Schwarzbrot (rein Roggen) mal anders

bread braun

Da die Partybrote in den hübschen kleinen Partybrotformen so gut angekommen sind, und gleich die Nachfrage nach weiteren Rezepten kam, hier ein Roggenvollkornbrot für diese Formen. Man kann im Prinzip jedes Rezept nehmen, wenn man eine Teigeinwaage bei Roggen- und Mischbroten von 600 g (pro Stange) einhält (bei einer 30 cm langen Form). Für reinen Weizenbrote sollte die Teigeinwaage ca. 500 g sein, da die Porung bei solchen Broten immer etwas größer ist.
Kinder lieben diese kleine Scheiben, und für einen Vorspeisenteller bei einem festlichen Essen sind sie auch bestens geeignet.
Viel Spaß beim Nachbacken!

1. Sauerteig

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur 15–18 Std. reifen lassen.

2. Quellstück

Den Schrot mit dem Wasser übergießen und ebenso lange wie den Sauerteig stehen lassen.

3. Kochstück

Die Roggenkörner mit dem Wasser zum Kochen bringen und so lange kochen, bis keine Flüssigkeit mehr im Topf ist.

4. Hauptteig

(für 2 Stangen)

  • Sauerteig
  • Quellstück
  • Kochstück
  • 220 g Roggenmehlgemisch, wie zum Sauerteig genommen
  • 54 g Wasser
  • 14 g Salz
  • 12 g Hefe
  • 8 g Roggenmalz (Färbemalz)
  • 5 g (= 1 TL) flüssiges Backmalz

5. Zubereitung

Alle Zutaten 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Dann schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an. Jetzt in 2 gleich große Stücke teilen, rund und dann langwirken (ca. 40 cm).
In eine gut ausgefettete Partybrot-Kastenform geben. Gare ca. 60-75 Minuten, bis der Teig an den Rand der Kastenform gestiegen ist.
Anbacken mit Dampf bei 250° für 15 Minuten und noch weitere 25 Minuten auf 180° fallend backen. Für eine schöne rösche Kruste backe ich dann noch 10 Minuten mit 200° bei geöffneter Ofentür.


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Dieses Rezept bewerten

Dieser Beitrag hat 20 Kommentare

  1. Hallo Gerd,

    sehe ich das richtig? dieses Rezept ist von der Menge her für zwei Backformen ausgelegt?

    LG Barbara

    1. Hallo Barbara,
      ja, aber nur für die Partybrotformen.
      VG
      Gerd

  2. Hallo Ketex,

    ich freu mich echt, dass ich mir zwei der Formen genommen habe. Von der ersten Verwendung an, habe ich gewusst, die Entscheidung war richtig. Diese Brote backe ich seit dem regelmäßig. Das Rezept schmeckt uns sehr gut. Egal ob Frühstück oder zum Abend, die kleinen Schnittchen sind lecker. Man kann so herrlich von allem naschen und die super Kruste.
    Danke für die gute Qualität und gleich noch ein super Rezept
    Liebe Grüße Barbara

  3. Hallo,
    ich möchte das Brot auch erst einmal in einer normalen Kastenform ausprobieren.
    Simone hatte da schon einmal nach der veränderten Backzeit gefragt, aber ich konnte die Antwort nicht finden. Wie verändert sich diese?
    LG Sabine

    1. Hallo Sabine,
      eigentlich nichts. Die Backzeit bleibt gleich.
      Viele Grüße
      Gerd

  4. Lieber Gerd, reicht es, wenn ich den zweiten Teil des Teiges während der Stückgare des ersten Teils in den Kühlschrank stelle oder wie sollte ich vorgehen? Habe leider nur eine Form, würde aber gerne das ganze Rezept backen. Viele Grüße und besten Dank, Teresa

    1. Hallo Teresqa,
      dass müsste so reichen.
      VG
      Gerd

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