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Ketex – Der Hobbybrotbäcker –
Ulrike Kellner
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165 Responses to “Impressum”

  1. 1. Ingrid Says:

    Hallo Ketex,bin leicht verzweifelt.Mein Teig,egal welcher löst sich nicht vom Boden,was mach ich falsch?? 🙁 Lieben Gruß Ingrid

  2. 2. Ketex Says:

    Hallo Ingrid, von welchem Boden löst er sich nicht. Bitte gib mir mal etwas genauere Angaben.
    VG
    Gerd

  3. 3. Ingrid Says:

    Hallo Gerd, vom Boden meiner Rührschüüssel,sie ist aus Edelstahl.Habe auch schon versucht mit weniger Wasser zu arbeiten,leider ohne Erfolg.Habe eine Küchenmaschine von Bosch,eignentlich was solides.VG Ingrid

  4. 4. Sigrid Koch Says:

    Hallo Gerd,
    Ich habe zwei Fragen.

    Ich führe meinen Sauerteig, dem ich das Anstellung entnehme gesondert und füttere den Rest nach Entnahme des benötigen Anstellgut ca. aller 10 Tage.
    Da ich jedes Wochenende backe, entnehme ich also zweimal Anstellung vor dem nächsten Füttern und da kann der Rest mal nur noch 40g bis 50g betragen, der dann 2 bis 4 Tage auf Futter warten muss.
    Ich habe den Eindruck, dass dieser Sauerteig immer fester wird. Kann das sein oder bilde ich mir das nur ein ? Ich füttere 50/50/10.
    Verderben ich mir meinen inzwischen sehr aktiven Sauerteig, wenn ich beim nächsten Füttern mal 60g Wasser nehme?

    Ich habe mir bei Dir 1kg Roggenmalzflocken und 1kg Dinkelmalzflocken mit Haltbarkeitsdatum 30.06.2016 gekauft. Diese Menge verpacken ich bis zu diesem Datum nicht, finde da einfach zu wenig Rezepte.
    Wieviel Roggenmehl könnte ich in einem Roggenmischbrot durch Roggenmalzflocken ersetzen und wie könnte ich die TA erhöhen, da ich ein Quellstück machen würde oder sollte ich die TA des Rezeptes beibehalten?
    Bei einem Weizenmischbrot würde ich das Mehl Typ 1050 (Typ 550?) durch Dinkelmalzflocken ersetzen und wie wäre es dann hier mit der TA ?

    Ich bin, was Haltbarkeit von Lebensmitteln, egal ob Fleisch oder Mehl, durch einen beängstigenden Vorfall in meiner Familie sehr, sehr eigen und speziell. Alle Flocken, die ich bis zum 30.06.2016 nicht verbacke, werden am nächsten Tag entsorgt und davon bin ich kein Freund. Ich traue manchmal Lebensmitteln
    10 Tage vor Ablauf der Haltbarkeitsfrist nicht mehr.
    Ich möchte die Flocken also irgendwie unterbringen.

    Viele Grüße und eine gute Nacht
    Sigrid

  5. 5. Ketex Says:

    Hallo Ingrid
    einfach etwas länger kneten lassen.
    VG
    Gerd

  6. 6. Ketex Says:

    Hallo Sigrid,
    nimm beim nächsten füttern bitte einfach etwas mehr Wasser.
    Die TA würde ich in jedem Fall beibehalten und gib mal in meinen Blog obenrechts Malzflocken ein, da kommen dann Rezepte .
    VG
    Gerd

  7. 7. Sigrid Koch Says:

    Hallo Gerd,
    danke für Deine Antworten.
    Einige dieser Brote backe ich schon seit langem regelmäßig, aber das reine Dinkelbrot nicht und auch nicht die mit Getreidekörnern.
    Aber diese Rezepte haben auch immer Leinsamen, Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne. Ich liebe solche Brote und wenn ich am Wochenende immer zwei Brote backe, ist solch ein Brot immer dabei. Aber ich habe als zweites Brot auch gern ein reines Mehlbrot.
    Ich werde einfach mal das Brot mit grünem Pfeffer als Testbrot nehmen und 100g Weizenmehl gegen 100g Dinkelmalzflocken austauschen und die TA beibehalten.

  8. 8. Sigrid Koch Says:

    Hallo Gerd,
    danke für Deine Antworten.
    Die von Dir angezeigten Brote backe ich seit längerem regelmäßig, nur die Brote mit Getreidekörnern nicht und auch nicht das reine Dinkelbrot.
    Die Brote haben aber immer auch Leinsamen, Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne.
    Ich liebe solche Brote und wenn ich am Wochenende zwei Brote backe, ist solch ein Brot immer dabei. Aber ich habe als zweites Brot gern ein reines Mehlbrot.
    Ich werde einfach mal das Brot mit grünem Pfeffer nehmen, 100g Weizenmehl gegen 100g Dinkelmalzflocken austauschen und die TA beibehalten und mich überraschen lassen.

    Viele Grüße Sigrid

  9. 9. Sigrid Koch Says:

    Hoppla,
    ich dachte, meine zuerst geschriebene Nachrichten hätte ich versehentlich gelöscht.

    VG Sigrid

  10. 10. Manfred Fuchs Says:

    🙂
    Hallo,
    ihre Rezepte finde ich sehr gut beschrieben.
    Leider kann ich nicht daraus ersehen, ob Sie mit Brotbackstein,
    Ober-und Unterhitze backen.
    Auch die eventuelle Blecheinschubhöhen sind nicht bekannt.
    Ich bitte Sie um Antwort und sende viele Grüsse
    Manfred Fuchs

  11. 11. Ketex Says:

    Hallo Manfred,
    grundsätzlich sollte man Brot und Brötchen mit Ober- und Unterhitze backen. Einschub sollte der erste von unten sein.
    Ob nun mit oder ohne Backstein, ist jedem überlassen. Mit Backstein erzielt man aber bessere Ergebnisse.
    Viele Grüße
    Gerd

  12. 12. Julia Says:

    Hallo Gerd,
    worin liegt denn eigentlich der Unterschied zwischen ASG,aufgefrischtem ASG und aktivem ASG?
    Den ASG aus dem Kühlschrank,der ja ein Rest ist muss ich doch auch immer vor Nutzung noch mal füttern. Und in Deinen Rezepten nimmst Du mal dies und mal jenes. Muss ja wissen was ich machen muss 🙂
    Danke und liebe Grüße
    Julia

  13. 13. Ketex Says:

    Hallo Julia,
    nein, musst Du nicht jedesmal vorher füttern.
    Ein aktives ASG ist ein ASG, dass nach dem Füttern 8 Stunden bei Raumtemperatur verbracht hat und die Mo´s so richtig in Fahrt sind.
    Viele Grüße
    Gerd

  14. 14. Rainer Schiborr Says:

    Hallo Herr Keller!

    Zuerst einmal vielen Dank für Ihre tollen Rezepte.
    Mein Anliegen: Vor kurzem bekam ich eine Tüte Gerstenvollkornmehl geschenkt.
    Nun habe ich aber das Problem, daß ich kein Rezept mit Gerstenmehl finden kann..
    Haben Sie da vielleicht etwas „auf Lager“ bzw. können Sie mir eine Tip geben ob man es z.B. anstelle von Weizenmehl verarbeiten kann.
    Ich würde mich sehr über einen Tip freuen. Vielen Dank für Ihre Mühe.

    Viele Grüße
    Rainer

  15. 15. Ketex Says:

    Hallo Rainer,
    ich habe auch leider kein Rezept mit Gerstenmehl. Wird meiner Meinung nach sehr selten verbacken.
    Viele Grüße
    Gerd

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