Brötchensonne

bread braun

Angeregt durch eine Frage in meiner Facebook-Gruppe hier ein Rezept mit langer, kalter Führung für eine Brötchensonne.
Die Sonne ist ein sehr schönes Mitbringsel für eine Grillparty. Jeder Gast kann sich nach Gusto jeweils ein Brötchen abreißen. Außerdem wirkt eine Brötchensonne immer sehr dekorativ auf einer Partytafel.
Das Rezept ist ziemlich einfach nachzubacken. Ich wünsche viel Spaß dabei.

1. Sauerteig

  • 300 g Weizenmehl T 65 (550er geht auch)
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 330 g Wasser
  • 3,3 g Frischhefe

Alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden anspringen lassen. Es sollten sich kleine Bläschen auf dem Teig zeigen. Danach wandert der Teig für 10 – 12 Stunden in den Kühlschrank.

 

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl T 65
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 270 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 6,7 g Frischhefe
  • 30 g Butter o0der Schmalz
  • 1 EL flüssiges Backmalz

3. Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine langsam 15 Minuten kneten.Danach den Teig zu einer Kugel wirken und in eine große Schüssel legen. Mit einem angefeuteten Küchenhandtuch abdecken und für 12 – 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen, den Teig aus dem Kühlschrank holen und Teile á 50 g abwiegen (33 Stück). Jetzt jedes Teigstück schön rund schleifen. von den letzten beiden Teilen auch ein schönen runden Ball formen und es als Mittelstück auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen.
Jetzt die kleinen Brötchen mit einem Pinsel befeuchten und in verschiedene Saaten oder Körner drücken und um das Mittelstück legen, bis eine Sonne entstanden ist.
Nun das Blech mindestens 90 Minuten bei Raumtemperatur mit einer Abdeckfolie abgedeckt zur Gare stellen. Die Brötchen sollten ziemlich volle Gare haben.
Mit Schwaden in den auf 230° vorgeheizten Ofen schieben und in 18 – 20 Minuten schön goldbraun ausbacken.

Dieses Rezept bewerten

Dieses Rezept teilen

Dieser Beitrag hat 32 Kommentare

  1. Hallo Herr Kellner,
    erstmal vielen Dank für das wunderbare Rezept. Ich backe die
    Brötchensonne häufiger und sie gelingt immer gut.
    Ich wollte fragen, ob ich anstatt der 50g Teiglinge 80g Teiglinge nehmen kann und ob sich die Ruhezeit dann verlängert.

    Danke für Ihre Antwort und viele Grüße
    Leyla Kölling

    1. Hallo,
      natürlich kann die Sonne auch mit größeren Brötchen machen. die gare wird gleich sein, nur die Backzeit sollte man etwas verlämngern.
      VG
      Gerd

  2. Hallo,

    möchte gerne mal die Brötchensonne backen. Nun mal eine ganz blöde Sache dazu. Das ganze ist ja doch eine enorme Teigmenge. Passt die Sonne auf ein handelsübliches Backblech (ca. 35 x 40 cm) oder besser nur halbe Menge machen? Und sollte man die einzelnen Brötchen dicht aneinanderlegen oder besser ein bisschen Abstand lassen, damit der Teig nicht ineinander läuft. Hab jetzt nämlich mal Mohnflesserl geflochten und leider hat man von der Flechtung nachm Backen so gut wie gar nichts mehr gesehen. 🙁 Teig wohl zu weich gewesen?!

    Viele Grüße
    Andrea

Schreibe einen Kommentar