Auf der Suche nach neuen Geschmacks- und Genusswelten bin ich auf Basilikum- und Leindottersamen aufmerksam geworden. Daraus und aus noch 3 anderen Samen ist der Ketex-5-Saaten-Spezialmix entstanden. Diese Mischung kann als Quellstück und auch als Bestreuung eingesetzt werden. Hier kann jeder nach Lust und Laune mit der neuen Mischung experimentieren. Mit der Tigerstreiche ergibt sich ein ganz neues Geschmackserlebnis, und die Gebäcke werden außerordentlich kross (rösch) und knackig.
Vorbereitungszeit 16 Stunden Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Backzeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 18 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigabstecher
- 1 Lochblech
Zutaten
1. Sauerteig
- 300 g Roggenmehl 997 oder 1150
- 300 g Wasser
- 30 g Roggen-ASG
2. Quellstück
- 200 g Ketex-5-Saaten-Spezialmix
- 200 g Wasser
3. Hauptteig
- Sauerteig
- Quellstück
- 350 g Roggenmehl 997 oder 1150
- 350 g Weizenmehl 550
- 350 g Wasser
- 20 g Salz
- 15 g Frischhefe
- 3 g Speiseöl
- Tigerstreiche
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2. Quellstück
- Die Saaten mit dem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
3. Hauptteig
- Anschließend eine Teigruhe im Kessel von 30 Minuten einhalten.
- Den Teig dann auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und gut rundwirken. Wieder eine Ruhezeit von 15 Minuten einhalten.
- Den Ofen auf 240° vorheizen und fallend auf 180° schön braun ausbacken. Die Rauten brauchen 20 Minuten und die kleinen Brote 35 Minuten. Bitte das Schwaden nicht vergessen und nach 10 Minuten den Dampf ablassen.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
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1 Kommentar zu „Ketex-5-Saaten-Spezialmix“
absolut genial !danke