Okt 18

stutenkerl

Die Vorweihnachtszeit, zum Nikolaustag und auch schon zum Martinstag gibt es in unserer Gegend bei vielen Bäckern den Stutenkerl oder Weckmann. Für Kinder immer ein Vergnügen zuerst, den Kopf oder die Beine abzubeißen. Es ist ein schönes altes Gebäck mit viel Tradition. Das Gebäckstück hat die Form eines stilisierten Mannes, da es sich auf den Bischof Nikolaus von Myra und seinen Festtag, den „Nikolaustag“ am 6. Dezember, bezieht. Der Stutenkerl ist ein typisches Adventsgebäck.
Im Shop bieten wir den Ausstecher mit zehn Tonpfeifen an. Als Rezept habe ich den Hefeteig mit Quark genommen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Vorteig

alles gut verkneten und schön warm 45 Minuten gehen lassen. (ich habe bei 26° in der Gärbox gehen lassen).

Hauptteig

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 50 g Milch
  • je eine Prise Zucker und Salz

Alles gut verquirlen.

Aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten und 45 Minuten gehen lassen. Danach auf ca. 1 cm Dicke ausrollen und mit dem Ausstecher mehre Figuren ausstechen. Auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegten Backblech legen, Beine und Arme etwas auseinander ziehen und mit Rosinen und Mandeln, sowie der Tonpfeife verzieren. 30 Minuten unter einer Abdeckfolie bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Mit der Eistreiche abstreichen und bei 180° 25 – 30 Minuten schön goldbraun backen. Bitte immer auf Sicht backen, damit die Kerlchen nicht zu dunkel werden.

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written by Ketex


8 Responses to “Stutenkerl oder Weckmann”

  1. 1. Isa Says:

    Nabend,
    ein sehr schönes Rezept, einen süßen Hefeteig mit Quark wollte ich schon lange mal backen. Nur eine Frage: Kann man den Vorteig auch über Nacht reifen lassen und so die Hefemenge etwas reduzieren? Dann vermutlich kälter lagern?
    Lieben Gruß,
    Isa

  2. 2. Ketex Says:

    Ja, dass ist überhaupt kein Problem. Einfach die gesamte Hefemenge auf 1 % des Mehlgewichtes setzen.
    Den Vorteig mit 2 g ansetzen, über nacht im Kühlschrank und den Rest dann zum Hauptteig geben.
    VG
    Gerd

  3. 3. Andi Says:

    Hallo Ketex,

    habe deine Stutenkerle nachgebacken muss aber leider sagen das der Teig extrem trocken war schon beim kneten war er mir eigentlich zu fest und trocken, habe ihn trotzdem mal nach rezept abgebacken, aber es kamen doch recht trockene Gebäckstücke aus dem Ofen… Wurde hier zufällig noch Schüttflüssigkeit vergessen? Ich finde das der Teig mal noch mindestens 50g Milch schlucken könnte…wenn nicht sogar noch mehr.

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Andy,
    Mehl nimmt nun mal unterschiedlich mehr oder weniger Flüssigkeit auf und des halb sollte man grundsätzlich die Flüssigkeit schluckweise zum Teig geben und sehen, wie fest oder weich der Teig ist.
    Bei mir hat das Rezept jedenfals gestimmt. Auch Nachbäcker in unserer Facebookgruppe waren mit der Konsistenz zufrieden.
    VG
    Gerd

  5. 5. Isa Says:

    Ich muss auch oft mehr Flüssigkeit an den Teig geben, egal, welche Rezepte ich nachbacke. Liegt mit Sicherheit am Mehl.
    Jetzt noch eine Frage: Kann ich diesen Teig auch für Martinsbrezeln nehmen, oder hast du da ein anderes Rezept auf Lager?
    Und auch nochmal zur Variante mit Vorteig über Nacht (s.o.): Kommt dann gar keine Hefe mehr in den Hauptteig?
    LG und vielen Dank für deine Tipps!
    Isa

  6. 6. Ketex Says:

    Das geht bestimmt auch mit diesem Teig. Nein da brauchts dann keine Hefe mehr.
    VG
    Gerd

  7. 7. Isa Says:

    Habe 12 kleine Martinsbrezeln gebacken, die sehr schön weich und locker geworden sind. Ich musste allerdings tatsächlich auch deutlich mehr Flüssigkeit dazu geben, der Teig staubte quasi vor Trockenheit. Sonst aber ein schnelles, einfaches Rezept, danke dafür.

  8. 8. Isa Says:

    OK, ich Schussel hatte die Eigelbe vergessen…..

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