Nachdem uns die Elsässer Brötchen so gut gefallen haben, musste ich jetzt Wurzelbrote mit einer noch höheren TA ausprobieren. Wenn man die 100 Minuten abwarten kann und den Teig in ein Mehlbett stürzt, ist das Handling gar nicht so schwer. Das neue Rustica hell ist ein tolles Mehl, und der Geschmack spricht für sich.Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Backzeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 day d 3 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigwanne
- 1 Dauerbackfolie oder Backpapier
Zutaten
1. Vorteig
- 300 g Rustica (hell)
- 330 g Wasser
- 1 g Frischhefe
2. Hauptteig
- Vorteig
- 700 g Rustica (hell)
- 400 g Wasser
- 22 g Salz
- 15 g Frischhefe
Anleitungen
1. Vorteig
- Alles gut klümpchenfrei verrühren und abgedeckt bei Raumtemperatur 24 Stunden reifen lassen.
2. Hauptteig
- Der Teig sollte sich vom Kesselrand lösen, und der Kleber muss sich so zeigen, daß der Teig hauchdünn (Fenstertest) ausgezogen werden kann.
- Jetzt folgt eine Teigruhe von 100 Minuten in einer geölten Teigwanne. Nach 30 Minuten sollte man den Teig einmal aufziehen. Der Stand wird dadurch verbessert. Dazu wird der Teig mit feuchten Händen erst an einer Seite hochgezogen und wieder in die gleiche Lage zurückgegeben, dann in der Mitte und dann am anderen Ende.
- Nach den 100 Minuten den Teig auf eine sehr gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu etwa einem Viereck ziehen. Dann vorsichtig in der Länge 4 Streifen abtrennen und in sich drehen, damit eine Wurzel entsteht. Auf ein mit einer Dauerbackfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Minuten zur Gare stellen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 240° vorheizen. Die Wurzelbrote mit Schwaden einschießen und in 30 Minuten schön goldbraun ausbacken.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
Keyword Hefe, Rustica-Mehl, Vorteig
12 Kommentare zu „Rustica hell (Wurzel)“
HALLO AN ALLE
HIER IN GRIECHENLAND IST ES SCHWIERIG VERNÜNFTIGES MEHL ZU BEKOMMEN. VIELLEICHT HAT JEMAND EINE IDEE, WO ICH GUTES MEHL BEKOMMEN KANN. MIT DEM ONLINE BESTELLEN HABE ICH KEINE GUTE ERFAHRUNG GEMACHT, DA DIE GRIECHISCHE POST DIE ADRESSE MEIST NICHT FINDET.
HERZLICHEN DANK IM VORAUS
VG EVA
ICH FINDE DIESE REZEPTE SUPERLECKER, BACKE SCHON LÄNGERE ZEIT MEIN EIGENES BROT. WURZELBROT HABE ICH NOCH NIE SO GUT HINBEKOMMEN. BISHER HABE ICH WURZELBROT NOCH NIE SO GUT HINBEKOMMEN.
HIER IN GRIECHENLAND IST ES SCHWIERIG VERNÜNFTIGES MEHL ZU BEKOMMEN. VIELLEICHT HAT JEMAND EINE IDEE, WO ICH GUTES MEHL BEKOMMEN KANN. MIT DEM ONLINE BESTELLEN HABE ICH KEINE GUTE ERFAHRUNG GEMACHT, DA DIE GRIECHISCHE POST DIE ADRESSE MEIST NICHT FINDET.
HERZLICHEN DANK IM VORAUS
VG EVA
Ich liebe dieses Brot und könnte mich im Restaurant da reinlegen. Leider bekomme ich das so wie auf deinen Bildern irgendwie nicht hin. Aber vielleicht schaffe ich es ja, wenn ich deine Anleitung hier befolge.
Werde ich die Tage auf jeden Fall probieren.
LG
Fred
Hallo
erst mal lieben Dank für die superschnelle Antwort.
Werde das am Wochenende ausprobieren und dann mal berichten.
Sabine
Hallo Sabina,
ich würde 8 : 1 nehmen. Also auf 400 g Teig 50 g Zutaten.
Viele Grüße
Gerd
Hallo
ich möchte die Brote gerne mit Röstzwiebeln bzw. getrockneten Tomaten zum
Grillen verfeinern.
Hast du da einen Tip wegen der Menge die man dazugibt.
Ich wollte 2 Natur und je eins mit den o.g. Zutaten backen.
Wäre super.
Dankeschön im Voraus
Sabine
Danke für die superschnelle Antwort. Habe den Timer schon eingestellt 🙂
Hallo Sabine, nein nur die ersten 10 Minuten. Dann denn Dampf bitte ablassen.
Viele Grüße
Gerd
Backe sie jetzt schon das zweite Mal. Super lecker.
Meine Frage: Ich backe in einem Kombidampfgarer. Kann also Beschwerden ein und ausschalten. Sollen die Brote die ganze Zeit mit Schwaden gebacken werden?
LG Sabine
Hab die nachgebacken mit dem rustika sind echt klasse geworden
Hallo, sieht super aus, kann man den Teig auch im Backofen ruhen lasse, das es evtl schneller geht als 100 min?
LG Beate
Würde ich nicht machen, denn der Teig sollte Zeit zum reifen haben.
VG
Gerd