Bendines Mandel-Körnerbrötchen

Dieses Rezept habe ich so benannt zu Ehren einer alten Dame, die noch im hohen Alter an der Kasse unseres heimischen Bäckers stand und trotz großer Augenschwäche die Kunden "abkassierte". Der Kick bei diesen Brötchen ist die Beimischung von Mandeln, die mit den anderen Saaten geröstet werden. Ein kleiner Teil dieser Saatenmischung kommt auch in den Teig, und somit erhält das Brötchen einen wunderbaren Geschmack. Außerdem habe ich zum ersten Mal in einem Brötchenrezept das Buratto-Mehl Typo 2 benutzt. Durch den hohen Glutenanteil ergibt sich eine schöne Porung, und das Innenleben wird elastisch. Dieses Mehl ist einfach wunderbar. Ich weiß, es ist nicht ganz billig, aber ab und zu sollte man sich so etwas schon mal gönnen.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigabstecher
  • 1 Lochblech

Zutaten
  

Hauptteig (für 10 Brötchen)

  • 250 g Weizenmehl T65
  • 140 g Weizenmehl Farina di Grano tenero Buratto Bio Typo 2
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 185 g Wasser
  • 95 g Buttermilch
  • 15 g Frischhefe
  • 13 g Salz
  • 15 g Roggenmalz
  • je 25 g Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Weizenschrot, Mandeln (gehackt oder als Blättchen) und Haferflocken

Anleitungen
 

  • Die Saatenmischung in der Pfanne schön braun anrösten. 50 g abnehmen und mit 50 g Wasser vermischen. Das ist der Teil, der in den Teig kommt.
  • Jetzt alle Zutaten in der Küchenmaschine 10-12 Minuten kneten. Anschließend eine Teigruhe von 20 Minuten einhalten.
  • Danach einmal "stretch&fold" einlegen und den Teig in einer Schüssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann wieder “stretch&fold” einlegen. Anschließend den Teig zu einer rechteckigen Platte mit ca. 1 cm Dicke ausrollen.
  • Mit dem Teigabstecher Rechtecke von 8 cm Kantenlänge abstechen. Die Teiglinge mit Wasser abpinseln und die Ober- und Unterseite in die Saatenmischung drücken. Auf ein Lochblech setzen und die Brötchen 45 Minuten gehen lassen.
  • Mit viel Schwaden bei 230° 20 Minuten schön goldbraun backen.
  • Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und eventuell mit angelehnter Ofentür (wegen der Rösche) zu Ende backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Keyword Buttermilch, Hefe, Roggenmalz, Weizenmehl, Weizenvollkornmehl

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




18 Kommentare zu „Bendines Mandel-Körnerbrötchen“

  1. Hallo Ketex

    Ich bekomme auf die Schnelle das Burratto-Mehl nicht, würde aber gerne diese Brötchen backen. Mit was könnte man es denn halbwegs sinnvoll ersetzen um deinem Rezept am nähesten zu kommen? Ich habe Weizen 550,1050, Manitoba, Hartweizenmehl, T65, T80, Tipo 0, Tipo 00…

  2. Hallo Gerd,
    Wieder mal ein sehr verlockendes Rezept, das ich gerne nachbacken wuerde – die positiven Kommentare machen’s noch dringender 🙂
    Meine Frage: waere es denn moeglich die Broetchen ueber Nacht im Kuehlschrank gehen zu lassen und am naechsten Morgen zu backen? So dass dem Gelingen keinen Abbruch tun wuerde, mit vieviel Hefe sollte ich’s versuchen? Waere da sonst noch was zu beachten?
    Mit Dank u. lieben Gruessen, L.

  3. Lieber Gerd,
    superleckere Brötchen. die ich garantiert nicht zum letzten Mal gebacken habe. Eine Freundin, die gerade des Weges kam, hat auch gleich ein paar eingepackt.

    Es ist eine Freude, den Teig bei der Entwicklung des Klebergerüstes zu beobachten.

    Liebe Grüße an Euch Beide und einen schönen Rest-Sonntag.
    Hanne

  4. Hallo Gerd,
    die Brötchen sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch sehr, sehr gut.
    Meine Familie ist total begeistert.

    Zur Frage von Martina:
    Ich hatte das Farina di Grano Typo2 auch nicht zur Hand, hab es einfach
    durch 75g (550) und 75g (1150) ersetzt. Werde aber das spezielle Mehl bei Gelegenheit auch probieren
    Viele Grüße
    Edgar

  5. Hallo Gerd,
    ich habe das Farina di Grano tenero Buratto Bio Typo 2 gekauft, aber das Weizenmehl T 65 vergessen, Kann ich auch anderes deutsches Weizenmehl nehmen, das dem französischen ahnlich ist?
    Viele Grüße
    mohrchen

  6. Hannelore Stensitzki

    Sehr geehrter Herr Kellner,

    ich habe die Brötchen gerade gebacken, und sie sind eine Wucht. Ich bin total begeistert! Kann man den kompletten Teig auch als freigeschobenes Brot backen und wie lange muss man dann backen?
    Gruß Hannelore Stensitzki

  7. Christiane Beckmann

    Lieber Gerd, die sehen ja so was von lecker aus, musste sie sofort nachbacken ! Sie schmecken einfach phänomenal, kommen in meiner Hitliste Deiner Gebäcke ganz nach oben !
    Liebe Grüße Christiane

Warenkorb

Willkommen auf unserer neuen Webseite

Vielen Dank für Ihren Besuch! Unser neuer Webauftritt ist live und wir freuen uns, Ihre Meinung zu hören. Entdecken Sie unser verbessertes Einkaufserlebnis und melden Sie uns gern eventuelle Bugs.

Bestandskunden bitten wir um einen Passwort-Reset.

Viel Spaß beim Stöbern! 🛒

Nach oben scrollen