Walnuss-Malz-Brötchen

In einem dänischen Koch- und Backbuch "lief" mir dieses Rezept über den Weg. Ich musste in Ermangelung von dunklem Malzsirup das Rezept so umschreiben, dass es jeder nachbacken kann, denn die sonstigen Zutaten gibt es – bis auf das Walnussöl – überall leicht zu kaufen.
Gereizt hat mich an diesem Rezept auch, dass die Brötchen nach ca. 3 Stunden fertig sind.Unglaublich aber ist der Geschmack. Ich kann auch hier nur wieder sagen: unbedingt nachbacken.
Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 45 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden
Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigwanne
  • 1 Gärschrank
  • 1 Teigabstecher
  • 1 Lochblech

Zutaten
  

  • 375 g Wasser
  • 190 g Buttermilch
  • 20 g Frischhefe
  • 25 g Walnussöl
  • 30 g Roggenmalz (Färbemalz)
  • 30 g flüssiges Backmalz = 2EL
  • 20 g brauner Zucker
  • 25 g gen Salz
  • 95 g Walnussbruch
  • 85 g Weizenvollkornmehl
  • 275 g Seminola de grano duro (Hartweizengriess fein)
  • 500 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)

Anleitungen
 

  • Die Hefe und das flüssige Backmalz in dem Wasser auflösen. Dann alle Zutaten (bis auf das Salz und den Walnussbruch) in die Schüssel geben und in der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst (bei mir waren es in der Alpha 12 Minuten). Dann das Salz und die Walnüsse zugeben und nochmals 3 Minuten kneten, bis alles gut vermischt ist.
  • Danach den Teig rundwirken und in eine leicht geölte Teigwanne (oder große Lock&Lock-Dose) abgedeckt für 2 Stunden schön warm stellen (ich hatte den Teig im Gärschrank bei 26°).
  • Mit dem Teigabstecher jeweils Quadrate von 6-8 cm Kantenlänge abstechen, mit Hartweizengriess bestreuen und auf ein Lochblech geben.
  • Nochmals für 45 Minuten zur Gare stellen. Dann mit Schwaden bei 230-250 ° (je nach Ofen) in 15 Minuten fertig backen. Den Schwaden nach 10 Minuten wieder durch Öffnen der Ofentür abziehen lassen.
Keyword Buttermilch, flüssiges Backmalz, Hartweizengrieß, Hefe, Weizenmehl, Weizenvollkornmehl

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78 Kommentare zu „Walnuss-Malz-Brötchen“

  1. Ich finde die Brötchen sehr lecker. Danke für das tolle Rezept! Nur die Salzmenge werde ich beim nächsten Mal reduzieren, 25 g fand ich zuviel. Bei unserem Ofen wurden die Brötchen bei 15 Minuten Backzeit auch zu dunkel von unten. Mit 10 Minuten hat es wunderbar geklappt.
    Liebe Grüße
    Birgit

  2. Phantastisch! Besser, als aus unserem Bioladen. Vorsichtig halbes Rezept probiert, 8 große Brötchen bekommen und das Rezept sofort abgespeichert. Ich hatte sehr knusprige Brötchen, die gut aufgegangen sind und auch am Folgetag toll geschmeckt haben. Habe einen neueren Ofen mit Hefeteig Gehstufe, Dampfstoss und Crispy Stufe. Das ist natürlich einfacher für den Laien.

  3. Ursula Pillar-Zimmermann

    Hallo zusammen, ich würde in den Walnussbrötchen gerne die Hefe durch Sauerteig und die Buttermilch durch Hafermilch ersetzen. Ist das möglich? Liebe Grüße Ursula

  4. Ich hab da noch eine Frage ich habe zwar schon gelesen, dass der Hartweizengrieß nur zum Bestreuen sein soll und nicht in den Teig kommt. Aber 275 g? Bei mir blieb davon mindestens 3/4 übrig.

  5. Lieber Gerd,
    ist es normal, das der Teig recht weich ist oder hBe ich einne Fehler gemacht? Habe mich genau an das Rezept gehalten aber ein rundwirken des Teiges war mir einfach nicht möglich 🙁

  6. Das Walnussöl verstärkt natürlich den Geschmack. Man kann sicher auch anderes Öl nehmen.
    Den Teig akklimatisieren lassen und dann aufarbeiten.
    VG
    Gerd

  7. Hallo,
    möchte auch gerne die Brötchen backen, habe aber kein Walnussöl, kann ich es durch Butter oder Olivenöl ersetzen?
    Sollte man den Teig bei der Übernachtgare im Kühkschrank erst akklimatisieren oder kann man ihn gleich verarbeiten?
    LG Marion

  8. Hallo Gerd,

    ich habe eben die Brötchen gebacken 🙂
    Geschmacklich sind sie einmalig, nur leider ist die Kruste sehr weich auch direkt nach dem Backen schon. Woran könnte das liegen? Habe mich exakt an das Rezept gehalten. Theoretisch macht es auch nichts, da die Brötchen so oder so lecker sind, aber ich wüsste es eben gerne 🙂

    Viele Grüße,
    Tina

  9. O, vielen Dank. Gut, dass ich noch nicht dazu gekommen bin. Ich bin sehr begeistert von deiner Seite. Durch dich habe ich neues Hobby entdeckt, macht richtig Spaß. Stelle jeden Tag meine Küche auf den Kopf und freue mich riesig jedes mal, wenn ich dann die Ergebnisse sehe. Vielen lieben Dank dafür. ??

  10. Hallo, man das ging ja flott vielen Dank für die schnelle Antwort,auf jeden Fall
    werde ich das ausprobieren, beim nächsten Mal. bin gerade fertig mit Backen
    Nächste Woche wird wieder gebacken und ich werde mich melden ob es
    geklappt hat , endscheidend ist auch der Geschmack
    liebe Grüße Heide

  11. Hallo,
    ich möchte sehr gerne die Walnuss Malz Brötchen nachbacken,dazu Frage
    würde es auch mit Dinkel Vollkorn und 630 sowie mit Dinkel Grieß funktionieren.
    Weil ich am liebsten mit Dinkel backe ,bin schon sehr gespannt auf die Antwort
    und sage Danke
    lieben Gruß Heide

  12. Hallo Gerd,
    wieviel Brötchen bekommt man aus dem oben genannten Rezept?
    Rasche Antwort wäre ganz toll, weil ich am Wochende gern diese Brötchen backen möchte.
    Danke und schöne Grüße
    Brigitte

  13. Ohhhhhhhh, das klingt lecker und auch die Kommentare motivieren mich.
    Leider habe ich keine Färbemalz. Flüssiges Baxkmalz ist vorhanden und auch dunkler Kuchensirup.

    Freue mich auf das austesten und werde die Tage das Färbemalz bestellen.

    liebe Grüße
    Maren

  14. Hallo Gerd,
    vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Luebe Grüße
    Heike

    PS: gleich kommen die Brötchen naxh deinem Rezept mit langer, kalter Führung in den Ifen, ich freue mich schon auf das leckere Frühstück :mrgreen:

  15. Hallo Gerd,
    vielen Dank für die tollen Rezepte, habe schon einiges ausprobiert und alles ist, im Gegensatz zu meinen bisherigen Versuchen, toll geworden.
    Jetzt würde ich gerne diese Brötchen ausprobieren. Da ich mich allerdings vegan ernähre, wüsste ic
    h gerne, ob du eine vegane Alternative zur Buttermilch
    kennst (ich vermute mal, dass die Buttermilch etwas Säure an den Teig gibt?)
    Viele Grüße
    Heike

  16. Hallo,
    nachdem ich nun bereits 2 x den Teig zu runden Brötchen geformt und diese wunderbar geworden sind habe ich heute, inspiriert von einem der Kommentare, mal von der Hälfte der Teigmenge ein rundes Brot geformt – hatte nur zusätzlich noch 30 g von meinem im Kühlschrank verwahrten Restteig vom Sonntagsbrötchenrezept untergeknetet, dann die Gare wie im Rezept – nur die Stückgare habe ich auf 60 min. erhöht. Dann bei 230 Grad 15 min. mit Schwaden gebacken, dann noch 30 min.bei 180 Grad. Heraus kam ein super tolles luftig lockeres Brot mit herrlicher Kruste. Das wird nun wohl jede Woche bei uns gebacken.
    Mit besten Grüßen
    Carmen

  17. Hallo,
    habe die Brötchen gestern gebacken – mich dabei exakt ans Rezept gehalten. Der Geschmack ist toll, aber sie sind nicht besonders aufgegangenen, obwohl sie bei gut 26 Grad in der Gare waren. Könnte man aus dem Teig eigentlich auch runde Brötchen wirken? Kompliment übrigens für diese tolle Seite. War bisher eher die Kuchenbäckerin – das wird sich nun ändern.
    Herzliche Grüße Carmen

    1. Hallo Carmen,
      natürlich kann man die Brötchen auch rund machen.
      Der Fehler ist die Gare, einfach nicht lange genug gewartet.

      Viele Grüsse
      Gerd

  18. Hallo Gerd, in deinem Rezept steht 85 g Weizenvollkorn. Habe ich das richtig verstanden das die ganzen Körner in die Masse kommt oder muss man sie vorher mahlen.
    Ist vielleicht eine blöde Frage, aber ich fange erst an mit Brot und Brötchen backen.
    Besten Dank schon einmal im Voraus.

    Liebe Grüße
    Beate

  19. Hallo
    Also diese Brötchen möchte ich wahnsinnig gerne backen. Bloß habe ich da ein Problem. Das wäre “ Seminola de grano duro (Hartweizengriess fein)“.
    Kann ich da auch normalen Hartweizengries nehmen und in der Mühle fein mahlen oder eine andere Alternative? Ich habe diesen Gries nicht und da wo ich wohne ist der wohl kaum zu bekommen. Und da ich sie Samstag backen möchte ist es zu knapp welches im I-Net zu bestellen.
    Vielen Dank schon mal.

  20. Hallo Gerd,

    mal wieder ein Rezept, das super geklappt hat. Ich hatte den Teig über Nacht für 12 Stunden im Kühlschrank (hatte ihn mit 12 g Hefe gemacht) und heute Morgen dann den Teil ausgerollt und die Brötchen abgestochen und nochmal 45 Min. zur Gare. Ich hatte gestern schon etwas Sorgen, dass es nicht klappt, weil ich kein flüssiges Backmalz habe. Dieses hatte ich dann mit Honig ersetzt, aber man weiß ja nie, was draus wird. Alles andere habe ich genauso wie im Rezept gemacht. Der Teig hatte auch irgendwie seltsam, d. h. halt anders gerochen als sonst meine Brot- oder Brötchenteige. Das lag wohl an diesem Farbmalz.

    Das Ergebnis waren heute Morgen extrem leckere Brötchen mit einem ganz besonderen Geschmack, einer lockeren Krume, und außen waren sie schön knusprig. Perfekt für ein tolles Adventsfrühstück! Vielen Dank!

  21. Hallo Gerd, hat super geklappt mit dem Naturjoghurt. Habe direkt die doppelte Menge gebacken. Die Brötchen schmecken toll…. Sehr aromatisch. Lg Birgit

  22. Hallo Gerd,
    bin großer Fan der Rezepte auf dieser Site und backe und experimentiere damit sehr gerne.
    ❓ Nun meine Frage: Aufgrund einer Milchunverträglichkeit möchte ich die Buttermilch gegen Wasser austauschen. Habe aber festgestellt, dass dies nicht 1:1 funktioniert. Kannst du mir eine Empfehlung geben?
    Danke Charlene

    1. Hallo Charlene,
      Buttermilch hat ca.87 % Wasseranteil. Also solltest Du 13 % weniger Wasser nehmen, dann sollte es passen.
      Viele Grüße
      Gerd

  23. WOW!! Leider sind sie noch zu heiss… aber mit dem richtigen Ofen klappt das auch mit den Malzbrötchen.
    Gerd, sie sind echt doppelt so hoch wie in dem Miele Ofen.
    Das sind halbe Brote….

    Und die duften…..

    Hmmmmmmm
    LG ( auch an Ulrike) und danke für das tolle Rezept und Deine nimmermüde Hilfe!

    LG Elke

  24. Hallo Gerd,

    ich werde es versuchen und dann berichten!

    LG
    Monika
    (Du bist also auch ein early bird – wenn ich aus dem Fenster schaue, möchte ich mich allerdings aus Frust wieder unter meiner Bettdecke verstecken: Grau in Grau…)

  25. Hallo und guten Morgen, Monika,
    die Idee ist mir auch schon gekommen.
    Ich würde die Temperaturen etwas reduzieren, da der Malzanteil ziemlich hoch ist. 230 und 180 Grad hatte ich gedacht.
    Viele Grüße und auch Euch ein schönes Wochenende
    Ulrike und Gerd

  26. Hallo Gerd,
    ich würde aus diesem Teig gerne mal ein Brot backen. Die Zeiten für Stock- und Stückgare würde ich nicht verändern (bei der Stückgare aber einen Fingertest machen) und backen zuerst 250 Grad mit kräftig schwaden, nach 15 Min Feuchtigkeit ablassen und dann noch 45 – 50 Min bei 200 Grad fertig backen (langes Brot). Findest Du das ok?

    Ein schönes WE für Dich und Ulrike
    Monika

  27. Ich habe mal eine Frage,
    Wie sind die Zeiten, wenn ich den Teig schon abends fertig machen will und den Teig im Kuehlschrank gehen lasse ?
    Ich moechte morgens nicht so frueh aufstehen 😉
    Gruesse,
    Joern

    1. Hallo Joern,
      wenn Du den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben möchtest, solltest Du als erstes die Hefe auf 10 g reduzieren.
      Danach hast Du einen Zeitrahmen von 12 -16 Stunden um den Teig zu verarbeiten.
      Viele Grüße
      Gerd

  28. Danke Gerd. Hm schade dann habe ich leider beide Malzkomponenten nicht. Ich weiß, dass es dann andere Brötchen werden würden, aber könnte eine Alternative vielleicht Honig und Malzflocken sein?

    Viele Grüße
    Tina

    1. Hallo Tina,
      dass kannst Du sicher nehmen, nur haben die Brötchen dann keinerlei Ähnlichkeit mehr mit dem Rezept.
      Das Färbemalz ist für die Färbung der Krume und der Kruste und das flüssige Backmalz für Großporigkeit, Luftigkeit und Rösche.
      Viele Grüße
      Gerd

  29. Hallo Gerd,

    die schaun sehr lecker aus. Ist flüssiges Backmalz das Gleiche wie diastisch aktives Backmalzpulver?

    Vielen Dank und schöne Grüße
    Tina

    1. Hallo Tina,
      nein, das ist absolut nicht das Gleiche. Das flüssige Backmalz ist enzyminaktiv, während das Backmalzpulver fast immer enzymaktiv ist.
      Viele Grüße
      Gerd

  30. Hallo Gerd,

    die Brötchen sind der Hammer!!!!!!!!!!!!!!!!!! Einfach znd schnell zu backen und saulecker! Danke für das Rezept!

    LG
    Monika

  31. Hallo Claudia,
    die gesamte angegebene Menge Gries kommt in den Teig und die Nüsse habe ich grob gehobelt.
    Zum Wälzen musst Du Dir noch Gries überlassen.
    Viele Grüße
    Gerd

  32. Hallo Gerd,
    kommt die gesamte Menge Gries in den Teig oder nuar ein Teil und der Rest zum waelzen ? werden die Nuesse gemahlen oder groboder fein gehobelt?
    Gruss von Claudia

  33. Hallo, wenn ich kein Roggenmalz (Färbemalz) habe, kann ich dann einfach mehr flüssiges Malz nehmen oder einfach weglassen? Würd sie gern nachbacken, sehen so lecker aus.
    LG Momo

  34. Ich habe sie heute auch gebacken und für SUPER befunden!
    Meine Änderungen: Mangels Malz 1 EL Melasse zugefügt, Öl vergessen, W-Mehl Typ 550 zur Hälfte durch Typ 1050 ersetzt; keine Quadrate abgestochen, sondern Brötchen geformt.
    LG Birgit

  35. Danke, Gerd! Dieses Rezept hat mich heute gerettet! Nach drei reinen Sauerteigbroten, die ich in den Sand gesetzt habe, war mir so richtig nach Hefe zumute. Diese Brötchen sind gleichermaßen unkompliziert wie lecker.
    Sie wurden von meinen Testessern mit Prädikaten wie „de luxe“ und „sensationell“ betitelt!

  36. Gerd, die Brötchen sind der Hammer. Ich habe sie heute gebacken und kann Deine Empfehlung, sie u n b e d i n g t nachzubacken, nur unterschreiben.
    Schöne knusprige Kruste, lockere nussige Krume, sehr aromatisch – einfach oberlecker…
    Vielen Dank für das Rezept!

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