Sep 21


In letzter Zeit werde ich immer wieder darauf angesprochen ein einfaches und gut zu backendes frei geschobenes Brotrezept zu entwickeln. Hier ist nun ein Rezept mit einem Sauerteig und einem Brühstück. Durch die gerösteten Körner und Saaten bekommt es ein wunderbaren nussigen Geschmack. Ich habe es sehr dunkel ausgebacken und auch damit bekommt es einen kräftigen Geschmack.

  • Sauerteig

160 gr. BIO-Roggenmehl 1150
160 gr. Wasser
16 gr. Bio-Roggenanstellgut

Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wäre 26°) 16 Stunden reifen lassen.

  • Brühstück

50 gr. Leinsamen
50 gr. Sesam, (in der Pfanne geröstet)
50 gr. Sonnenblumenkerne, (in der Pfanne geröstet)
150 gr. kochendes Wasser

Die Körner mit dem kochendem Wasser übergießen und mind. 2 Std. quellen lassen.

  • Hauptteig

Sauerteig
Brühstück
165 gr. BIO-Roggenmehl 1150
175 gr. BIO-Weizenmehl 1050
110 gr. Wasser
16 gr. Salz
10 gr. Hefe

Teigbereitung:
Alle Zutaten mindestens 7 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. 30 Minuten Teigruhe im Kessel.
Danach den Teig rund wirken und mit dem Schluss nach oben in ein gut bemehltes (ich nehme grundsätzlich Roggenvollkornmehl) Garkörbchen geben.

Gare mit Hefe ca. 60-70 min. 28 -30°

Vor dem Einschießen mit einem Bäckerpinsel (Bräunwisch) abstreichen (kaltes Wasser).

Mit 250° 15. min. anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist und dann 40 min. auf 180° fallend ausbacken.

de.pdf24.org    Sende Artikel als PDF   

written by Ketex


6 Responses to “Körnerbrot (einfach und gut!)”

  1. 1. Patricia Says:

    Hallo,
    das Brot sieht richtig verlockend aus!
    Wird es ohne Schwaden gebacken?
    Vielen Dank für die Antwort und schöne Grüße
    Patricia

  2. 2. Ketex Says:

    Man kann schwaden, muss aber nicht.
    VG
    Gerd

  3. 3. Marion Says:

    Hallo Gerd,

    gibt es auch ein Foto vom Anschnitt?

    Gruß Marion

  4. 4. Ketex Says:

    Hallo Marion,
    leider nicht. Ist schon aufgegessen. Aber bei einer Teigausbeute von 164 ist Sie bestimmt bestens gewesen.
    VG
    Gerd

  5. 5. Marion Says:

    Wie lange sollte die Gare sein bei nur ca. 23-24 Grad?
    VG

  6. 6. Ketex Says:

    Ca. 70 – 85 Minuten.
    VG
    Gerd

Leave a Reply