Vor nicht all zu langer Zeit bekam ich die Anfrage von einem User nach einem Müslibrot. Er hatte es bei einem Bäcker gekauft und war ganz begeistert von dem Geschmack. Er fragte den Bäcker nach dem Rezept, doch dieser wollte es nicht preisgeben. Ich hoffe, dass ich ihm mit diesem Rezept eine Freude bereitet habe und es auch im Geschmack so ist, wie er sich das vorgestellt. hat.Bei diesem Rezept habe ich zum ersten Mal Backringe ausprobiert. Meine befreundete Bäckerin Silke hat mir gezeigt, wie einfach und prima man darin seine Brote backen kann. Es gibt dadurch auch eine neue und schöne Brotform.Die Backringe habe ich in meinen Shop aufgenommen. Sie haben einen Durchmesser von 18 cm und sind 7 cm hoch.Viel Spaß beim Nachbacken dieses sehr leckeren Rezeptes.
Vorbereitungszeit 18 Stunden Std.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Backzeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 21 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 2 Backringe
- 1 Backfolie
Zutaten
1. Sauerteig
- 150 g Roggenmehl 1150
- 120 g Wasser
- 15 g Roggenanstellgut
2. Quellstück
- 150 g Dinkelflocken
- 150 g kernige Haferflocken
- 450 g warmes Wasser (ca. 60°C)
3. Früchte- und Körnermischung
- 40 g Rosinen
- 40 g Cranberries
- 50 g ganze Haselnüsse
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Leinsamen
- 5 g Sesam
4. Hauptteig (für zwei Brote à 750g)
- Sauerteig
- Quellstück
- 500 g Weizenmehl 550
- 30 g Honig
- 20 g Frischhefe
- 20 g Salz
- 130 g Wasser
- Früchte- und Körnermischung
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles gut verrühren und 16-18 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt reifen lassen. Besser wäre eine Temperatur von 26°.
2. Quellstück
- Die Flocken mit dem warmen Wasser übergießen und mindestens 2 Stunden quellen lassen.
3. Früchte- und Körnermischung
- Haselnüsse, Sonnenblumenkerne und Sesam anrösten.
4. Hauptteig
- In der Zwischenzeit die Backringe ausbuttern und auf ein mit einem Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Blech setzen. Nach der ersten Teigruhe den Teig in 2 gleich große Stücke teilen und rundwirken. Jetzt jeden Teigling mit Wasser abstreichen und in eine Mischung aus Sesam, Leinsamen und Haferflocken drücken. Die Teiglinge in die Ringe setzen und für 60-90 Minuten zur Gare stellen.
- Der Teig sollte fast bis an den Rand der Backringe steigen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 230° aufheizen. Nach der vollen Gare das Blech mit den beiden Backringen in den Ofen geben, mit einer Blumenspritze Wasser an die Ofenwände sprühen und 15 Minuten bei dieser Temperatur anbacken. Anschließend auf 200° zurückschalten und in weiteren 35 Minuten fertig backen.
Keyword Anstellgut, Dinkelflocken, Früchte- und Körnermischung, Haferflocken, Hefe, Quellstück, Roggenmehl, Sauerteig, Weizenmehl
11 Kommentare zu „Müslibrot im Backring“
[…] mit etwas Salz oder Marmelade. Bei ketex fiel mir unter den Rezepten mit Roggensauerteig dann das Müslibrot auf. Reich bestückt mit ganzen Haselnüssen, Rosinen, Cranberries und anderen Samen – so mag […]
Meine Tochter hat sich ein Müsli-Brot gewünscht. Dein Rezept schien vielversprechend. Die Früchte-Körnermischung habe ich auf Wunsch in der Zusammensetzung etwas verändert und das Brot freigeschoben gebacken, da ich keinen Backring besitze. Meine Tochter und ihr Freund sind so begeistert, dass ich das Brot wohl nun öfter backen muss. Ich durfte auch probieren, sehr lecker!
Hallo Gerd,
wieder einmal herzlichen Dank für das tolle Rezept! 😛
Es schmeckt einfach wunderbar! Ich hatte es gestern für meine Kollegen zum Frühstück-sie waren auch alle begeistert!
Es ist eine Freude, deine Rezept nach zu backen!
LG Kerstin.
Ich habe gestern das Brot gebacken und was soll ich sagen…. der Wahnsinn. Ich habe es mit Trockenpflaumen und Walnüssen gebacken. Im Spätherbst werde ich versuchen Weihnachtsgewürze mit einfließen zu lassen. Unser Biobäcker hat so ein Brot gebacken mit dem Namen „Winterbrot“. Das kommt diesem sehr nah.
Ich kann nur sagen, mein Mann isst sogar zum Abendessen Marmelade zu diesem Brot..
Ein großes Kompliment und ein großes Dankeschön.
lecker, genau das richtige für meine selbstgemachte Erdbeermarmelade 😉
Hab noch was vergessen,bei mir ist das Brot ( Krume) viel dunkler als bei die
auf dem Foto.
Hallo Gerd,ich backe heute schon zum vierten mal (!) dieses Brot,es ist einfach der Hammer.Die Krume ist sehr saftig,hält sich lange frisch,ungla
üblich lecker,ach ja ich habe ohne Trockenobst gebacken und mit sehr we
nig Hefe.Dafür längere Fermentation.
Hallo Gerd,
ein wirklich gut klingendes Rezept. Meinst Du, man könnte mit diesem Teig auch Brötchen backen?
Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße Monika
Hallo Monika,
Du nimmst es vorweg, mein nächster Artikel sollte über Brötchen aus diesem Teig sein.
Viele Grüße
Gerd