Kartoffelflocken zu finden. Leider gibt es da viele verschiedene Sorten und das Mischungsverhältnis mit Wasser oder Milch ist immer anders.
Ich habe bei dem Rezept von Petra die Flüssigkeitsmenge erhöht und da ich das besondere Mehl von Petra nicht hatte, habe ich das französische Banettemehl T 65 genommen.
Es ging aber auch sehr gut mit diesem Mehl. Das Brot hat eine schöne weiche, gleichmäßige Krume und eine schöne knusprige Kruste.

Vorteig

  • 250 g Weizenmehl T 65
  • 113 g Wasser
  • 2,5 g Hefe

Hieraus einen sehr festen Vorteig herstellen und mit der Hand kräftig durchkneten, bis ein Teigball entsteht. Den Ball zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 675 g Weizenmehl T 65
  • 75 g Roggenmehl Type 1150
  • 23 g Frischhefe
  • 390 g Wasser
  • 155 g Milch
  • 60 g Kartoffelflocken (Pfanni)
  • 20 g Salz

Das Mehl, Wasser, Frischefe und Vorteig zusammen 7 Minuten kneten. In der Zwischenzeit aus den Kartoffelflocken und der Milch ein Püree herstellen. Nach den 7 Minuten das Püree und das Salz zugeben und nochmals 10 Minuten langsam kneten. Den Teig im Kessel lassen mit einer Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Es sollte sich in dieser Zeit mindestens verdoppeln. Danach habe ich 3 gleich große Teigballen abgewogen und sehr schön rund gewirkt. Die Teigballen verkehrt herum in Leinentücher einziehen und mit einer Plastikfolie abdecken und wiederum 1 Stunde gehen lassen.
Danach die Teiglinge vorsichtig umgedreht auf einen Schiesser setzen und mit Roggenmehl abstäuben und je nach Gusto einschneiden. Bei 230° 40 Minuten abbacken. Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 10 – 15 Minuten den Dampf wieder ablassen.


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written by Ketex


13 Responses to “Kartoffelflockenbrot”

  1. 1. Petra aka Cascabel Says:

    Schön sind sie geworden!

  2. 2. eibauer Says:

    …ich backe morgen auch ein Kartoffelbrot, da gibt es nämlich
    ein Backbuch und da steht ein interessantes Rezept drin… ;-)

    HBG
    eibauer

  3. 3. lupenlina Says:

    Hallo Gerd,

    wieviel Gramm fertiger Püree kommt dabei ungefähr zustande? Ich suche nach einer Verwendung für meine übrig gebliebenen Stampfkartoffeln- im Brot fände ich es gut aufgehoben….
    VG lupenlina

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Lupenlina,
    ich kann dass schlecht umrechne, da ich ja nicht weiß, wie viel Flüssigkeit in Deinen Stampfkartoffeln ist.
    Tut mir leid.
    Viele Grüße
    Gerd

  5. 5. lupenlina Says:

    Hallo Gerd,
    ich hatte mir schon gedacht, dass es schwierig wird- trotzdem danke. Ein Versuch war es wert, liebe Grüße
    lupenlina

  6. 6. silbag Says:

    Guten Morgen Gerd,

    was genau sind Kartoffelflocken? Sind das Kartoffelpürreeflocken?

  7. 7. Ketex Says:

    Hallo und guten Morgen,
    Ja dass sind die von Pfan……
    VG
    Gerd

  8. 8. Naity Says:

    Hallo Ketex

    würde sehr gerne das Kartoffelflockenbrot nach backen, habe aber leider kein Manitobamehl und kein Weizenmehl T65 kann ich was anderes nehmen?

  9. 9. Claudia Says:

    Hallo Gerd,

    doch noch mal nachgefragt, da ich mit P…i nicht koche: ist das die Packung für Kartoffelpürree?
    Schönen ersten Advent
    Claudia

  10. 10. Ketex Says:

    Ja, Claudia,
    dass ist es.
    VG
    Gerd und auch einen schönen ersten Advent

  11. 11. claudia Says:

    Hallo Gerd,
    ich “kämpfe” immer noch mit dem Pürree. Ist das eine Packung und die wird ohne Wasser zubereitet? Mit heißer Milch? heißes Wasser ? beides ?Oder wie hast Du das Pürree gemacht? Du hast nicht die ganze Packung 80 g genommen?
    Steh total auf dem Schlauch:-((

  12. 12. Ketex Says:

    Claudia,
    es gibt von Pfanni jede Menge Püree,s, die einen werden mit Wasser ngemischt, die anderen mit Milch. Suche Dir doch eine Packung heraus und mische 80 g Flocken mit der dazugehörigen Menge Flüssigkeit und gib das dann zum teig.
    Dass sollte dann funktionieren.
    Viele Grüße
    Gerd

  13. 13. Claudia Says:

    ich habe die Menge Pürree mit kalter Milch angerührt. Kurz stehen gelassen und unter den Teig gerührt:

    Ergebnis: so lecker und knusprig!! :lol: :lol: :lol:

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