Als ich das Zwillingsbrot mit Weizenmehl vorgestellt habe, kam sofort die Anfrage einiger User, ob man so etwas nicht auch mit einem Roggenmischbrot machen könnte. Ich habe es jetzt ausprobiert, und es klappt ganz gut. Natürlich, durch die höhere TA (Teigausbeute) muss man schon etwas schneller beim Wirken sein, und die Sollbruchstellen sind nicht ganz so ausgeprägt. Beim Auseinanderteilen muss man schon sehr behutsam vorgehen. Allerdings ist so ein Zwillingsbrot sehr gut geeignet für den kleinen Haushalt. So ein halbes Zwillingsbrot entspricht gerade mal ca. 500 g fertigem Brot.Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken.
Alles klümpchenfrei verrühren und bei 26° 16 Stunden reifen lassen. Wer diese Temperatur nicht erreichen kann, sollte den Sauerteig 2 Stunden länger stehen lassen.
2. Hauptteig (für 2 Zwillingsbrote à 1kg)
Die gesamten Zutaten in der Küchenmaschine 7 Minuten kneten. Danach eine Teigruhe im Kessel von 30 Minuten einhalten.
Anschließend den Teig in 4 gleich schwere Teile abwiegen. In der Zwischenzeit 2 längliche Gärkörbchen mit Überzug versehen und leicht bemehlen.
Jetzt die Teile gut rund wirken und mit dem Schluss nach oben immer jeweils zwei in ein Gärkörbchen legen.
Die Gare dauerte bei mir 60 Minuten bei 32° in der Gärbox. Bei Raumtemperatur verlängert sie sich auf ca. 90 Minuten. Den Backofen rechtzeitig auf 250° aufheizen.
Nach der Gare die Teiglinge auf einen Bäckerschieber stürzen, je nach Gusto mit dem Bäckermesser einschneiden und in den Ofen schieben. Sofort schwaden und nach 10 Minuten den Dampf wieder abziehen lassen. Anbacken für 15 Minuten bei 250° und dann für weitere 40 Minuten bei 180° fertig backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.