Körnerbrot (einfach und gut!)

Körnerbrot
bread braun

In letzter Zeit werde ich immer wieder darauf angesprochen ein einfaches und gut zu backendes frei geschobenes Brotrezept zu entwickeln. Hier ist nun ein Rezept mit einem Sauerteig und einem Brühstück. Durch die gerösteten Körner und Saaten bekommt es ein wunderbaren nussigen Geschmack. Ich habe es sehr dunkel ausgebacken und auch damit bekommt es einen kräftigen Geschmack.

1. Sauerteig

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wäre 26°) 16 Stunden reifen lassen.

 

2. Brühstück

  • 50 gr. Leinsamen
  • 50 gr. Sesam, (in der Pfanne geröstet)
  • 50 gr. Sonnenblumenkerne, (in der Pfanne geröstet)
  • 150 gr. kochendes Wasser

Die Körner mit dem kochendem Wasser übergießen und mind. 2 Std. quellen lassen.

 

3. Hauptteig

4. Zubereitung

Alle Zutaten mindestens 7 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. 30 Minuten Teigruhe im Kessel.
Danach den Teig rund wirken und mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes (ich nehme grundsätzlich Roggenvollkornmehl) Garkörbchen geben.

Gare mit Hefe ca. 60-70 min. 28 -30°

Vor dem Einschießen mit einem Bäckerpinsel (Bräunwisch) abstreichen (kaltes Wasser).

Mit 250° 15. min. anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist und dann 40 min. auf 180° fallend ausbacken.

Dieses Rezept bewerten

Dieses Rezept teilen

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. Hallo,
    das Brot sieht richtig verlockend aus!
    Wird es ohne Schwaden gebacken?
    Vielen Dank für die Antwort und schöne Grüße
    Patricia

    1. Man kann schwaden, muss aber nicht.
      VG
      Gerd

  2. Hallo Gerd,

    gibt es auch ein Foto vom Anschnitt?

    Gruß Marion

  3. Hallo Marion,
    leider nicht. Ist schon aufgegessen. Aber bei einer Teigausbeute von 164 ist Sie bestimmt bestens gewesen.
    VG
    Gerd

  4. Wie lange sollte die Gare sein bei nur ca. 23-24 Grad?
    VG

    1. Ca. 70 – 85 Minuten.
      VG
      Gerd

Schreibe einen Kommentar