Sauerteigbrote für Diabetiker und Menschen mit Darmpilz (Teil I)

Ich bekomme immer wieder Anfragen von Freunden und Bekannten, ob ich nicht auch ein Brot für Diabetiker oder für Menschen mit Darmpilzproblemen backen könnte. 
Da bleiben nicht viele Möglichkeiten. Es geht nur Roggen- oder Roggenvollkornmehl für Menschen mit Darmpilz. Es darf nur Sauerteig, Meersalz, Mehl und Wasser in den Brotteig. Kein Weizen- oder Dinkelmehl, keine Hefe und keine Zuckerstoffe. Sicher gibt es noch einige Getreidearten, die verbacken werden dürfen, aber die habe ich nicht zur Hand.  
Hier ein einfaches Rezept für ein reines Roggen-Sauerteigbrot.Ein zweites Rezept für ein etwas herzhafteres Brot findet Ihr hier: Sauerteigbrote für Diabetiker und Menschen mit Darmpilz (Teil II).
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 16 Stunden
Zubereitungszeit 4 Stunden 40 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 21 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Gärkörbchen

Zutaten
  

1. Sauerteig

  • 266 g Roggenmehl 1370
  • 266 g Wasser
  • 30 g Roggen-ASG

2. Hauptteig

  • Sauerteig
  • 257 g Roggenmehl 1370
  • 70 ml Wasser
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Sauerteig des Sauerteigbrotes für Diabetiker gut verrühren und im Anschluss 16 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
  • Alle Zutaten für den Hauptteig in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten und im Anschluss den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Im Anschluss den Teig für das Sauerteigbrot für Diabetiker rundwirken und in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben. Je nach Qualität des Sauerteiges den Teig 120 bis 240 Minuten zur Gare stellen.
  • Bei 250 Grad für 15 Minuten mit Schwaden anbacken und dann bei 180 Grad nach 30 Minuten fertig backen.
Keyword Anstellgut, Darmpilz, Diabetiker, Roggenmehl

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




13 Kommentare zu „Sauerteigbrote für Diabetiker und Menschen mit Darmpilz (Teil I)“

  1. Kann ich das Sauerteigbrot auch mit der doppelten Menge und Zeit backen? Dann reicht es auch für meine Familie :). Ich finde es sehr lecker.

    1. Hallo Marion, doppelte Menge ist kein Problem, die Zeit verdoppelt sich deswegen aber natürlich nicht. Um wie viel sie sich verlängert, weiss ich nicht. Ich würde allerdings aus mehreren Gründen einfach zwei Brote backen. Viele Grüße

  2. ‚@Sili,
    hallo Sili, ich antworte mal, damit Du weitermachen kannst.
    Von Deinem gezüchteten Sauerteig nimmst Du 25 g (ASG = Anstellgut) + 266 Roggen 1370 + 266 Wasser. Dieses Gemisch bildet den für Dein Brot/den Hauptteig benötigten Sauerteig.
    Ich hoffe, das hilft Dir erst einmal weiter.
    Liebe Grüße und viel Erfolg.
    Hanne

  3. Ja die Menge steht im Rezept….???

    Ich habe einen Sauerteig über 7 Tage angestetzt mit fütterung von 50g. Mehl und 50gr. Wasser.

    Wenn die 7 Tage rum sind habe ich eine rießige Menge Sauerteig.

    Heißt das nun: ich nehme von meinem Sauerteig 562gr. und bereite den Hauptteig

    Sauerteig ???gr. = in gramm vom schritt 1?
    257 gr. Roggenmehl 1370
    70 gr. Wasser
    10 gr. Salz
    vor???

    LG Sili

  4. Hallo,

    ich möchte zum ersten mal mit selberangesetzten Sauerteig Brote backen. Jetzt habe ich schon sooo viel gelesen und werde einfach nicht schlau…

    In diesem Rezept steht oben Sauerteig machen, wenn ich aber schon einen habe, kann ich Schritt 1 ausfallen lassen? Wenn JA wieviel Sauerteig beim Hauptteig brauche ich dann? Oder bin ich total auf dem Holzweg?

    Für Hilfe wäre ich sehr dankbar. LG

  5. Hallo Gerd,
    das hat mir noch gefehlt- eine Brot nur mit Roggenvollkorn!
    Ich habe heute gleich das Brot mit Körnern gebacken und obwohl mir die Konsistenz recht weich vorkam (richtig ?), ist es sehr gut geworden.
    Insbesondere ist die Zubereitung recht einfach, weil sich alles gut vorbereiten kann und man dann nur noch zusammen“wirft“. Klasse Geschmack.
    Vielen Dank für das Rezept!
    Liebe Grüße, Claudia

Warenkorb

Willkommen auf unserer neuen Webseite

Vielen Dank für Ihren Besuch! Unser neuer Webauftritt ist live und wir freuen uns, Ihre Meinung zu hören. Entdecken Sie unser verbessertes Einkaufserlebnis und melden Sie uns gern eventuelle Bugs.

Bestandskunden bitten wir um einen Passwort-Reset.

Viel Spaß beim Stöbern! 🛒

Nach oben scrollen