Elisenlebkuchen Ein Brotbäcker auf Abwegen!

Elisenlebkuchen Rezept
bread braun

Einmal im Jahr gerate ich doch immer wieder auf Abwege. Diesmal ist es ein Rezept für Elisenlebkuchen, dem ich nicht widerstehen konnte. Ich bekam es von einer sehr guten Freundin. Sie war ganz begeistert von dem Rezept und so hat sie mich dazu gebracht, es nach zu backen.
Es ist ein relativ leichtes Rezept, wenn man sich an die Zutaten hält. Sicher, man kann mehr von den Mandeln nehmen, sollte aber dann weniger von den Haselnüssen nehmen. Ich habe als Triebmittel Hirschhornsalz genommen, dass man in jeder Apotheke bekommt.
Eins ist allerdings schlecht an diesen Elisenlebkuchen, sie waren innerhalb kürzester Zeit aufgegessen. :-))

1. Zutaten

  • 5 Eiweiß und ein ganzes Ei
  • 170 g brauner Zucker
  • 2 Vanillezucker + 1 TL gemahlene Vanilleschote
  • je 100 g Orangeat und Zitronat klein gehackt
  • 250 g gemahlenen Mandeln mit Schale
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Kakao
  • 10 g Zimt
  • 15 g Lebkuchengewürz
    abgeriebene Orangenschale ( oder Zitronenschale oder beides )
  • 1 EL Mehl
  • 2 Messerspitzen Hirschhornsalz oder Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 guter Schuss Rum
    eventuell noch einen Schuss Orangenlikör

2. Zubereitung

Die Eiweisse schön steif schlagen und zum Schluß zum Teig geben. Das macht ihn schön luftig.

Dann die Masse abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Die Masse auf 7er Oblaten füllen und im vorgeheizten Backofen ( Ober- und Unterhitze )
15 Min bei 180 Grad backen.

Unbedingt auf einem Rost abkühlen lassen, Oblaten verkleben sonst mit der Unterlage.

Mit dunkler Kuvertüre oder Puderzucker/Zitronensaftgemisch bestreichen und oder mit Kirschen und Mandeln verzieren.

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Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Hallo, Ketex, ich komme aus Franken, daher kommen auch die Lebkuchen, die du gebacken hast. Sind sicher lecker, aber in Franken würdest Du, vom optischen her, nicht „durchkommen“. Vom Rezept her ist sicherlich alles ok, ohne es getestet zu haben. Elisenlebkuchen enthalten ja kein Mehl, Sei also nicht sauer!!!

    Schau mal, was es hier so gibt:
    http://www.lebkuchenglocke.de/

    Eine ziemlich praktische Angelegeneit zum perfekten Lebkuchen-Backen.

    Grüße aus Franken!

    Margit

  2. Für unseren Weihnachtsteller habe ich diese Elisenlebkuchen gebacken und bin von allen Seiten mit Lob überschüttet worden. Ein wirklich wundervolles Rezept und zudem auch noch einfach nachzubacken.

    Danke dafür!
    Gruß,
    Sylvia

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