Mein Backfreund Eibauer hat mir dieses sehr schöne Rezept aus seiner Rezeptsammlung überlassen. Es ist ein sehr feines Weizenbrot, und wer die Möglichkeit hat, an die schweizerischen Mehle zu kommen, sollte auf jeden Fall dieses Brot damit backen.Es ist neben der Fougasse und dem Baguette eine zusätzliche Bereicherung für einen ausgefallenen Brotkorb.
Vorbereitungszeit 20 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Backzeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 22 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Schweiz
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Rollholz
- 1 Teigtuch
Zutaten
1. Vorteig
- 300 g Wasser
- 190 g Weizenmehl T65 (original Schweizer Weissmehl 400)
- 110 g Weizenmehl 1050 (original Schweizer Halbweissmehl 700)
- 2 g Hefe
2. Hauptteig
- Vorteig
- 400 g Weizenmehl T65
- 240 g Weizenmehl 1050
- 300 g Wasser
- 9 g Hefe
- 5 g flüssiges Backmalz = 1TL
- 21 g Salz
Anleitungen
1. Vorteig
- Alles klümpchenfrei verrühren und 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen. Dann für 15-20 Std. in den Kühlschrank (5°) stellen.
2. Hauptteig
- Gare ca. 60 Minuten.
- Vor dem Backen wenden und mit Weizenmehl 1050 bestäuben. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 230° vorheizen.
- Backen bei 230° ca. 35 Minuten.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Vorteig, Weizenmehl
10 Kommentare zu „Schweizer Dreieckbrot“
Hallo Gerd,
ich treibe mich schon seit Jahren auf deiner Seite rum, immer wieder was Neues zum Ausprobieren.
Die Schweizer Dreieckbrote sind superleckere feine Snackbrote, obwohl ich die ausgefallenen Mehle nicht habe.
Passen perfekt zu Frischkäsecremes, Camembert, luftgetrockneter Salami oder Antipasti mit einem leckeren Weinchen.
Gehen weg wie warme Semmeln .-)
Und optisch sind sie auch ein Hingucker!
Ich setze gleich mal wieder einen Vorteig an … 🙂
Danke!
Wieder mal ein tolles Rezept! Hat alles super geklappt, die Kruste ist richtig knusprig
Ruchmehl habe ich.
Also könnte ich die Form mal wieder backen.
Hbg
Eibauer
Einfach lecker!
VG
Gerd
Hallo Gerd,
wieder mal ein neues Lieblingsbrot.
Wie wird es denn erst mit dem Schweizer Mehl?
Liebe Grüße
Sabine
Danke für die schnelle Antwort.
Hallo Sabine,
ja schwaden ist immer gut und die Temperatur würde ich im Kombidämpfer etwas zurück nehmen.
VG
Gerd
Hallo
probiere gerade dieses tolle Brot aus (leider nicht mit den Mehlen aus der Schweiz)Meine Frage: sollen wie immer die ersten 10 Minuten geschwadet werden?
Und Zweitens: Ich backe ja mit einem Kombidampfgarer, der ja mit Heissluft arbeitet, sollte ich die Temperatur ein wenig senken?
LG Sabine
Hallo Gerd,
sieht ganz toll aus, nicht nur etwas für den Geschmack sondern auch fürs Auge.
Habe letzte Woche das erste Mal mit Ruchmehl gebacken, denke ich werde mir
auch mal die anderen Mehle aus der Schweiz mitbringen lassen, damit ich dieses Brot backen kann. Ein Test mit unseren deutschen Mehlen werde ich schon vorher starten….
Lieben Gruß
Dagmar