Kasseler (reloaded)
Nach ganz langer Zeit habe ich dieses alte und doch sehr bekannte Rezept mal wieder hervorgeholt. Letztes Jahr zu Nikolaus habe ich es das erste Mal gebacken. Jetzt habe ich es mit einem Teelöffel flüssigem Backmalz und 7 Gramm Roggenmalz gebacken. Das Roggenmalz färbt die Kruste und die Krume etwas dunkler. Viel Spaß beim Nachbacken!Die Weintrauben sind übrigens aus unserem Garten!
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Backzeit 55 Minuten Min.
Gesamtzeit 21 Stunden Std.
Gericht Brot
Küche Deutsch
1 Küchenmaschine
1 (ovales) Gärkörbchen
1 Gärbox
1 Schießer
1 Stipprolle
1. Sauerteig (TA 180)
- 165 g Roggenmehl 1150
- 130 g Wasser
- 17 g Roggen-ASG
2. Vorteig
- 170 g Weizenmehl 1050
- 170 g Wasser
- 2 g Hefe
3. Hauptteig ( 1kg-Brot)
- Sauerteig
- Vorteig
- 170 g Roggenmehl 1150
- 170 g Weizenmehl 1050
- 150 g Wasser
- 13 g Salz
- 8 g Hefe
- 7 g Roggenmalz (Färbemalz)
- 5 g flüssiges Backmalz = 1 TL
Keyword Anstellgut, flüssiges Backmalz, Hefe, Roggenmehl, Sauerteig, Vorteig, Weizenmehl