Dunkle Partystangen

Um Abwechselung im Brotkorb, bei einer Festlichkeit oder Party zu bekommen, ist dieses Rezept entstanden. Auch bei einem Dinner als Kuvert mit einer Käsecreme oder Kräuterquark gereicht, sind die verschiedenen Geschmacksvarianten sicher ein Fest für den Gaumen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.Bei meinem letzten Backkurs kam das Gespräch darauf, und ich habe es sofort versucht umzusetzen.Ich kann nur sagen, einfach lecker!!!
Vorbereitungszeit 18 Stunden
Zubereitungszeit 2 Stunden 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 20 Stunden 35 Minuten
Gericht Brotstangen
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine

Zutaten
  

1. Sauerteig

  • 180 g Roggenmehl 1150
  • 180 g Wasser
  • 18 g Roggenanstellgut

2. Vorteig

  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 150 g Wasser
  • 1,5 g Frischhefe

3. Hauptteig

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 330 g Weizenmehl 1050
  • 180 g Roggenmehl 1150
  • 210 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 15 g Salz
  • 10 g Roggenmalz
  • 5 g flüssiges Backmalz = 1TL

4. Zutaten

  • 50 g gefüllte Oliven
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 50 g Haselnüsse

Anleitungen
 

1. Sauerteig

  • Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur (besser wären 26°C) für 15-18 Stunden reifen lassen.

2. Vorteig

  • Alle Zutaten klümpchenfrei verrühren. 2 Stunden anspringen lassen und dann den Teig für 13-16 Stunden in den Kühlschrank (+5°C) stellen.

3. Hauptteig

  • Alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5-7 Minuten kneten. Dann den Teig wiegen und 3 gleich große Stücke abteilen. Die Zutaten (gefüllte Oliven, Röstzwiebeln, Haselnüsse o.ä.) zu je einem Teil des Teiges geben und die einzelnen Teigstücke nochmals 3 Minuten kneten (am einfachsten mit der Hand). Jetzt schließt sich eine Teigruhe von 30 Minuten an.
  • Jetzt die 3 Teile rundwirken. Anschließend jedes Stück nochmals halbieren und wie Baguette formen. Die Teiglinge in Roggenmehl wälzen und dann für 75 Minuten bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Vor dem Einschießen das Einschneiden nicht vergessen.
  • Den Ofen auf 250° aufheizen und die Stangen 15 Minuten anbacken. Dann noch weitere 10 Minuten bei 180° fertig backen.
Keyword Anstellgut, flüssiges Backmalz, gesäuerter Vorteig, Hefe, Roggenmehl, Sauerteig, Weizenmehl

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10 Kommentare zu „Dunkle Partystangen“

  1. Hallo Marion,
    Roggenfärbemalz ist nur für die Färbung der Krume, der Kruste
    und ein wenig für den Geschmack. ( hat mit dem Backmalz nichts zutun)

    Ja, man kann das 1050 mit dem 550 austauschen.
    VG
    Gerd

  2. Hallo Gerd,

    wo bekomme ich Roggenmalz her? Habe schon in Deinem Shop nachgesehen. Solltest Du vielleicht mal aufnehmen 😉 Dann kann ich das mit zu der nächsten Bestellung dazu packen.

    Viele Grüße
    Andreas

  3. Gerd, spricht etwas dagegen, den Teig im Couronnekörbchen zur Gare zu stellen, um ein Ringbrot zu erhalten? Oder formt man besser freihändig einen Ring?
    (Ich könnte es ja eigentlich ausprobieren, aber wenn Du mir antwortest ist es einfacher 😀 )
    Liebe Grüße
    Ulla

  4. 😯 Das ging ja fix, Gerd. Vielen Dank, dass Du die Brote so schnell umgesetzt hast.
    Sehen super aus und haben die richtige Größe 😀
    Herzliche Grüße auch an Ulrike
    Ulla

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