Feb 13




Butterhörnchen stehen schon sehr lange auf meinem Backplan. Jetzt war es endlich so weit, da mir beim Stöbern im Netz dieses Rezept in die Finger fiel. Es wurde schon in diversen Blogs nachgebacken und ich kann sie nicht alle aufzählen. Ich danke jedenfalls dem ersten Rezepteinsteller für das Rezept. Ich habe es etwas verändert.
Die Hörnchen sind butterzart und sehr, sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.
Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Hauptteig (reicht für 8 – 10 Stück)

  • 300 g Weizenmehl 550 (ich habe T65 genommen)
  • 60 g Butter
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier
  • 25 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 10 g Frischhefe

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 10 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Am Abend vorher die Milch mit dem Zucker und die Butter erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist und dann die beiden Eier verquirlen und zu der Butter/Zucker-Milch geben und schön verrühren.
Das Mehl mit der Hefe Mischen und langsam die Eiermilch dazu geben und alles so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst- 3 Minuten vor Ende der Knetzeit das Salz zugeben.
Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Danach wandert er bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank (+5°).
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, entgasen und dünn ausrollen. Man kann es als Kreis ausrollen und dann 10 Tortenstücke ausschneiden. Diese Dreiecke von der Langseite her aufrollen und das Hörnchen leicht wie ein Hufeisen biegen und auf ein Backblech mit genügend Abstand legen und abdecken. Bei mir passen gerade mal 8 Hörnchen auf ein Blech.
Nach einer Gare bei Raumtemperatur von 90 Minuten, die Hörnchen mit der Eistreiche bepinseln und bei 190° im Backofen in 20 – 25 Minuten goldgelb fertig backen.

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written by Ketex

2 Pings to “Butterhörnchen”

  1. Osterbacktage « Cucina e piu Says:

    [...] Am Samstag Abend wurde dann der Teig für Rustico-Brötchen und Butterhörnchen angesetzt. Die Rustico-rezeptur findet ihr auf Stefanies Blog: http://www.hefe-und-mehr.de. Die Butterhörnchen, natürlich wieder bei KETEX. [...]

  2. Kein Neujahrsbrezel, dafür Hörnchen am 2. Tag des Jahres | Cucina e piu Says:

    […] Hier ist das Rezept für diesen Hörnchenteig zu finden. […]


19 Responses to “Butterhörnchen”

  1. 1. Jens Says:

    Hört sich an, wie ne Neujahrsbrezel… :smile:
    Schmeckt bestimmt lecker.

    Grüße, Jens

  2. 2. agnes Says:

    Hallo, muss man den Teig nach dem rausholen akklimatisieren oder direkt etgasen und verarbeiten? Danke

  3. 3. Ketex Says:

    Hallo Agnes ca. 1 /2 Stunde akklimatisieren lassen und dann verarbeiten.
    Viele Grüße
    Ketex/Gerd

  4. 4. agnes Says:

    Danke

  5. 5. Barafras Kochlöffel Says:

    Hallo Ketex,
    die verquirlten Eier kommen dann wohl erst am nächsten Tag in die abgekühlte Butter-Zucker-Milch, oder? Kann mit dem “dann” nichts Genaues anfangen. Sorry :-)

  6. 6. Ketex Says:

    Hallo,
    die Eier mit der Butter-Zucker-Milch verquirlen, wenn diese etwas abgekühlt ist.
    Gruß
    Ketex

  7. 7. josi Says:

    Hallo,
    ich habe die Hörnchen nachgebacken und sie sind wunderbar geworden.
    Die nächste Ladung ist gerade in Arbeit :smile:
    Ich finde jedoch 10g Salz ein wenig viel. Dadurch schmecken die Hörnchen (mir zumindest) ein wenig versalzen. Ich habe die Salzmenge jetzt auf 5g reduziert.
    Ansonsten sehr sehr lecker und leicht nachzubacken ! :smile:

  8. 8. reiki-hanne Says:

    Hallo, Gerd,
    ich habe die Hörnchen heute morgen frisch zum Osterfrühstück mitgenommen – der Morgen war gerettet. Tolles Rezept, der Teig kam mir aber sehr weich und wenig formbar vor, deshalb habe ich etwas mehr Mehl (T65) genommen. Das Ergebnis war jedenfalls super.
    Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag
    Hanne

  9. 9. Silvia Says:

    Hallo Gerd,
    ich mußte für den Teig etwas mehr Mehl nehmen bis er sich mal von der Schüssel löste und beim nächsten mal nehme ich nur die Hälfte Salz,das war uns ein wenig zuviel.Aber ansonsten sind die ein Gedicht und werden wieder gebacken.
    Liebe Grüße
    Silvia

  10. 10. Karin Says:

    Hallo, hat schon jemand probiert die einzufrieren? Besten Dank freue mich auf Rückmeldung.

  11. 11. Karin Says:

    sorry noch eine Frage, kann arbeitsbedingt nach der Kühlschrankpause erst um 16:00 Uhr weitermachen – wäre das zu lange? Vielen Dank

  12. 12. Ketex Says:

    Hallo Karin,
    dürfte kein Problem sein.
    Einfrieren ist auch kein Problem

    Viele Grüße
    Ketex/Gerd

  13. 13. Karin Says:

    super vielen Dank für die schnelle Antwort, dann gehts später auch schon los

  14. 14. Nadine Says:

    Ich habe diese Butterhörnchen heute morgen gebacken und wir fanden sie einfach nur sensationell! Total fluffig und locker, nicht zu süß – also wirklich, der Hammer!

    Ein wenig mehr Mehl habe ich auch gebraucht, aber vielleicht lag das auch daran, dass ich nur Instant-Mehl im Haus hatte und Eier in Größe L genommen habe.

  15. 15. martina Says:

    Hallo Gerd,
    also jetzt muss ichs endlich mal schreiibendie hörnchen sind einfach: Göttlich
    Ich back sie einmal die wWoche ,heute als weihnachtlcihe Variante mi tetwas eigerollteer marzipanrohmase

    Martina

  16. 16. Ketex Says:

    Hallo Marina, dass hört sich ja lecker an. Ich muss es auch mal damit probieren.
    Vorgenommen habe ich mir schon mal eine Mohnfüllung.
    Viele Grüße
    Gerd

  17. 17. Kirstin Says:

    Hallo Gerd,

    könnte man aus den Hörnchen auch Brötchen machen? Meine Kinder lieben Milchbrötchen, die Butterhörnchen kommen schon ziemlich nah an den Geschmack ihrer geliebten Brötchen. Doch so wie Kinder sind, mögen sie die Hörnchen nicht, da sie ja nicht aussehen wie Brötchen. :-)

    Wenn ich am Morgen daraus Brötchen schleifen würde, müsste das doch auch gehen, oder?

    Ganz liebe Grüße und vielen Dank!

  18. 18. Ketex Says:

    Hallo Kirstin,
    na sicher, dass geht bestimmt.
    Versuch auch mal die Rosinenbrötchen mit Quark. Nicht nur Kinder lieben auch die.
    Viele Grüße
    Gerd

  19. 19. Gerda Says:

    Hallo Gerd,

    ich hab heute die Butterhörnchen gebacken. Der Teig ist wirklich sehr weich und schlecht zu verarbeiten :| . Eventuell zu wenig geknetet? Ich hab in einen Teil Nutella versteckt, war sehr lecker. Die Salzmenge werde ich beim nächsten Versuch auch etwas reduzieren.

    lg
    Gerda

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