Delbrücker Körnerbrot

bread braun

Das Delbrücker Körnerbrot gehört in die Zeit, als ich anfing zu backen und diverse Rezepte ausprobierte. Dieses Rezept habe ich mit Hilfe von Holzi´s Sauerteigrechner erstellt. Es ist für mich einer der besten Sauerteigrechner, die man im Netz finden kann. Man kann sich ihn kostenlos herunterladen. Wer sich ein bisschen Zeit nimmt und ein wenig damit herumprobiert, kann sich ziemlich schnell eigene Rezeptvarianten erstellen. So ist auch dieses Brotrezept entstanden.

1. Sauerteig

  • 160 g Roggenmehl 1150
  • 160 g Wasser
  • 16 g ASG

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wären 26°) reifen lassen.

2. Brühstück

  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sesam (in der Pfanne geröstet)
  • 50 g Sonnenblumenkerne (in der Pfanne geröstet)
  • 150 g Wasser

Die Körner mit dem kochendem Wasser übergießen und mind. 2 Std. quellen lassen.

3. Hauptteig

  • 320 g Sauerteig
  • 165 g Roggenmehl 1150
  • 325 g Weizenmehl 1050
  • 210 g Wasser
  • 16 g Salz
  • 10 g Hefe (wer mag)

4. Zubereitung

Alle Zutaten 7 min. kneten, dann 20 min. Teigruhe.

Danach den Teig rundwirken und mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes (ich nehme grundsätzlich Roggenvollkornmehl) Garkörbchen geben.

Gare ohne Hefe ca. 90 – 120 min., Gare mit Hefe ca. 60 min.

Vor dem Einschießen mit einem Bäckerpinsel (Bräunwisch) abstreichen (kaltes Wasser).

Mit 250° 15. min. anbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist, und dann 40 min. auf 180° fallend ausbacken.

Delbrücker Körnerbrot

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Dieser Beitrag hat 36 Kommentare

  1. Hallo Ketex,
    hab schon etliche Brote gebacken nach deiner Anleitung, aber auch bei ploetzblog u. brotdoc. Wenn man sich ziemlich genau an die Anleitung hält klappt es auch. Klar Übung macht den Meister. Bei diesem Rezept muss man halt darauf achten die benötigte Wassermenge für das Quellstück abzuziehen.
    Großes Lob für deinen Blog. Ich muss noch an Brötchen üben, die sind noch nicht so wie ich es gern hätte.

    Gruss Heinz

  2. Moin, Gerd,
    manchmal ist es auch schön, in den alten Rezepten nachzuschlagen und diese nachzubacken. So habe ich mir dieses Brot mal wieder vorgenommen, allerdings mit Roggenvollkornmehl. Damit konnte der Teig sogar noch etwas mehr Wasser vertragen. Ich habe es dann als Angeschobenes Zwillingsbrot im Holzbackrahmen gebacken. Sehr zu empfehlen.
    Grüße aus dem Norden
    Claus

  3. Hallo Gerd,

    gesehen, getestet, sieht nicht nur toll aus, schmeckt auch suuuuuper.

    Hab nur ein klein wenig weniger Wasser genommen und die Körner 36 Std. eingeweicht.

    Grüße aus dem Schwabenland
    Paul

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