Früher gab es fast nur 3- oder 6-Pfund-Brote. Heute, wegen der relativ kleineren Familien, werden bei den Bäckern fast nur noch 750 g- oder 1 kg-Brote angeboten.Da mein Backofen für ein Ochsenbrot (geprägt von einem bekannten Bäcker aus Hannover) viel zu klein ist, kam ich auf die Idee, ein Brot von 3 Pfund zu backen.Als meine Frau das Brot im Ofen sah, kam von ihr der Spruch: "Mensch, was für ein Ömmes!"So ist dieser Name für dieses Brot entstanden.Viel Spaß beim Nachbacken.
Alles gut vermischen und 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
2. Brühstück
Das heiße Wasser über die Saaten und das Salz gießen und auch 16 Stunden stehen lassen.
3. Hauptteig
Alle Zutaten 12-15 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Eine Teigruhe von 30 Minuten schließt sich an. Danach ein Zyklus "stretch&fold"
Wieder 30 Minuten Teigruhe und wieder ein Zyklus “stretch & fold”.
Wieder 30 Minuten Teigruhe und zum 3. Mal einen Zyklus “stretch & fold” einlegen.
Jetzt den Teigling rundwirken, in einem Gemisch aus Sesam und Leinsamen wälzen und in ein großes, leicht bemehltes Gärkörbchen (für 1,5kg Brote) geben.
Die Gare ist bei 26° (in der Gärbox) ca. 60-75 Minuten, bei Raumtemperatur entsprechend länger.
Den Teigling auf einen Schießer stürzen und mit dem Bäckermesser oder einer Rasierklinge einschneiden. Mit reichlich Schwaden einschießen und bei 240° 15 Minuten anbacken. Danach den Ofen herunterstellen auf 190°, den Dampf ablassen und in weiteren 60 Minuten fertig backen.