Kürbiskernmehlbrötchen

bread braun

Jetzt ist es mir gelungen, Kürbiskernmehl für meinen Shop zu bekommen. Die Lieferung wird in den nächsten Tagen erfolgen.
Aus der Probe habe ich jetzt ein Rezept für sehr leckere Kürbiskernmehlbrötchen entwickelt. Wie schon beim Brot ist dieser Geschmack sehr nussig und einzigartig.
Das Mehl wird bei der Gewinnung von Kürbiskernöl gewonnen. Die Kürbiskerne werden zu Mehl gemahlen und dann gepresst.. Das Mehl ist ernährungsphysiologisch besonders wertvoll und enthält nur noch 8 % Fett.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken.

1. Vorteig

Alle Zutaten klümpchenfrei verrühren. Die Hefe 2 Stunden lang anspringen lassen, und den Vorteig dann für 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Quellstück 1

Alles gut verrühren und quellen lassen.

3. Quellstück 2

  • 75 g Kürbiskerne (geröstet)
  • 75 g warmes Wasser
  • 12 g Salz

Das Wasser über das Salz und die gerösteten Kürbiskerne geben und auch 12 Stunden quellen lassen.

 

4. Hauptteig

5. Zubereitung

Das Backmalz mit der Hefe im Wasser vollständig auflösen. Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 15 Minuten kneten. Den Teig anschließend zu einem Ball formen und in einer Teigwanne oder einer großen Schüssel, die mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird, für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank holen und 60 Minuten akklimatisieren lassen. Dann Teigstücke von ca. 85-90 g abstechen und sehr schön rundwirken.
Auf ein Blech setzen und 90 Minuten bei Raumtemperatur mit einer Plastikfolie abgedeckt zur Gare stellen.
Den Ofen auf 220° vorheizen. Mit einem Kaisersemmeldrücker bis fast auf den Boden die Teiglinge drücken. Die Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben und mit Schwaden in den Ofen geben. Den Schwaden nach 10 Minuten wieder ablassen.
In 15-18 Minuten sollten die Brötchen fertig sein. Auf einen Rost zum Abkühlen legen.


--Rezept als PDF downloaden / drucken--


Dieses Rezept bewerten

Dieser Beitrag hat 18 Kommentare

  1. Lieber Gerhard
    Danke für deine Antwort. Habe gerade in ein Kürbiskernmehlbrötchen gebissen. Einfach ein fest für die Sinne! Habe 42 g Hefe auf die 4 fache Menge genommen und das Ergebnis ist perfekt!

  2. Hallo Gerd !
    Da ich noch Kürbiskernmehl habe, möchte ich am Wochenende die Kürbiskernmehlbrötchen backen, jedoch die ganzen Kürbiskerne (also Quellstück 2) weglassen. Muß ich dann im Hauptteig den Wasseranteil um die 75 gr. Wasser aus dem Quellstück 2 erhöhen ?
    Herzliche Grüße
    Margit

  3. Hallo Margit,
    da sich feste Bestandteile (Kürbiskerne) und flüssige Bestandteile (Wasser) ausgleichen, kannst Du beides weglassen. Du bekommst dadurch halt ein Brötchen weniger. 😀
    Viele Grüße
    Gerd

  4. Liegt da nicht ein Irrtum vor (bzgl. Romy)? Man will den Hauptteig statt 12h 24 h im Kühlschrank belassen:dann sollte man doch die Hefemenge reduzieren und nicht erhöhen. So mache ich das bei einem anderen Rezept und das funktioniert prima.

    1. Gegenüber einem schnellen Rezept soll man bei einer Lagerung im Kühlschrank die Hefe reduzieren. Das ist ja auch eine der Besonderheiten der langen, kalten Führung.
      Bei einer zu langen Führung geht aber auch die Triebkraft der Hefe irgendwann verloren.

Schreibe einen Kommentar