Delbrücker Ecksteine

bread braun

Der Name Delbrücker Ecksteine entstand durch das Aussehen dieser Abstech-Brötchen. Sie sind äußerst zart und locker. Durch die lange kalte Führung und durch den kleinen Sauerteig aus Hartweizenvollkornmehl bekommen sie ein unvergleichlichen Geschmack.
Die Methode des Abstechens habe ich mir abgeschaut. Ebenso das Topping mit feinem Hartweizengriess. Es gibt den Brötchen ein schönes rustikales Aussehen und wie schon oben geschrieben verleiht die Beimischung von Hartweizenvollkornmehl dem Brötchen einen hervorragenden Geschmack und eine unvergleichbare Zartheit.
Viel Spaß wünsche ich beim Nachbacken.

1. Sauerteig

  • 100 g Hartweizenvollkornmehl
  • 100 g Wasser
  • 10 g Weizenanstellgut

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur 16 – 18 Stunden reifen lassen. 

2. Vorteig

  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Hartweizenvollkornmehl
  • 300 g Wasser
  • 3 g Frischhefe

Die Hefe in dem Wasser auflösen und zu dem Mehl geben. Alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden anspringen lassen. Es sollten sich schon kleine Blässchen auf dem Teig bilden.
Dann den Teig abgedeckt für 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

 

3. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 200 g Wasser
  • 8 g Frischhefe
  • 20 g Salz
  • 20 g Butter
  • 1 EL flüssiges Backmalz

4. Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 15 Minuten auf langsamster Stufe kneten. Danach den Teig rund wirken, in eine große Schüssel legen und für 8 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach nimmt ihn aus dem Kühlschrank und lässt den Teig ca. 30 Minuten akklimatisieren.
Jetzt halbiert man den Teig und drückt jedes Teil zu einem Viereck ca. 30 X 30 cm. Jetzt sticht man je 3 Reihen á 10 cm ab. Jetzt wird jede Reihe nochmals 2 mal abgestochen und so erhält man Rechtecke von ca. 10 X 10 cm.
Diese Rechtecke drückt man mit der Oberfläche in feinen Hartweizengriess und setzt sie auf ein mit einer Backfolie ausgelegtes Loch- oder Backblech. Jetzt stellt man die Ecksteine zur Gare ca. 60 Minuten.
Sie kommen dann in den mit 230° aufgeheizten Backofen und werden in 16 – 18 Minuten schön goldbraun gebacken.

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Dieser Beitrag hat 32 Kommentare

  1. Hallo Gerd,
    kann ich anstelle des HW-Vollkornmehls auch das mühlenfeine Durum von dir benutzen? Ich habe jetzt schon 7 Mehlkisten im Keller stehen, und wollte nur wegen der Ecksteine nicht noch eine 8. Kiste dazustellen.
    Ich danke dir!
    LG Angela

    1. Hallo Angela,
      natürlich geht dass.
      Viele Grüße
      Gerd

  2. Hallo Ketex , das Rezept hört sich richtig super an .Aber eine Frage hätte ich dann doch noch .Woher bekomme ich das Hartweizenvollkornmehl ? super Liebe Grüsse sendet Sandra

    1. Hallo Sandra, gibt es bei mir im Shop.
      Viele Grüße
      Gerd

  3. Na das ist doch mal ein Wort 😉 .Vielen Lieben Dank

  4. Hallo Gerd,
    die Ecksteine sind rein optisch sehr schön geworden, haben mir aber zu säuerlich geschmeckt. Ist das Absicht oder habe ich etwas falsch gemacht?
    Vielen Dank und schöne Grüße
    Daniela

    1. Also irgend etwas muss schief gelaufen sein, den säuerlich schmecken die Brötchen nun wirklich nicht.
      VG
      Gerd

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