Es geht auch im neuen Jahr mit diesem Blog weiter, und ich werde regelmäßig weiter Rezepte, die relativ einfach und leicht nachzubacken sind, hier vorstellen. Vor allen Dingen sollen sie gelingsicher sein, sodass der Nachbäcker auch zufrieden mit seinem Ergebnis ist.Hier nun ein Rezept für ein einfaches Topfbrot. Das Ergebnis ist ein leckeres Brot mit einer krachenden Kruste.
Alles gut vermischen und dann 16-18 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26°) reifen lassen.
2. Hauptteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Danach schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
Jetzt den Teig aus der Schüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsplatte oder auf ein ganz leicht bemehltes Teigbearbeitungstuch geben.
Den Teig rundwirken, in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und 60 Minuten zur Gare stellen. Die ideale Temperatur wäre zwischen 26-28° (dazu braucht man in der Regel eine Gärbox). Der Teig lässt sich wirklich hervorragend bearbeiten und klebt so gut wie gar nicht.
In der Zwischenzeit den Backofen und einen gusseisernen Topf mit Deckel auf 250° aufheizen. Sollte der Griff des Deckels nicht aus Gusseisen sein, muß er unbedingt abgeschraubt werden.
Nach der Aufheizzeit den Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den Deckel abheben. Die Oberfläche vom Teigling etwas bemehlen, und den Teigling aus dem Garkorb vorsichtig in den Topf plumpsen lassen. Wenn er nicht ganz richtig reingeplumpst ist, kann man den Topf etwas hin und her rütteln, sodass der Teigling in der richtigen Position liegt. Jetzt den Deckel auflegen und den Topf wieder in den Ofen geben. Für 15 Minuten backen bei 250°, dann den Deckel abnehmen und das Brot noch weitere 45 Minuten bei 180-190° fertig backen.
Das Backergebnis ist die Wucht mit einer krachenden Kruste.