Rosinenbrötchen mit Quark

Rosinenbrötchen mit Quark
bread braun

Da meine Frau mich schon immer gelöchert hat („Back‘ doch mal Rosinenbrötchen!“), kam mir das Rezept von Little Muffin aus dem Brotbackforum gerade recht. Ich habe das Rezept etwas verändert, indem ich 25 g mehr Milch sowie flüssiges Backmalz zum Teig gegeben habe. Beim nächsten Mal werde ich noch das Mark einer Vanilleschote dazugeben.
Ich kann nur sagen, die Brötchen sind sehr, sehr lecker. Viel Spaß beim Nachbacken.

 

1. Vorteig

Alles gut verkneten und schön warm 45 Minuten gehen lassen (ich habe es bei 26° in der Gärbox gehen lassen).

2. Hauptteig

3. Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 50 g Milch
  • je eine Prise Zucker und Salz

Alles gut verquirlen.

4. Zubereitung

Mit der Küchenmaschine aus allen Zutaten einen homogenen Teig kneten und 45 Minuten gehen lassen. Danach 11 Stücke von ca. 105 g abwiegen und als Brötchen rundschleifen. Auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegten Backblech nochmals 30 Minuten unter einer Abdeckfolie bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Mit der Eistreiche abstreichen und 25-30 Minuten bei 180° schön goldbraun backen.


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Dieser Beitrag hat 72 Kommentare

  1. Hallo,

    ich war lange auf der Suche nach einem Rezept, wo die Rosinenbrötchen leicht, luftig und locker wie vom Bäcker sind. Bisher sind mir nur schwere süße Klötze gelungen. Ich war erst skeptisch, weil die Zutaten bei anderen Rezepten ähnlich sind. Aber ich muss sagen nach dem ich so vorgegangen bin wie hier beschrieben, sind sie mir so gelungen wie ich sie immer haben wollte! Danke für dieses Tolle Rezept!
    Eine Frage habe ich allerdings, bzw. vielleicht ergeben sich später weitere. Gibt es einen nenneswerten Unterschried zwischen flüssigen Backmalz und Backmalz in Pulverform? Ich habe ca. 30g Backmalz in Pulverform benutzt.

    Gruß

    1. Hallo Daniel,
      ja es gibt einen eklatanten Unterschied. Das Backmalzpulver ist für schnelle direkte Führungen wie in diesem Rezept Es ist meistens enzymaktiv.
      Das flüssige Backmalz ist enzyminaktiv und für lange kalte Führungen über Nacht bestens geeignet.
      Viele Grüße
      Gerd

  2. Hallo Gerd, ein tolles Rezept, super gelungen, was musisch bitte bei übernachtgare beachten? Hast du auch ein Rezept für holländischen Honigkuchen? Alles , was ich bisher gefunden habe, überzeugt mich nicht. Herzlichen Gruß aus dem äußersten Norden

  3. Hallo Gerd, die Brötchen fixen auch mich an… Aber nicht in Brötchenform, sondern als Stuten in der Kastenform gebacken. Wie lange muss ich den Stuten backen?
    LG
    Monika

    1. Hallo Monika,
      dass kommt ganz auf die Größe an.
      Für die gesamte Menge des Teiges würde ich 50 Minuten Backzeit rechnen.
      Vieler Grüße
      Gerd

  4. Danke – wird am WE probiert!

  5. Hallo Gerd, was macht die Hefe eigentlich, bei dem vorteig vom Toast Brot, da ändert sich ja nichts.

    1. Dass ist beim Salz/Hefeverfahren immer so. Nachher im Teig bekommt mann aber eine schöne gleichmäßige Porunfg. Wie man es bei Toast liebt.
      VG
      Gerd

  6. Die Brötchen sind super gut, aber ich fand sie immer etwas zu dröge, wir der Westfale das sagt. Da ich schon viel Back Erfahrung habe, habe ich ganz mutig einen guten Esslöffel mehr Quark hinein getan und die Maschine gut sieben Minuten kneten lassen. Zwar war das Handling mit den Teiglingen etwas schwieriger, aber die Belohnung waren sehr große und sehr fluffige Brötchen. Danke für deinen tollen Blog.

  7. So, nachdem ich nun alle Kommentare mal durchgeschaut habe, um Anregungen, Optimierungen usw. aufzunehmen,
    die für mich interessant waren, hab ich die Brötchen zum ersten Mal mit Übernachtgare gebacken.
    Der Hinweis dann nur 12 Gramm Hefe für den Vorteig zu nehmen hat dabei sehr geholfen. Passt super.
    Den Vorteig habe ich mit T65 angerührt, während ich für den Hauptteig dann das 550er nehme.
    Dann habe ich statt 100 Gramm Quark auch etwas mehr hinein gepackt. Es waren ca. 135 Gramm.
    Allerdings habe ich die Brötchen diesmal nicht als Rosinen- sondern als Schokobrötchen gebacken
    5 mit Zartbitter und 5 mit Vollmilch. Bei 10 Stück sind sie einfach größer und passen besser auf das Blech.
    Mit der größeren Quarkmenge sind sie schon etwas fluffiger als sonst. War ein guter Tipp.
    Ich habe sie etwa 8-9 Stunden kühl gelagert. Am Morgen etwa eine halbe akklimatisieren lassen und dann in den vorgeheizten
    Backofen geschoben. Am Anfang war ich etwas skeptisch, ob sie aufgehen, aber es hat alles sehr gut geklappt. Lediglich die Backzeit
    hat sich etwas verlängert. Die Menge der Schokodrops ist mit 75g pro 5 Brötchen optimal.
    Ich habe diese erst nach dem Kneten eingearbeitet. Den Teig in 2 gleiche schwere Stücke geteilt und die Schokodrops dann
    von Hand eingearbeitet. Eine leckere Alternative für die, die keine Rosinen mögen. Wenn ich die Brötchen mit Rosinen backe,
    nehme ich auch immer ungefähr 80-100 Gramm Rosinen (je nach persönlichem Geschmack) pro 5 Brötchen.
    Die Brötchen waren auch mit Übernachtgare wieder mal sehr lecker und so schnell konnte man gar nicht schauen,
    wie sie alle verputzt waren.

    Gruß und schöne Ostertage

    Marcus

  8. Hallo habe nun zum 2ten Mal die Rosinenbrötchen mit Quark gebacken sie schmecken soooo lecker das rundschleifen klappt auch gut nur die Oberfläche sieht nicht so gut aus bekomme sie nicht glatt was kann ich besser machen?
    LG und vorab danke

    1. Einfach länger rund wirken und schön abstreichen!
      VG
      Gerd

  9. Danke werde ich versuchen
    LG Heike

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