Buns = Hamburger Brötchen

bread braun

Seitdem ich stolzer Besitzer eines Kugelgrills bin, mussten zwangsläufig auch Hamburger Brötchen her. Was man so im Netz fand, war alles nicht so nach meinem Sinn. Auch im Grillforum fand ich kein Rezept. Also hab ich mich hingesetzt und folgendes Rezept entwickelt. Selbstverständlich kann man auch nur Weizenmehl verwenden.

 

1. Vorteig

  • 75 gr. Dinkelvollkornmehl
  • 90 gr. Dinkelmehl 630
  • 165 gr. Wasser
  • 1,7 gr. Frischhefe

Alles gut verrühren. 2. Std. anspringen lassen und dann für mindestens 10 Std. in den Kühlschrank.

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 335 gr. Dinkelmehl 630
  • 170 gr. Milch 3,5 % Fett
  • 20 gr. Butter
  • 10 gr. Salz
  • 5 gr. Backmalz
  • 5. gr. Frischhefe

3. Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 12 Minuten kneten. In eine große Schüssel geben und für mindestens wieder 12 Std. in den Kühlschrank (5°) stellen.
Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 60 Minuten akklimatisieren lassen. Dann den Teig gleichmäßig auf ca. 1 cm Dicke ausrollen und Scheiben von ca. 8 cm (Tasse, Dressierring) ausstechen. Diese Scheiben mit einem Brett vorsichtig noch etwas flach
drücken und auf ein mit einer Dauerbackfolie ausgelegtes Lochblech legen und gegebenenfalls nochmals etwas flach drücken. Jetzt die Scheiben mit Wasser bestreichen und mit Sesamsaat bestreuen. Mindestens für 120 Minuten zur Gare stellen. Die Scheiben sollten schön aufgegangen sein. Jetzt abbacken bei 220° für 17 – 20 Minuten. Eventuell vorm Einschießen mit Wasser besprühen, damit die Buns nicht oben einreißen. Beim Einschießen einmal schwaden und nach 10 Minuten den schwaden wieder ablassen.

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Dieser Beitrag hat 36 Kommentare

  1. Du willst uns wohl schon für die kommende Grillsaison anspitzen, oder? Da kommen Frühlingsgefühle auf! Was, um alles in der Welt, ist denn ein
    Kugelgrill 😯 !

  2. Paßt der auch ins Auto 😀 ????

  3. Wenn das Auto groß genug ist! 😀

  4. Hallo Gerd,

    die sehen ja wieder klasse aus. Werde ich nächste Woche mal ausprobieren, denn ich habe Hamburger geplant

  5. Hallo Gerd!

    Es ist mir unerklärlich, warum bei dir alles immer so schön wird!
    Ich hoffe sehr, dass ich dir am Wochenende ein wenig abschauen kann. 🙂

    Liebe Grüße

    ixi

  6. Hallo Gerd,

    selbstgemachte Hamburger gab es heute mit Deinen Brötchen. Lecker!!!!

    Danke fürs Rezept.

    LG tanja

  7. … enzyminaktives Backmalz, oder?

    1. Bei diesem Rezept habe ich noch pulverisiertes genommen. Heute nehme ich nur noch das inaktive flüssige Backmalz.
      Viele Grüße
      Ketex/Gerd

  8. Hallo,

    dieses Rezept ist bei uns der Renner. Mittlerweile fragen unsere Freunde schon wann es bei uns wieder selbstgemachte Hamburger gibt.

    Hättest Du vielleicht auch noch ein Rezept für Hot-Dog-Brötchen.

    Habe meinem Sohn zur Geburtstagsfeier mit seinen Freunden( ist erst Anfang November) selbstgemachte Hamburger und Hot Dogs versprochen. Allerdings fehlt mir zu den Hot Dogs noch so ein tolles Rezept.

    Gruß
    sansi

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