In letzter Zeit wurde ich immer wieder darauf angesprochen, ob ich nicht auch mal Roggenbrötchen backen könnte. Wir lieben zwar die schönen knusprigen Weizenbrötchen, aber ab und zu könnte es ja mal Roggenbrötchen geben, dachte ich mir, und habe mir dieses Rezept, das stark an das Rezept von Liv aus dem Sauerteigforum angelehnt ist, ausgesucht. Ich habe es etwas verändert und etwas Roggenmalz benutzt. Bisher hatte ich noch keine Roggenbrötchen gebacken. Sie sind natürlich etwas fester als Weizenbrötchen, schmecken aber wirklich sehr gut.
Alles gut vermischen und bei Raumtemperatur 16 Std. reifen lassen.
2. Vorteig
Auch alles gut verrühren und bei Raumtemperatur gehen lassen.
3. Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine gut durchkneten (7 Minuten) und dann 20 Minuten Teigruhe einhalten.
Anschließend Stücke von ca. 90 g abwiegen und sehr schön rundschleifen.
Die Brötchen-Teiglinge mit Wasser bepinseln, in Sonnenblumenkernen (o.ä.) wälzen und auf ein Lochblech 75 Minuten zur Gare stellen.
Den Ofen auf 250° vorheizen. Die Brötchen 10 Minuten mit dieser Temperatur anbacken und dann in weiteren 10 Minuten bei 230° fertigbacken. Kräftig schwaden nicht vergessen.