Den Auspruch "Feigling" von Marla zu meinem ersten Ringbrot, das ich in der Mitte mit einem Glas gebacken habe, ließ mir keine Ruhe, und ich habe mir dieses Rezept auf einem englischsprachigen Blog gesucht. Da mein Schulenglisch nicht mehr auf dem heutigen Stand der Dinge ist, habe ich mir das Rezept so ein bisschen zusammen gebastelt. Außerdem sind einige verwendete Mehlsorten hier leider nicht zu bekommen.Mit Hartweizen hatte ich bis dahin eigentlich nur unsere Pizza und Nudeln gemacht. Das Rezept hat mich eines Besseren belehrt. Das Brot bekommt davon ein tolle Rustikalität und eine superknusprige Kruste. -Ja, Marla, dieses Ringbrot ist mit der Hand gemacht, und Du darfst ab jetzt nicht mehr "Feigling" zu mir sagen.
Vorbereitungszeit 16 Stunden Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Backzeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 19 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Teigwanne
- 1 Dauerbackfolie
- 1 Lochblech
Zutaten
1. Vorteig (Sponge)
- 113 g Weizenvollkornmehl
- 73 g Wasser
- 1 g Frischhhefe
2. Vorteig (Poolish)
- 151 g Weizenvollkornmehl
- 151 g Hartweizengrieß
- 302 g Wasser
- 3 g Frischhefe
3. Hauptteig
- 1. Vorteig
- 2. Vorteig
- 305 g Weizenmehl 1050
- 34 g Weizenvollkornmehl
- 164 g Wasser
- 8 g Frischhefe
- 15 g Salz
- 45 g Sesam (geröstet)
Anleitungen
1. Vorteig (Sponge)
- Alles gut verkneten und 12-16 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen. Der Teigball zeigt eine Konsistenz ähnlich einem Schwamm (Sponge).
2. Vorteig (Poolish)
- Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur 16 Std. gehen lassen.
3. Hauptteig
- Bei Raumtemperatur 75 Minuten zur Gare stellen, danach einschneiden.
- Bei 240° 15 Minuten anbacken und dann weitere 20 Minuten bei 200° fertigbacken.
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