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Saatensonne

Bei diesem Sommer mit so wenig Sonnenschein muss man sich einfach die Sonne in Form eines Brotes und von Sonnenblumen ins Haus holen!So ist die Saatensonne von mir entstanden. Ein sehr leckeres Brot, denn der Geschmack wird sehr stark durch den gerösteten Sesam beeinflusst. Das Brot lässt sich sehr gut auf einer Backfolie oder einem Backschieber formen. Viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 16 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 55 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 18 Stunden 55 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 rundes Gärkörbchen
  • 1 Gärbox
  • 1 Schießer
  • 1 rundes Gärkörbchen

Zutaten
  

1. Sauerteig

  • 75 g Roggenmehl 1150
  • 60 g Wasser
  • 10 g Roggen-ASG

2. Brühstück

  • 60 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 40 g Leinsamen
  • 40 g Sesam (geröstet)
  • 140 g heißes Wasser

3. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Brühstück
  • 40 g Roggenmehl 1150
  • 250 g Weizenmehl T65 (550er geht natürlich auch)
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 260 g Wasser
  • 13 g Frischhefe
  • 12 g Salz
  • 5 g flüssiges backmalz = 1TL

Anleitungen
 

1. Sauerteig

  • Alles klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26°) reifen lassen.

2. Brühstück

  • Die Saaten mit dem Wasser übergießen und 1-2 Stunden quellen lassen.

3. Hauptteig

  • Die gesamten Zutaten 7 Minuten in der Küchenmaschine kneten. Dann folgt eine 30-minütige Teigruhe.
  • Danach den Teig rundwirken. Die Oberseite anfeuchten, in einer Saatenmischung (Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam zu gleichen Teilen) wälzen und in ein rundes Gärkörbchen geben. Anschließend bei 32° in der Gärbox 75 Minuten zur Gare stellen. Der Teigling sollte volle Gare haben. Den Teigling auf einen Schießer stürzen (ich nehme dazu das Super-Peel). Mit einem Tortenteiler das Muster eindrücken und die angezeichneten Linien mit dem Bäckermesser etwas tiefer einschneiden.
  • Bei 250° 15 Minuten anbacken und dann noch in 45 Minuten bei 180° fertig backen. Schwaden nicht vergessen.
Keyword Anstellgut, Brühstück, Dinkelvollkornmehl, flüssiges Backmalz, Hefe, Roggenmehl, Sauerteig, Weizenmehl