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Düsseldorfer Röggelchen

Als Külles (ein User in meinem Brotbackforum) das Rezept der Düsseldorfer Röggelchen im Forum eingestellt hatte, war ich sofort Feuer und Flamme. Die musste ich unbedingt nachbacken!Ich kenne die Röggelchen aus Düsseldorf zum Altbier und mit einem "halven Hahn" (einem Stück mittelalter Gouda). Die Musik kommt von den dazu gehörenden Zwiebeln. Einfach ein leckerer Snack.Es lohnt sich, sie nachzubacken.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Folie
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 200 g Wasser

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl 550
  • 85 g Roggenmehl 1150
  • 50 g Vollsauer kann man direkt vom ASG nehmen
  • 15 g Frischhefe
  • 11 g Salz
  • 5 g Roggenmalz (Färbemalz)
  • 310 g Wasser
  • 5 g flüssiges Backmalz = 1 TL

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten wie einen Brötchenteig kneten (ich habe die Küchenmaschine 15 Minuten kneten lassen). Die Teigtemperatur nach dem Kneten war bei mir 25,6°. Danach habe ich eine Teigruhe von 30 Minuten eingelegt.
  • Danach werden Teiglinge von 40 g abgewogen und rund geschliffen. Man setzt sie dann als Pärchen (beide Teiglinge fest aneinander) auf eine Backblech und stellt sie bei Raumtemperatur zur Gare. Bitte unbedingt mit einer Folie abdecken. Die Teiglinge sollten nicht verhauten!
  • Damit die Röggelchen einen schönen Glanz bekommen, eine Glanzstreiche herstellen: Dazu gibt man 2 EL Kartoffelmehl auf ein Backpapier und röstet es im Backofen bei 250° braun an. Man nimmt dann davon 2 TL und mischt sie mit 200 g Wasser. Es sieht dann aus wie kalter Kaffee.
  • Damit streicht man die Teiglinge vor dem Einschießen ab. Kurz vor Ende der 25-minütigen Backzeit (bei 230°) wiederholt man diesen Vorgang.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Roggenmehl, Weizenmehl