Butterhörnchen

Butterhörnchen
bread braun

Butterhörnchen stehen schon sehr lange auf meinem Backplan. Jetzt war es endlich so weit, da mir beim Stöbern im Netz dieses Rezept in die Finger fiel. Es wurde schon in diversen Blogs nachgebacken (ich kann sie nicht alle aufzählen). Ich danke jedenfalls dem ersten Rezepteinsteller für das Rezept. Ich habe es etwas verändert.
Die Hörnchen sind butterzart und sehr, sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

 

1. Hauptteig

(reicht für 8 – 10 Stück)

  • 300 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)
  • 60 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier
  • 25 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe

 

2. Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 10 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

3. Zubereitung

Am Abend vorher die Milch mit dem Zucker und die Butter erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die beiden Eier verquirlen, zu der Butter/Zucker-Milch geben und schön verrühren.
Das Mehl mit der Hefe mischen. Die Eiermilch langsam dazu geben und alles so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 3 Minuten vor Ende der Knetzeit das Salz zugeben.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Danach wandert er bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank (+5°).
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, entgasen und dünn ausrollen. Man kann ihn als Kreis ausrollen und dann 10 „Tortenstücke“ ausschneiden. Diese Dreiecke von der Langseite her aufrollen und das Hörnchen leicht wie ein Hufeisen biegen. Auf ein Backblech mit genügend Abstand legen und abdecken. Bei mir passen gerade mal 8 Hörnchen auf ein Blech.
Nach einer Gare bei Raumtemperatur von 90 Minuten die Hörnchen mit der Eistreiche bepinseln und bei 190° im Backofen in 20 – 25 Minuten goldgelb fertig backen.

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Dieser Beitrag hat 28 Kommentare

  1. Hallo, hat schon jemand probiert die einzufrieren? Besten Dank freue mich auf Rückmeldung.

  2. sorry noch eine Frage, kann arbeitsbedingt nach der Kühlschrankpause erst um 16:00 Uhr weitermachen – wäre das zu lange? Vielen Dank

    1. Hallo Karin,
      dürfte kein Problem sein.
      Einfrieren ist auch kein Problem

      Viele Grüße
      Ketex/Gerd

  3. super vielen Dank für die schnelle Antwort, dann gehts später auch schon los

  4. Ich habe diese Butterhörnchen heute morgen gebacken und wir fanden sie einfach nur sensationell! Total fluffig und locker, nicht zu süß – also wirklich, der Hammer!

    Ein wenig mehr Mehl habe ich auch gebraucht, aber vielleicht lag das auch daran, dass ich nur Instant-Mehl im Haus hatte und Eier in Größe L genommen habe.

  5. Hallo Gerd,
    also jetzt muss ichs endlich mal schreiibendie hörnchen sind einfach: Göttlich
    Ich back sie einmal die wWoche ,heute als weihnachtlcihe Variante mi tetwas eigerollteer marzipanrohmase

    Martina

  6. Hallo Marina, dass hört sich ja lecker an. Ich muss es auch mal damit probieren.
    Vorgenommen habe ich mir schon mal eine Mohnfüllung.
    Viele Grüße
    Gerd

  7. Hallo Gerd,

    könnte man aus den Hörnchen auch Brötchen machen? Meine Kinder lieben Milchbrötchen, die Butterhörnchen kommen schon ziemlich nah an den Geschmack ihrer geliebten Brötchen. Doch so wie Kinder sind, mögen sie die Hörnchen nicht, da sie ja nicht aussehen wie Brötchen. 🙂

    Wenn ich am Morgen daraus Brötchen schleifen würde, müsste das doch auch gehen, oder?

    Ganz liebe Grüße und vielen Dank!

    1. Hallo Kirstin,
      na sicher, dass geht bestimmt.
      Versuch auch mal die Rosinenbrötchen mit Quark. Nicht nur Kinder lieben auch die.
      Viele Grüße
      Gerd

  8. Hallo Gerd,

    ich hab heute die Butterhörnchen gebacken. Der Teig ist wirklich sehr weich und schlecht zu verarbeiten 😐 . Eventuell zu wenig geknetet? Ich hab in einen Teil Nutella versteckt, war sehr lecker. Die Salzmenge werde ich beim nächsten Versuch auch etwas reduzieren.

    lg
    Gerda

  9. Hallo Gerd,
    also ich wollte die für morgen machen, aber einen Teig, der sich von der Schüssel löst, wurde daraus nicht. Eher eine klitschige Masse. Ich habe das 550 er genommen, geht das nicht?
    Viele Grüße
    Simone

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