Schnittbrötchen

Schnittbrötchen
bread braun

Hier ein Rezept mit dem von mir im Shop angebotenen Brötchenbackmittel. Man bekommt innerhalb von 3 Stunden hervorragend schmeckende Brötchen. Sicherlich werden einige wieder aufschreien, oh nee, diese Zutaten mit den Enzymen und E-Nummern, aber ich sage: „Jeder kann entscheiden, ob er das Mittel benutzt oder nicht!!!!“
Ich habe ohne das Brötchenbackmittel solche, von der Farbe, der Form, dem Ausbund und vom Fenstern für mich perfekten Brötchen noch nicht hinbekommen. Sie haben ein Teiggewicht von ca. 80 – 83 g und ein Innenleben, dass mit den wattigweichen Bäckerbrötchen nichts zu tun hat. Der Geschmack wird durch den getrockneten Weizen-Natursauerteig sehr positiv beeinflusst. Wer will kann ihn natürlich auch weglassen. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.

1. Hauptteig

(20 Brötchen)

  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 30 g Brötchenbackmittel
  • 35g Frischhefe
  • 22 g Salz
  • 20 g getrockneter Weizen-
  • Natursauerteig
  • 10 g Butter
  • 600 g Wasser 32 – 35° warm

2. Zubereitung

Die Zutaten 10 – 13 Minuten intensiv kneten.
Ideal ist eine Teigtemperatur von 27 – 28 Grad.
Nach dem Kneten den Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe Teiglinge abwiegen erst rund und dann länglich formen (Stückgewicht 80 – 83 g).
Die Teiglinge mit einem Messer oder einer Rasierklinge mittig einschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in Leinentücher legen.
Zur Gare 30 – 45 Minuten bei möglichst 28° stellen. Die Teiglinge umdrehen und auf ein Lochblech setzen.
Bei 230 Grad 20 Minuten backen. Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 10 Minuten den Dampf vollständig abziehen lassen.

Fenstern:

Schnittbrötchen

Ausbund:

Schnittbrötchen

Dieses Rezept bewerten

Dieses Rezept teilen

Dieser Beitrag hat 56 Kommentare

  1. Hallo, ich würde gerne wissen, ob das Brötchenbackmittel nur für diese Form von Brötchen geeignet ist oder ob es auch für eine lange kalte Teigführung verwendet werden kann?
    VG Heiner

    1. Hallo Heiner,
      eigentlich nur für die kurze direkte Führung, aber ich habe schon einmal die Teiglinge 4 Stunden im Kühlschrank bei 5° gehabt und das ging auch sehr gut. Über Nacht habe ich es noch nicht versucht.
      Viele Grüße
      Gerd

  2. Hallo Gerd,

    die sehen wunderbar aus. Habe auch schon Brötchenbackmittel verwendet, geht eben alles etwas schneller.
    Lieben Gruß
    Dagmar

  3. Hallo Gerd!
    Würde gerne den Unterschied zwischen den Mehlsorten,
    Farina Grano tenero Buratto Typo 2 und
    Faria di Grano tenero Manitoba wissen.

    Vielen Dank im Voraus.

    1. Die anspruchsvolle Weichweizen-Sorte Manitoba ist durch ihren hohen Klebergehalt am besten für Backwaren geeignet, deren Teige eine lange Führung benötigen wie Hefekuchen, Torten, Brioches oder Focaccia. Der Bio-Weizen stammt aus der Region Piemont und aus der Lombardei.

      Buratto-Weizenmehl aus der Steinmühle zum Backen von Brot, Grissini, Pizza und Keksen ebenso wie für frisch gemachte, gefüllte Tortellini und Raviolini, wobei der Teig sehr dünn ausgerollt werden kann und auch sollte.

  4. Danke Gerd.
    Das Mehl bekomme ich ja bei Dir.

  5. Hallo,
    Habe eben deine Brötchen mit dem brötchenbackmittel gemacht.
    Schmecken tun sie hervorragend. Das aussehen lässt zu wünschen übrig.
    Habe keine zart splittrige Kruste hin bekommen. Woran liegt das???
    Die Brötchen zu wenig geschliffen oder zu schwach Geschwadet????
    Aufgegangen sind sie super. Bei mir sind es 22 Grad. Habe die Gare deshalb auf eine Stunde erhöht. Fehler???
    LG Corinna

    1. Hallo Corinna,
      zu schwach geschwadet könnte sein und unbedingt in den letzten 10 Minuten die Ofentür öffnen, damit die restliche Feutigkeit entweichen kann. Eventuell noch 2 – 4 Minuten mit Umluft nach backen.
      VG
      Gerd

  6. Danke,
    Bei mir war sie ziemlich hart und sind auch relativ schnell dunkel geworden. von zart splittrig kann da gar keine Rede sein. Habe fünf bis sieben Mal mit einer Blumenspritze gehen die Wände gespritzt beim Einschießen oder hast du noch einen anderen Tipp.???
    Probier es aber noch mal. Ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen. Vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Gruß Corinna

  7. Hallo und Hhhiiilllfffeee,
    habe die Brötchen noch mal gemacht. Schale Wasser unten in den Backofen, beim Einschießen Wände besprüht und trotzdem hat sich nichts, aber auch garnichts verändert an der Kruste. Ist immer noch ziemlich hart und keinesfalls zart splittrig.
    Hat jemand eine Idee.
    Gruß Corinna

  8. Hallo Ketex,

    ich hab mal eine Verständnisfrage. Habe diese Brötchen zwar noch nicht ausprobiert aber habe schon viele andere probiert aber mir fiel immer auf, dass ich diesen typischen Weizenbrötchen Geruch und Geschmack, den man von z.B. Bäckerbrötchen oder auch z.B. bei Tankstellenbrötchen kennt, komplett fehlt. Ich weiß jetzt gar nicht wie ich den beschreiben soll aber es ist einfach der feine Duft nach Weizenbrötchen wenn man an der Bäckertüte riecht und auch der Geschmack ist so anders 😀 Welche Zutat erzeugt diesen Geruch und Geschmack? Ich habe die Vermutung, dass das das Brötchenbackmittel ist? Stimmt meine Theorie oder kann man das durch natürliche Mittel auch hinkriegen?

    1. Stimmt, Felix. Probier mal das brötchenbackmittel aus meinem Shop.
      VG
      Gerd

  9. Hallo Ketex,
    da ich noch nicht lange mit den Brot- bzw- Brötchen backen angefangen habe benutze ich immer noch einen Handmixer von Bosch 450 Watt. Kann ich die angegebenen Knetzeiten 10 – 13 Minuten auf meinen Handmixer 1 zu 1 übertragen
    z.B. 10 – 13 minuten höchste Stufe ?
    Vielen Dank für die Antwort !!!

    1. Das kann man sicher, aber auf Daueer ist ein Knetmaschine schon besser. Ich habe insgesamt 3 Mixer geschrottet, bis ich mir eine Knetmaschine gekauft habe.
      Viele Grüße
      Gerd

  10. Hallo Kettex,
    noch eine Frage zu Knetdauer ich hatte ein anderes Rezept mit den selben Zutaten, allerdings ohne Sauerteig und Backmittel. Den Teig hatte ich ebenfalls ca 13 Minuten geknetet, das Ergebniss waren dann Fladenbrötchen, also überknetet.
    Das Mehl war kein Discountermehl.
    Bleibt es hier beiden 10 – 13 Minuten.

Schreibe einen Kommentar