Mai 02

broetchensonne

Angeregt durch eine Frage in meiner Facebook-Gruppe hier ein Rezept mit langer, kalter Führung für eine Brötchensonne.
Die Sonne ist ein sehr schönes Mitbringsel für eine Grillparty. Jeder Gast kann sich nach Gusto jeweils ein Brötchen abreißen. Außerdem wirkt eine Brötchensonne immer sehr dekorativ auf einer Partytafel.
Das Rezept ist ziemlich einfach nachzubacken. Ich wünsche viel Spaß dabei.

Vorteig

  • 300 g Weizenmehl T 65 (550er geht auch)
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 330 g Wasser
  • 3,3 g Frischhefe

Alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden anspringen lassen. Es sollten sich kleine Bläschen auf dem Teig zeigen. Danach wandert der Teig für 10 – 12 Stunden in den Kühlschrank.

Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl T 65
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 270 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 6,7 g Frischhefe
  • 30 g Butter o0der Schmalz
  • 1 EL flüssiges Backmalz

Alle Zutaten in der Küchenmaschine langsam 15 Minuten kneten.Danach den Teig zu einer Kugel wirken und in eine große Schüssel legen. Mit einem angefeuteten Küchenhandtuch abdecken und für 12 – 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen, den Teig aus dem Kühlschrank holen und Teile á 50 g abwiegen (33 Stück). Jetzt jedes Teigstück schön rund schleifen. von den letzten beiden Teilen auch ein schönen runden Ball formen und es als Mittelstück auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen.
Jetzt die kleinen Brötchen mit einem Pinsel befeuchten und in verschiedene Saaten oder Körner drücken und um das Mittelstück legen, bis eine Sonne entstanden ist.
Nun das Blech mindestens 90 Minuten bei Raumtemperatur mit einer Abdeckfolie abgedeckt zur Gare stellen. Die Brötchen sollten ziemlich volle Gare haben.
Mit Schwaden in den auf 230° vorgeheizten Ofen schieben und in 18 – 20 Minuten schön goldbraun ausbacken.

broetchensonne1

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written by Ketex


7 Responses to “Brötchensonne”

  1. 1. Melli Says:

    Wow, die Sonne ist toll geworden. Ich freue mich immer, wenn ich bei einer Feier bin und dann so eine tolle Sonne sehe. Auf die Idee, mal selbst eine zu backen, bin ich bisher allerdings noch nicht gekommen…

  2. 2. knaxgurke Says:

    Hallo Ketex,

    kommt der Vorteig dann wie gewöhnlich als Zutat zum Hauptteig dazu oder setzt man Vor- und Hauptteig gleichzeitig an und fügt sie dann erst nach dem gehen zusammen? Bin etwas verwirrt, weil der Vorteig keine weitere Erwähnung findet… ;)

    Liebe Grüße!

  3. 3. Ketex Says:

    Hallo Knaxgurke,
    so, jetzt richtig?
    VG
    Gerd

  4. 4. knaxgurke Says:

    Hallo Gerd,

    vielen Dank für die Erklärung!

  5. 5. Angela Says:

    Hallo Gerd,

    die Sonne sieht wirklich klasse aus! Das werde ich beim nächsten Mal auch probieren. :grin:
    Kann ich anstelle des flüssigen Backmalz auch Backmalz in Pulverform verwenden? Ich habe selbst Sprießgerste keimen lassen und im Backofen gedarrt, damit ich sie nach Bedarf mahlen kann. Oder ist es besser, das flüssige Backmalz zu verwenden? Oder ist meins nichts anderes als Färbemalz?
    LG Angela

  6. 6. Ketex Says:

    Hallo Angela,
    was Du hergestellt hast ist ein enzymaktives Backmalz. Das kann mann nur für schnelle Rezepte gebrauchen. Eine lange kalte Führung kann man damit nicht machen. Da wird der teigling klitschig.
    Das flüssige Backmalz ist ebzyminaktiv und damit kann man eine lange kalte Führung machen.
    Viele Grüße
    Gerd

  7. 7. Angela Says:

    Hallo Gerd,
    Ich danke dir für deine Info. Dann muß ich mir wohl noch Rezepte suchen, in denen das aktive Malz verwendet wird. Und mir ein inaktives Backmalz zulegen :-)
    LG Angela

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