Okt 31

Durch einen User in unserer Facebookgruppe, wurde ich darauf aufmerksam gemacht, dass man dieses Rezept sehr gut auch als frei geschobenes Brot backen kann. Hier ist das Ergebnis.

Das Doppelback ist in unserer Gegend ein allseits sehr beliebtes Brot. Es ist ein einfach zu backendes, aber auch sehr köstliches Brot, dass zu 68 % aus BIO-Weizenmehl 1050 und zu 32 % aus BIO-Roggenmehl 1150 besteht. Man kann es sehr gut nur mit Sauerteig backen. Ich habe es hier mit ein wenig Hefe (10 g) gebacken. Damit lässt sich die Gare besser kontrolieren.
Es ist sicher ein Brot, dass für viele Menschen milder im Geschmack ist, als zum Beispiel das Paderborner Landbrot. Das liegt zum Einen an der Mehlmischung und zum Anderen an der Menge des Sauerteiges.

Sauerteig

Alles gut vermischen und dann 16 – 18 Stunden bei Raumtemperatur (besser wäre 26°) reifen lassen.

Hauptteig

Alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Danach schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsplatte, oder auf ein ganz leicht bemehltes Teigbearbeitungtuch geben.
Erst rund wirken und dann lang stoßen, dass er gut in einleicht bemehltes ovales Garkörbchen passt. Der Teig lässt sich wirklich hervorragend bearbeiten und klebt so gut wie gar nicht.
Anschließend das Garkörbchen zur Gare stellen. Wenn der Teig den Rand der Form erreicht7 hat, bei 250° für 15 Minuten anbacken und dann weitere 45 Minuten bei 180° backen. Das Doppelbacken kann man auch sehr gut mit diesem Brot machen. Nochmals für 20 Minuten bei Umluft 180° backen. Das Brot bekommt eine ganz rösche Kruste und schmeckt hervorragend.
Viel Spaß beim Nachbacken.

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written by Ketex


11 Responses to “Doppelback als frei geschobenes Brot gebacken !”

  1. 1. eibauer Says:

    Das sieht ja toll aus und
    verführt zum Nachbacken.
    Aber ob ich so eine schöne Optik hinbekomme?

    HBG
    eibauer

  2. 2. Ketex Says:

    Hallo Dietmar,
    mach mal, haut hundertprozentig hin.
    VG
    Gerd

  3. 3. Christine Says:

    Ein tolles Brot! Ich habe es gestern nachgebacken, und es wurde noch ganz frisch angeschnitten, LECKER! Heute früh hatte ich noch zwei bereits geschnittene Brotscheiben, und auch die schmeckten ohne auftoasten o.ä. super.

  4. 4. Dieter Says:

    Frage: Weches Fassungsvermögen oder Größe sollte bei der Teigmenge das Garkörbchen haben?

  5. 5. Ketex Says:

    Ein 1 kg-Garkörbchen wäre richtig. Ich habe hier ein ovales genommen.
    VG
    Gerd

  6. 6. Heike Kays Says:

    Hallo,
    mein Standardbrot, das Doppelback, wir lieben es einfach und ich backe es schon seit mehreren Jahren regelmäßig. Freigeschoben hatte ich bereits schon mal probiert, aber leider hab ich oft das Problem, daß freigesch. Brote einfach immer breit laufen.
    Ich probier ‘s aber einfach immer wieder aus. 🙂
    vg
    Heike

  7. 7. eibauer Says:

    …würde gebacken,
    aber noch nicht angeschnitten…
    Aber der Duft!!!

    Hbg
    eibauer

  8. 8. Gabi Says:

    Kommt bei mir gleich in den Ofen. Schwaden muss es dochalt auch, oder???
    LG Gabi

  9. 9. Ketex Says:

    Ja sicher auch schwaden!
    VG
    Gerd

  10. 10. Gabi Says:

    Das Brot ist einfach spitze. Das wird es bei uns öfters geben.
    Denkst Du man kann auch Körner oder Haferflocken unter usch en???
    VG Gabi

  11. 11. Ketex Says:

    Hallo Gabi,
    dass geht sicherlich.
    VG
    Gerd

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