Apr 17

Paarweck


Als ich meine Düsseldorfer Röggelchen hier im Blog vorgestellt habe, meinte ein Besucher sie sehen ja so aus wie Frankfurter oder Mainzer Doppel- oder Paarweck.
Die Röggelchen sind allerdings erheblich kleiner und so standen die Paarweck schon lange auf meinem Backplan. Hier nun das Rezept, das mit Schweineschmalz gebacken wird. Selbstverständlich kann man das Schmalz auch durch Butter ersetzen. Uns haben allerdings die mit Schmalz hervorragend geschmeckt.
Viel Spaß beim Nachbacken und frohe Ostern.

Vorteig
300 g Weizenmehl 550
30 g Roggenmehl 1150
330 g Wasser
3,3 g Frischhefe

Alles gut verrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Es sollten sich kleine Bläschen auf dem Teig zeigen, danach wandert er bis zum Abend in den Kühlschrank.

Hauptteig
Vorteig
600 g Weizenmehl 550
70 g Roggenmehl 1150
270 g Wasser (aus der Leitung)
30 g Schweineschmalz (ersatzweise Butter)
20 g Salz
6,7 g Frischhefe
1 EL flüssiges Backmalz

Am Abend alle Zutaten in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten. Danach den Teig zu einem Ball formen und in eine große Schüssel abgedeckt mit einem feuchten Küchenhandtuch in den Kühlschrank stellen.
Am anderen Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 45 Minuten akklimatisieren lassen. Jetzt teile von 60 g Abwiegen und sehr schön rund schleifen.
Jeweils immer 2 stramm zusammen setzen und in der Länge einschneiden, dann mit der Schnittfläche nach unten in Leinentücher zur Gare legen. Mit einer Abdeckfolie abdecken. Die Gare sollte ca. 60 Minuten sein.
Den Ofen in der Zwischenzeit auf 230° vorheizen. Die Teiglinge wieder umdrehen und auf ein Backblech setzen. Einschießen und schwaden (heißes Wasser an die Ofenwände sprühen). Die Brötchen in 15 – 18 Minuten goldgelb fertig backen. Damit die Brötchen einen leichten Glanz bekommen mit 10 g Bäckerstärke aufgekocht in 500 g Wasser leicht abstreichen.

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written by Ketex

One Ping to “Paarweck-Wasserweck oder einfach Zwillingsbrötchen”

  1. Tweelingbroodjes | Lekker melig! Says:

    […] snuffelde ik rond op de site van ketex, en kwam daar deze mooie broodjes tegen: Tweelingbroodjes. Ketex kondigt ze aan met de mooie term “Paarweck-Wasserweck oder einfach […]


13 Responses to “Paarweck-Wasserweck oder einfach Zwillingsbrötchen”

  1. 1. Ben Zin Says:

    Hallo und danke für dieses Rezept.
    Es hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen, es steht oben beim Vorteig 30 g Roggenmehl 150 :?:

  2. 2. Ketex Says:

    Danke fürs aufmerksam machen.
    Gerd

  3. 3. Karin Anderson Says:

    Hier in den USA wird Schmalz leider ziemlich verteufelt (man erfand dann die ach so gesunden Transfette, und “I Can’t Believe It’s Not Butter” ;-).
    Schöne Brötchen, die ich auch gern mal ausprobieren werde.
    Frohe Ostern wünsche ich auch!

  4. 4. roland Says:

    Hallo Gerd,
    prima Rezept. Den Teig hats heute morgen fast aus der Schüssel gedrückt, ;-)
    Die kommen den Pfennigweckle unseres alten Bäckers, den gibts leider nicht mehr. sehr nahe -danke.
    Gruss Roland

  5. 5. Martina Says:

    Hi Gerd,

    doofe Frage – die Brötchen werden nach dem Backen abgestrichen?

    Habe leider keine Bäckerstärke, mit was kann ich mir behelfen, geht auch normale Stärke?

    LG Martina

  6. 6. Ketex Says:

    Versuch es bitte mit Kartoffelstärke.
    VG
    Gerd

  7. 7. Nelli Says:

    Hallo Ketex, die Brötchen vor oder nach dem Backen abstreichen? Gruß Nelli

  8. 8. Nelli Says:

    Hallo ketex, lässt sich die aufgekochte Bäckerstärke im Kühlschrank lagern um nicht jedesmal neue zu kochen und wenn ja wie lange? Gruß Nelli

  9. 9. Ketex Says:

    Hallo Nelli,
    nach dem Backen abstreichen und maximal lässt sich die Bäckerstärke 14 Tage aufbewahren.
    Viele Grüße
    Gerd

  10. 10. Nelli Says:

    Hallo ketex, ich habe heute die Brötchen gebacken. Geschmacklich waren sie lecker aber die Konsistenz ist eher kompakt und die Kruste auch nicht knackig . Ich habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genommen und deshalb den Teig kürzer geknetet, kann das daran liegen oder sind die Brötchen allgemein nicht so fluffig?

  11. 11. Ketex Says:

    Hallo Nelli,
    Du hast das Rezept verändert und ich weiß auch nicht welches Dinkelmehl Du genommen hast.
    Normalerweise sind mir die Brötchen fluffig genug.
    Viele Grüße
    Gerd

  12. 12. Werner Says:

    Hallo Gerd,
    oben wurde bereits schon mal darauf aufmerksam gemacht, dass im Vor- und Hauptteig Roggenmehl zitiert wurde.
    Ist das jetzt falsch, oder kann man dies auch so machen/verwenden ?
    Sind die Brötchen dann mit dem Roggenanteil nicht so fluffig?
    Danke Werner

  13. 13. Ketex Says:

    Hallo Werner,
    ich nehme das Roggenmehl gerne ins Rezept, da es das Brötchen etwas kerniger macht.
    Man kann es selbstverständlich auch ohne backen.
    Viele Grüße
    Gerd

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