Butterhörnchen

bread braun

Butterhörnchen stehen schon sehr lange auf meinem Backplan. Jetzt war es endlich so weit, da mir beim Stöbern im Netz dieses Rezept in die Finger fiel. Es wurde schon in diversen Blogs nachgebacken und ich kann sie nicht alle aufzählen. Ich danke jedenfalls dem ersten Rezepteinsteller für das Rezept. Ich habe es etwas verändert.
Die Hörnchen sind butterzart und sehr, sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

 

1. Hauptteig

(reicht für 8 – 10 Stück)

  • 300 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)
  • 60 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier
  • 25 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe

 

2. Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 10 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

3. Zubereitung

Am Abend vorher die Milch mit dem Zucker und die Butter erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist und dann die beiden Eier verquirlen und zu der Butter/Zucker-Milch geben und schön verrühren.
Das Mehl mit der Hefe Mischen und langsam die Eiermilch dazu geben und alles so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst- 3 Minuten vor Ende der Knetzeit das Salz zugeben.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Danach wandert er bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank (+5°).
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, entgasen und dünn ausrollen. Man kann es als Kreis ausrollen und dann 10 Tortenstücke ausschneiden. Diese Dreiecke von der Langseite her aufrollen und das Hörnchen leicht wie ein Hufeisen biegen und auf ein Backblech mit genügend Abstand legen und abdecken. Bei mir passen gerade mal 8 Hörnchen auf ein Blech.
Nach einer Gare bei Raumtemperatur von 90 Minuten, die Hörnchen mit der Eistreiche bepinseln und bei 190° im Backofen in 20 – 25 Minuten goldgelb fertig backen.

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Dieser Beitrag hat 28 Kommentare

  1. Die Hörnchen sind heute sehr angekommen beim Brunch. Ich hab den Teig mit 550er Mehl eher wie einen Brioche geführt – also die Butter nicht aufschmolzen sondern bei Zimmertemperatur eingearbeitet – ging super – er hat die recht viele Butter sehr gut aufgenommen ohne grossartig zu glänzen. Der Teig braucht schon ein wenig Übung und auch mir ist er leicht zu salzig. Ich habe ihn direkt aus dem Kühlschrank aufgearbeitet und da ging es noch recht gut mit dem aufrollen – sobald er warm wird wirds schwieriger. Ich habe aus dem doppelten Rezept 16 Hörnchen von 70-75g gerolltt
    Die Gare war bei mir nur ca. 60-70 Minuten – mit sehr guter Ofentrieb ohne zu reissen. Frisch auf dem Ofen kommt das Butteraroma so richtig gut raus und sie zergehen einfach auf der Zunge.
    Danke für das tolle Rezept Gerd
    :mrgreen:

  2. Hallo Gerd,
    ist es möglich, die Hörnchen ganz ohne Zucker bzw. Süßmittel zu backen?
    Danke für die Antwort.
    Liebe Grüße Swetla

    1. Hallo Swetla,
      das geht bestimmt, nur gehen die Hörnchen, dann nicht so gut auf.
      VG
      Gerd

  3. Ich habe dieses Rezept für heute zum Frühstück gebacken, aber vorher auch schon einmal. Was soll ich sagen… Das Rezept klappt einfach toll….ich habe nur Dreiviertel des Rezepts hergestellt und es hat genauso gut geklappt wie beim ersten Mal. Die Salzmenge habe ich reduziert, weil ich Meersalz verwende und das intensiver schmeckt. Außerdem hatte ich Zuckerschnuten zu versorgen. Ich konnte mir für morgen noch ein Hörnchen ergattern und bin sicher, es ist auch dann noch lecker. Merci für das superrezept.

  4. Hallo Ketex
    ich backe die Hörnchen gerne , das letzte mal und dieses mal wieder aber die doppelte Portion, da ich sie einfriere. Ich habe die Zutaten einfach alle doppelt genommen, doch nun is mir aufgefallen, dass dann der Teig sehr flüssig ist. Ich muss viel Mehl nachgeben, damit er überhaupt geknetet werden konnte.
    Gibt es bei einem doppelten Rezept andere Maße und sind dann 4 Eier und 240 mg Milch zu viel?
    lg
    Rima

  5. Hallo Rima,
    wahrscheinlich waren die Eier sehr groß und deshalb der Teig zu flüssig.
    VG
    Gerd

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