Tigerbrötchen

Die Tigerbrötchen habe ich schon länger im Auge gehabt, doch ich wusste nicht, wie ich das Muster auf die Brötchen bekommen sollte. Durch einen Zufall sah ich bei dem Besuch einer Bäckerei, wie ein Bäckergeselle die Brötchen mit einem Brei bestrich. Ich fragte sofort nach, was er da täte, und er erzählte mir, dass er Tigerbrötchen herstellte.Nach einer etwas längeren Recherche bekam ich heraus, wo ich die Streiche bekommen konnte. Ich orderte eine kleine Menge und machte meinen ersten Backversuch.Die Brötchen wurden sehr schön und bekamen eine unvergleichliche Rösche, die auch nach mehreren Stunden noch da war. Der Geschmack, durch die lange kalte Führung tat ein Übriges zu dem hervorragenden Geschmack. Jetzt haben wir die Streiche in kleinen Portionen von 250 g in unseren Shop aufgenommen.
Vorbereitungszeit 1 day 2 Stunden
Zubereitungszeit 14 Stunden 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 day 16 Stunden 55 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigabstecher

Zutaten
  

1. Vorteig

  • 270 g Weizenmehl 550
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Wasser
  • 3 g Frischhefe

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 600 g Weizenmehl 550
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Wasser
  • 6,7 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 5 g flüssiges inaktives Backmalz = 1TL

3. Tigerstreiche

  • 50 g Tigerstreiche
  • 100 g Wasser

Anleitungen
 

1. Vorteig

  • Alles klümpchenfrei verrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Dann wandert der Teig abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank bei +5°.

2. Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 10-15 Minuten kneten. Danach den Teig rundschleifen, in eine große Schüssel geben und abgedeckt nochmals für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde aklimatisieren lassen. In der Zwischenzeit die Tigerstreiche mit dem Wasser klümpchenfrei verrühren.
  • Jetzt ein Drittel des Teiges schön gleichmäßig zu einer Rolle formen. Die Rolle sollte ca. 3 cm im Durchmesser haben.
  • Diese Rolle gleichmäßig flach drücken (ca.1,5 cm dick) und dann die flachgedrückte Rolle mit dem Teigabstecher schräg in gleichmäßige Rechtecke schneiden.
  • Die Rechtecke auf ein Backblech legen und sofort mit der Tigerstreiche dick einstreichen. Nun die Teigstücke für ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur zur Gare stellen.
  • Man kann selbstverständlich auch schön rund geschliffene Brötchen nehmen und mit der Tigerstreiche bestreichen.
  • Den Ofen in der Zwischenzeit auf 230° vorheizen und die Rauten mit Schwaden in den Ofen geben. In ca. 20-25 Minuten schön goldbraun backen.
  • Die Brötchen bekommen eine unvergleichbare Rösche . Sie sind auch nach Stunden noch sehr knusprig und haben einen hervorragenden Geschmack.
  • So bekommt man etwas ganz Besonderes auf den Frühstückstisch.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Roggenmehl, Tigerstreiche, Vorteig, Weizenmehl

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26 Kommentare zu „Tigerbrötchen“

  1. Anke Thiedemann

    Hallo,

    jetzt wollte ich endlich mal die Tigerstreiche bestellen, um diese Brötchen backen zu können und finde sie nicht mehr im Shop – der Link im Rezept geht auch auf eine leere Seite. Wenn die Streiche hier nicht mit zu kaufen ist, wo kann ich sie evtl. bekommen?

    Danke + Grus

    Anke

  2. Ich möchte mich für dieses Rezept bedanken. Ich habe diese Brötchen heute wieder einmal gebacken und sie waren einfach nur genial. Die Zeiten einzuhalten lohnt sich wirklich.
    Vielen lieben Dank

  3. Die Brötchen sind perfekt gelungen. Ich habe die Hälfte als „Rechtecke“ gebacken und die andere Hälfte rund geschliffen. Die Rechtecke gefallen mir besser. Geschmacklich beide hervorragend!!!

  4. Hallo,

    ich hab mal ne vielleicht blöde Frage. Muss man die Ruhezeiten genau einhalten. Wenn ich Samstag Brötchen backen will, muss ich Donnerstag Abend schon anfangen.

    1. Hallo Angelika,
      wenn Du Brötchen mit ordentlich Geschmack haben möchtest, dann solltest Du nach dem Rezept vorgehen.
      Schnelle Brötchen sind in 3 Stunden fertig, aber beim geschmack muss man eben etwas Abstriche in Kauf nehmen.
      VG
      Gerd

  5. Hallo,

    die Brötchen hören sich super an.Die Tigerstreiche habe ich schon bestellt.Meine Frage: Muss man diese Zeiten genau einhalten?…24 Stunden in den Kühlschrank, 12 Std Kühlschrank usw. Ich habe mal zurück gerechnet. Ich muss Donnerstag abends anfangen um Samstag Mittag frische Brötchen zu haben….. LG Angelika

  6. Guten Tag liebes Team von Ketex,
    leider hat bei mir die Tigerstreiche nicht funktioniert. Ich hatte 1 TL Pulver mit 2 TL Wasser vermischt. Nach 30 Minuten war die Mischung immer noch wässrig.
    Woran hat es gelegen?
    Und noch eine Frage: Kann die gebrauchsfertig angerührte Tigerstreiche (falls sie mir irgendwann gelingt) gelagert werden?
    Vielen Dank für die Antwort!

  7. Hallo Gerd,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich backe seid ungefähr einem Jahr mit wachsender Begeisterung selber Brot und Brötchen. Die Tigerbrötchen sind wirklich sehr lange knusprig und sehen auch top aus. Meine Familie ist begeistert.
    Viele Grüße
    Monika

  8. Ergänzung:
    Die Reis – Wasser Mixtur wird folgendermaßen hergestellt:
    1 EL Trockenhefe, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 EL Rohrzucker, 1EL Öl, 1 Prise Salz und 150 g Reismehl ( Vorsicht, keinen parboiled Reis vermahlen, verklebt das Mahlwerk )
    Es heisst: California Culinary Academy, gegründet 1977 in San Francisco

    Grüße von Ellen

  9. Das Bestreichen der Brötchen bzw auch eines Brotes ( Weißbrot ) mit einer Schlemme habe ich 1992 in Kalifornien gesehen. Dort konnten wir in einer Bäckerei ein Brot kaufen, das sich ‚ Dutch Crunch Crisp ‚ nannte. Aufgrund dieser Kruste war es lange knusprig.
    In einem Buch der Culinary Academy of California wurde ich dann eher per Zufall fündig. Frisch gemahlener Reis ( Mahlgrad so zwischen Mehl und Griess) wird mit Wasser vermischt, etwas quellen lassen und dann die geformten Teiglinge vor der Stückgare damit mit einem Pinsel bestreichen.
    Grüße von Ellen

  10. Hallo Gerd,
    was macht man mit den restlichen zwei Drittel?
    „Jetzt ein Drittel des Teiges schön gleichmäßig zu einer Rolle formen. Die Rolle sollte ca. 3 cm im Durchschnitt haben.“
    Viele Grüße
    Benny

  11. Hallo Gerd,

    heute morgen gab es deine Tigerbrötchen, vielen Dank für dieses super Rezept. Mein Mann meinte gerade, dass es seine Lieblingsbrötchen werden könnten…..
    Einfach total lecker!!
    Ich wünsche deiner Familie und dir eine schöne Adventszeit.
    Lieben Gruß

    Kerstin

  12. Guten Abend,
    vieles habe ich bereits nachgebacken und bin immer begeistert.
    Ist die Tigerstreiche „scharf“? Bei unserem Bäcker gibt es Tigerbrötchen, und die sind ziemlich scharf und nicht mein Geschmack. Bevor ich also kaufe, bitte ich um kurze Rückmeldung.
    Lieben Gruß
    Steffi

  13. Sehen total schön aus…ich habe sie schon in meiner Anfängerzeit irgendwo gesehen, wenn ich ganz viel suche finde ich das Rezept bestimmt noch.
    Ist aber nun nicht mehr nötig, da ich es hier vor meiner Nase habe….

    Lieben Gruß
    Dagmar

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