Zum Jahresabschluss möchte ich noch einmal das Nussbrot Avelino vorstellen. Es fasziniert mich immer wieder, dass Nüsse auch noch Flüssigkeit aufnehmen. Das hätte ich nie gedacht. Bitte aufpassen: die Krume wird durch die Nüsse leicht lila gefärbt. Ich kenne die chemische Reaktion nicht, aber beim ersten Backen war ich doch sehr erschrocken.Das Brot passt zu süßen und auch zu herzhaften Belegen. Besonders gut passt es meiner Meinung nach zu einem guten französischen Brie oder Camembert.Viel Spaß beim Nachbacken.
Bei Zimmertemperatur (besser wären 26°C) 16 Std. reifen lassen.
2. Vorteig
Bei Zimmertemperatur 2 Std. anspringen lassen und dann für 14 Std. in den Kühlschrank (5°C) stellen.
3. Nuss-Quellstücke
Nuss-Quellstück 1: Die Nüsse anrösten und mit dem Wasser übergießen.
Nuss-Quellstück 2: Die Nüsse leicht anrösten und mit dem Rum übergießen.
Beide Quellstücke über Nacht stehen lassen.
5. Hauptteig
Alle Zutaten ohne die Nüsse in der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Dann die Nüsse vorsichtig unterkneten. Teigruhe 30 Minuten. Anschließend den Teig rundwirken und 2 Teile abwiegen. Nochmals rundwirken und in 2 Gärkörbe für 750g Brote geben. Gare ca. 50-60 Minuten. Den Ofen auf 250° aufheizen. Einschießen und kräftig schwaden. Nach 10 Minuten den Dampf abziehen lassen und auf 180° herunterschalten. In weiteren 25 Minuten fertigbacken.