Von einem freundlichen jungen Hobbybrauer habe ich 1 kg Treber geschenkt bekommen. Da ich derzeit ohnehin viel und gerne in der Pollerbrotform backe, habe ich mir gedacht, ich versuche mal ein Treberbrot. Es hält aufgrund der hohen Teigausbeute sehr lange frisch und hat auch meinen Kindern gut geschmeckt. Bei der Vorbereitung des korrespondierenden Newsletters habe ich dann etwas zum Thema Treber recherchiert. Dabei stellt sich heraus, dass Treber sehr wertvolle Nährwerte hat und eigentlich zu schade ist, um als Tierfutter verwertet zu werden. Wer mehr dazu wissen möchte, kann sich hier und hier informieren. Besonders anzumerken ist der sehr hohe Eiweißgehalt, den ein Treberbrot in der Regel hat. Nun aber viel Spaß beim Nachbacken.
Vorbereitungszeit 16 Stunden Std.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 20 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Pollerbrotform
- 1 Gärautomat (idealerweise)
- 1 Gitterrost
Zutaten
1. Sauerteig
- 250 g BIO-Roggenmehl 1150
- 250 g Wasser
- 25 g Roggen-Anstellgut (ASG)
2. Hauptteig
- 500 g Sauerteig
- 200 g Treber
- 100 g BIO-Weizenmehl 550
- 300 g BIO-Roggenmehl 1150
- 200 g Wasser
- 18 g Salz
- 5 g Hefe
Anleitungen
1. Sauerteig
- Alles klümpchenfrei verrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur (besser wären 26 Grad) gehen lassen.
2. Hauptteig
- Die Form in den auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Weitere 45 Minuten backen. Anschließend die drei Brote auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Keyword Anstellgut, Roggenmehl, Sauerteig, Treber, Weizenmehl
1 Kommentar zu „Treberbrot in der Pollerbrotform“
Hallo Gerd,
ein (wie immer) gutes Rezept, das man diesmal aber noch verbessern kann, wenn man Bier-Aroma mag: Wasser durch Bier ersetzen und die Treber-Menge verdoppeln (je nach Feuchte des Trebers dann aber evtl. noch etwas Mehl hinzugeben).
Trotzdem vielen Dank!