Bei diesem Brot reizte mich die Herstellung ohne Gärkörbchen für den Teigling bei einer Teigausbeute von 170-172.Die Userin Cönnchen aus dem Backrezepte-Online Forum stellte es vor einiger Zeit vor. Ich habe es auf ein 1 kg-Brot heruntergerechnet.
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 20 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Gärbox
Zutaten
1. Sauerteig (TA 180)
- 135 g Roggenmehl 1150
- 105 g Wasser
- 14 g Roggen-ASG
2. Hauptteig
- Sauerteig
- 235 g Roggenmehl 1150
- 300 g Weizenmehl 1050
- 370 g Wasser
- 12 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 5 g flüssiges Backmalz = 1 TL
Anleitungen
1. Sauerteig (TA 180)
- Alles klümpchenfrei verrühren und bei Raumtemperatur (besser wären 26°C) 16-18 Stunden reifen lassen.
2. Hauptteig
- Nicht vergessen, den Backofen auf 250°C aufzuheizen. Für 15 Minuten anbacken und dann noch 45 Minuten bei 180°C fertig backen. Dabei kräftig schwaden und nach 15 Minuten den Dampf ablassen. Kräftig ausbacken.
Keyword Anstellgut, flüssiges Backmalz, Roggenmehl, Sauerteig, Weizenmehl