Die weltbeste Pizza! (kein fastfood)

Die weltbeste Pizza!
Die weltbeste Pizza!

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bread braun

Für uns ist dieses Pizzarezept das weltbeste! Wir lieben die Pizza knusprig und mit einem kleinen, nicht übermäßig dicken Rand. Geschmack bekommt der Teig durch die mindestens 48-stündige Reifezeit im Kühlschrank.

 

1. Teig

(reicht für 2 Pizzen Ø 30 cm)

  • 150 g Hartweizengrieß (fein)
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 180 g Wasser
  • 5 g Salz
  • 3 g Frischhefe
  • ein guter Schuss Olivenöl

Alle Zutaten in der Küchenmaschine solange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Anschließend den Teig für mindestens 48 Stunden in den Kühlschrank geben.

2. Tomatensoße

  • 1 Dose Pizzatomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • geriebener Parmesan

Zubereitung
Zubereitung

3. Zubereitung

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die in kleine Würfel geschnittene Schalotte anschwitzen und den Knoblauch dazu geben. Pizzatomaten dazu geben und alles gut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. So lange kochen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist. Danach den geriebenen Parmesan unterrühren und nochmals abschmecken.

Am Backtag den Teig in 2 Stücke teilen und dann jedes Teil ausrollen. Da der Teig recht zäh ist und sich immer wieder zusammenzieht, immer wieder kurze Pausen einlegen. Danach lässt sich der Teig wieder besser ausrollen.
Wir haben 2 Pizzableche mit Löchern im Boden. Man kann natürlich auch normale Bleche nehmen. Darauf wird der Teig ausgerollt und anschließend mit einer Gabel eingepiekst.
Den Backofen auf die höchste Stufe aufheizen, die möglich ist. Wenn der Ofen aufgeheizt ist, die Bleche für 2 Minuten in den Ofen geben und die Pizza anbacken. Herausnehmen und mit der Tomatensoße bestreichen und nach Gusto belegen. Als Käseauflage schmeckt uns Büffelmozarella am besten.
Jetzt die Pizza nochmal für 5 Minuten backen und fertig. Guten Appetit!

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78 Kommentare zu „Die weltbeste Pizza! (kein fastfood)“

  1. Hi, ist der Teig tatsächlich sofort nach 2 Minuten fertig geknetet, wenn er sich vom Rand löst? Oder sollte ich weiter kneten bis er sich z.B. Fenstern lässt?

  2. Hallo ihr lieben,
    habe letztens pizza selber gemacht. boden unten war schön braun, oben der käse war auch zerlaufen und begann zu bräunen, also nahm ich sie aus dem ofen. nur die mitte war zu flüssig bzw. der teig in der mitte noch nicht ganz durch und somit die pizza im ganzen nicht schön kross gebacken sondern eher lasch. traurig
    hoffe, ihr versteht was ich meine. was lief da falsch?

  3. Für Pizzateig mein Lieblingsrezept- schnell vorbereitet und dann auf Vorrat im Kühlschrank. Tolles Backergebnis und Geschmack!

  4. Hallo zusammen,
    ich wollte mich mal für das super tolle Rezept bedanken!
    Es gibt wirklich viele schlechte Rezepte die eine Richtige Pizza einfach nich so machen wie sie sein soll. Dünn und sehr gut belegt. Sie haben hier wirklich ein tolles Rezept gegeben, was auch noch mega schmeckt.,vielen Dank!
    Beste Grüße
    Adriana

  5. Oh no. Ich war sehr enttaeuscht. Mein Teig ist ueberhaupt nicht gegangen. Habe alles genau gemacht wie es im Rezept steht. Warum? Was sollte ich anders machen? Haette ich den Teig laenger auf dem Blech gehen lassen sollen?Ich brauche dringend Hilfe oder ich mache NIE WIEDER Pizza. Und das waere furchtbar,weil sie sehr gut geschmeckt hat, war nur Briefmarken duenn. Wirklich!

  6. Wenn wir nur eine Pizza essen können, kann ich den Rest des Teiges frieren? Vielen Dank für Deine Antwort.
    Gisela aus Amerika 😀

  7. Ich liebe dieses Rezept. Seitdem ich es entdeckt habe, hab ich nirgends mehr Pizza bestellt. Da kann kein Italiener mithalten!
    Kann ich den Teig wohl auch für Stockbrot nutzen? Bin etwas unsicher…

  8. Hallo
    ih wollte noch etwas zu backofen sagen:
    Wir machen unsere Pizza auf dem Wexx-Grill auf einen Pizzastein und der wird SAULECKER! ABER jetzt werde ich es mal mit diesem Teig probieren … und ich hoffe der hält was er verspricht 🙂

  9. Doppeltgebacken

    So, ich hab jetzt wirklich seeeeehr viele Pizza-Rezepte durch, aber das hier ist so gut, dass ich jetzt beruhigt aufhören kann zu suchen. Vielen Dank!!!!

  10. isolde zöchmeister

    hallo lieber hr.kellner! ich bin erst vor kurzer zeit auf ihr forum gestoßen, meine begeisterung war sofort so groß, daß ich etliche rezepte nachgebacken habe- alles ist gelungen. ich habe nur mit der vielfalt der mehle probleme, gibt es leidernin österreich nicht. komme trotzdem gut zurecht. gestern habe ich ihre beiden backbücher (thalia) erhalten- bäckerherz was willst du mehr!! ganz liebe grüße isolde zöchmeister

  11. Wow an sowas wie Büffelmozarella hab ich ja noch nie gedacht!!! Das klingt richtig gut. Ich spiele momentan immer mehr mit dem Gedanken mir sogar noch einen richtigen Holzbackofen für genau solche Experimente zuzulegen. (Und um irgendwie meinen hohen Pizzakonsum zu rechtfertigen 😉 ) Was könntest du mir denn zu so einem Holzbackofen hier sagen?

  12. Mit was abdecken????
    Habe eine Tupperschüssel und eine Lock & Lock Schüssel. Einfach den Deckel drauf machen. Bei der Tupperschüssel kommt der Teig langsam über den Rand gekrochen.fülle ihn mal in eine größere um.
    Gruß Corinna

  13. Hallo, habe doch noch eine Frage:
    Kann man anstatt Hartweizengries so wie ich es genommen habe auch das bei dir bestellte Hartweizenmehl nehmen oder ist das was völlig anderes??
    Gruß Corinna

  14. Danke für die schnelle Antwort.
    Hoffe das es dem Geschmack nichts ausmacht.
    Bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen. Habe auch schon Sachen bei dir bestellt die gestern endlich gekommen sind. Freu mich schon viele Sachen von dir nachzubacken.
    Wirklich tolle Seit.

  15. Hallo, bin neu hier auf der Seite.
    Habe soeben den Pizzateig angesetzt und mir erst danach die Kommentare durch gelesen. Habe leider anstatt 1 Tl Olivenöl 1 Esslöffel genommen. Ist das schlimm oder bewirkt es irgendwas???? Kann ich den Teig entsorgen????
    F

  16. Hallo Gerd,
    habe gestern abend für zwei gegnerische Tischtennismannschaften zwei Bleche dieser Pizza gebacken. Kein Wunder: alles restlos aufgefuttert! Großes Lob der ausgehungerten Sportler. Ich werd’s dann zum Wochenende für die Family nochmal backen.
    Liebe Grüße
    Hanne

  17. Hallo,
    vielen Dank. Ich habe gerade meinen Teig aus dem Kühlschrank genommen, den Deckel aufgemacht und bin fast schon betrunken. Er riecht schon gewaltig nach Alkohol und blubbert . Da kann ich wohl keine Pizza direkt aus dem Teig machen.
    Was mache ich aber nun damit ? Ist das Sauerteig ? Da ist Olivenöl mit drin.
    Viele Grüße
    Birgit

  18. Hallo,
    wenn der Teig schon bis zu 10 Tage im Kühlschrank ist, kann ich diesen dann noch direkt benutzen oder muss ich wie bei altem Teig einen Teil abnehmen und
    neu verarbeiten ? Nach 5-10 Tagen ist es doch ein „alter“ Teig. Wie lange vorher soll er aus dem Kühlschrank ? Ich habe noch keine Erfahrung mit altem Teig oder Sauerteig, habe aber noch einen größeren Rest Teig seit ein paar Tagen im Kühlschrank, somit wollte ich das mal ausprobieren.

  19. Hallo Angela, dass geht sicher.
    Du kannst den Teig aber auch ruhig noch länger so im Kühlschrank lassen. Ich habe so einen Teig schon 10 Tage im Kühlschrank gehabt und er war oberlecker.
    Viele Grüße
    Gerd

  20. Hallo Gerd, kann man den Teig nach den 48h und einmal durchkneten auch einfrieren. Ich habe festgestellt das ich zuviel Teig gemacht habe 😛
    MfG
    Angela

  21. Die lange Reifezeit im Kühlschrank ist wichtig und richtig. Ist auch meine Erfahrung. Wenn der Teig zu störrisch bleibt, ist entweder die Fermentation noch nicht weit fortgeschritten, oder der Wasseranteil ist zu gering. Wenn der Teig beim Ausformen wieder zu stark bearbeitet wird, baut sich auch das Klebergerüst wieder auf, und wird wieder stärker. Ich fasse meinen (zugegebenermaßen weicheren) Teig immer nur ganz vorsichtig an, und ziehe ihn behutsam in Form. Ohne Nudelholz o.ä. Dann ist er sehr viel fügsamer und die Poren bleiben auch beim Backen erhalten.

  22. Hallo Gerd,
    wie lange kann ich den Pizzateig im Kühlschrank lassen? Er steht schon 3 Tage, komme aber erst am Sonntag (als dann Tag 5) zum Backen, Oder soll ich diesen dann besser einfrieren?
    Viele Grüße, Gudrun

  23. Hallo Gerd,

    der „Stein“ hat gestern seinen Weg zu uns gefunden. Nochmals meinen Dank für den spannenden Tag….ich bin „Backwahn“….. 😉 .

    Hinsichtlich des Pizzarezeptes, ersetze den Weizenmehlanteil durch Dunst….Durum ist nicht zwingend erforderlich…mein Tip für deine sonst perfekte Sugo…….ein oder zwei frische Lorbeerblätter.

  24. Hallo Gerd,
    hast Du schon einmal versucht, etwas vom Weizen-ASG zuzugeben?
    Ob sich das wohl auf den Geschmack auswirkt?
    Und wie sieht es denn mit stretch-and-fold beim Pizzateig aus?
    Teig ausrollen zerstört doch eigentlich die gewünschte Luft im Teig.

    Cornelia

    1. Hallo Cornelia,
      eigentlich soll man den Pizzateig nicht ausrollen, sondern vorsichtig mit der Hand rausdrücken und dann auf der Hand kreisen lassen. Die geformte Pizza sollte noch mal kurz gehen und dann belegt und gebacken werden. Weizen-ASg ist sicher gut, aber wenn man den Teig dann länger im Kühlschrank hat, wird das Ganze dann mehr ein Sauerteig. Stretch & fold habe ich noch n icht ausprobiert.

      Viele Grüße
      Gerd

  25. Hallo,
    ich wollte das Rezept ausprobieren und hatte nur noch Trockenhefe im Haus. Habe daraus spontan Brötchen gemacht, die super wurden. Am Abend davor wurde der Teig gemacht. Eine Stunde nach dem Aufstehen waren die Brötchen schon fertig. Sie haben wunderbar geschmeckt (tolle Krume). Einen Teil davon habe ich in Weißmohnsamen gewälzt. Ein Genuss!

  26. Hallo Gerd,

    ich habe vergessen den Pizzateig anzusetzen. Nun soll es aber heute Pizza geben. Meinst Du ich kann den Teig morgens ansetzen und dann bis abends bei Raumtemperatur stehen lassen?

    Silke

  27. Hallo Gerd,
    gestern habe ich deine Pizza nachgebacken ( Teig 2 Tage im Kühlschrank ).

    SAULECKER!!!!

    Heute, am dritten Tag sind mir die Teigreste aus dem Kühlschrank mehrfach entgegen gekrochen – und die Pizza daraus war heute wieder verdammt gut.

    Danke für das tolle Rezept sagt
    Amboss mit Frauchen

  28. Hallo Gerd,
    danke für den gestrigen Mailaustausch und Dein Pizzarezept.
    Für Interessierte stell ich mal „mein“ Pizzarezept von gestern ein, weil das Ergebnis erstaunlich gut war 🙂

    Quelle: http://www.pizzasteinversand.de/pizzabaecker-schule.html

    Zutaten für 4 Personen:

    350g Weizenmehl TIPO 00 in Gastronomiequalität (ich = Manitobamehl)
    50g Hartweizengriess (ich = Semola di Grano, fein)
    100ml lauwarmes Wasser
    50ml natives kaltgepresstes Olivenöl (hohe Qualität ist wichtig)
    100ml Bier (Weizenbier oder Weissbier) (ich = kein Bier im Haus, also Wasser)
    15g frische Hefe (ich = knapp 20g)
    1 1/2 TL Salz (ich = Pi mal Daumen, vielleicht etwas mehr)

    Halbe Portion in den Kühlschrank zur langen Teigführung, andere Hälfte wurde
    – ich mags sparsam – mit Steinchampignons, Kapern, Frühlingszwiebeln und Mozarella belegt u. ca. 2 Stunden später verputzt. Knusprig und köstlich!

    Als nächstes probiere ich Dein Rezept und werde das Ergebnis gerne mitteilen!

    Einen schönen Sonntag…

    Ulla

  29. hallo

    ich habe grade Deine weltbeste Pizza entdeckt. 😀 Hartweizengrieß habe zufällig zuhause allerdings italianisches
    Semola di Grano Duro.
    Kann ich dieses Grieß für Deine Pizza nehmen ?

    LG
    Michaela

  30. Hallo Gerd,
    meine Pizza mache ich nur noch so, schmeckt echt super!!! 😛
    Hab noch eine andere Frage, hast Du ein gutes Rezept für einen Flammkuchenteig?
    Viele Grüße
    Stefan

  31. […] nach original italienischem Rezept. Da kann mann dann Knorr & CO vergessen. Hier ist das Rezept!Die weltbeste Pizza! (kein fastfood) Ketex -Der Hobbybrotb¤cker-Um Baguette und Br¶tchen als Hobbyb¤cker zu backen, ist ein Leinentuch fast […]

  32. Hallo Gerd,

    was meinst Du mit einem guten Schuss Olivenöl. Reicht 1 TL? Kann ich evtl noch was nachgeben wenn der Teig schon eine Zeit gegangen ist?

    Silke

  33. Ich liebe die Pizza, und überhaupt alles, was aus Italien kommt…Spagetti, Nudel, Pasta, Raviolli, Tortelini…. Haben Sie vielleicht interessante Rezepte oder Tipps zum Thema…? Danke.

    1. Ich hab nur ein Rezept für Pasta.
      Für 1 Person:
      100 gr. Hartweizengrieß
      1 Ei
      Prise Salz
      Schuss Olivenöl
      Alles gut verkneten. 2 Stunden reifen lassen und dann je nach Gusto Nudeln formen.

  34. Pizza ist eines meiner Lieblingsessen. Bislang fehlt mir aber leider das für mich perfekte Rezept für den Boden.
    Ich mags möglichst knusprig und nicht teigig. Dieser hier sieht so aus als könnte er mich überzeugen 😉 Werd es bei der nächsten Gelegenheit mal testen, aber ich denke im normalen Ofen wird das nie so perfekt wie beim guten Italiener.

  35. …wie ich schon immer sagte…
    und du auch schon wußtest…
    Gutes braucht Zeit
    und
    Weniger ist manchmal mehr!

    Wir kommen gern mal vorbei, obwohl
    du (Ihr) erst dran bist (seid).

    HBG
    eibauer

  36. Gerd,

    sieht klasse aus – war über 20 Jahre mein Teigrezept. Bin jetzt
    zufällig bei 630er Dinkel gelandet und sehr von der krossen
    Kruste angetan. Hast Du vermutlich eh auch schon getestet.

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