Toast

Golden Toast
bread braun

Heute musste ich meine neue Toastbrotform ausprobieren. Was lag da näher, als den Toast von Lubu (Sieglinde) nach zu backen. Der Teig wird nach dem Salz/Hefe-Verfahren hergestellt. Ich kann nur sagen nachbacken. Der Toast ist flaumig, weich mit einer schönen gleichmäßigen Porung. Danke Sieglinde für das tolle Rezept.

1. Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren

  • 9 gr. Salz
  • 50 ml Wasser
  • 6 gr. Frischhefe

Die drei Zutaten gut verrühren und mindesten 30 Minuten, oder auch länger (kann bis zu 20 Stunden) stehen lassen. Ich habe das Gemisch 14 Stunden stehen gelassen.

 

2. Hauptteig

  • Salz/Hefe-Gemisch
  • 500 gr. Weizenmehl 550
  • 10 gr. Zucker
  • 10 gr. Speisestärke
  • 30 gr. Butter (weich)
  • 1 Teelöffel flüssiges Backmalz
  • 250 gr. Milch

 

3. Zubereitung

Alle Zutaten (außer der Butter)in der Küchemaschine 12 Minuten kneten. Danach die Butter zugeben und nochmals 6 Minuten einkneten.

Denn Teig dann rundwirken und unter einer Plastikfolie 2 – 3 Stunden gehen lassen. Er sollte doppelt auggegangen sein. Jetzt noch mal falten und wirken und in 2 gleiche Teile teilen. Die gebutterte Toastbrotform in der Mitte mit dem Blech abteilen und in jedes Fach ein Teil des Teiges einlegen und den Deckel schließen.
Jetzt wieder für 2 Stunden zur Gare stellen und dann bei 190° 45 Minuten backen. Schwaden nicht vergessen.

Dieses Rezept bewerten

Dieses Rezept teilen

Dieser Beitrag hat 162 Kommentare

  1. Guten Tag!

    Habe gestern versucht ihr Brot nachzubacken und ich muss sagen,das der Teig sehr fest war. Könnte ihn nicht mal kneten. Was habe ich falsch gemacht. Liegt es am Hefe Salz verfahren,das ich da was falsch gemacht habe. Ich habe alles genau nach Rezept gemacht.
    Wir mach ich am besten das Hefe Salz verfahren. Ich habe einfach die Hefe genommen,zerbröselt und zu den Salz gepackt und Wasser dazu gekippt. Weiß aber nicht mehr ob es lauwarm oder kalt war. Was wäre da am besten? Und dann habe es umgerührt in dem Gefäß und Deckel zugemacht und einen Tag stehen gelassen. Am nächsten Tag einfach die restlichen Zutaten Wie beschrieben dazu gepackt und geknetet in der Maschine. Nachdem ich die. Teig heraus geholt habe war er sehr sehr fest.

    Dann habe ich noch eine Frage? Habe mir jetzt ein Orchideevernebler gekauft und möchte das dann bald testen. Wie verwendet man das genau. Sprüht man einfach in den Ofen oder an einer bestimmten Stelle?

    Bin Anfängerin was das angeht und liebe aber jetzt schon das Backen. Vorallem liebt meine kleine Tochter 1 Jahr meine selbst gebacken Brote.

    1. Hallo Sandy,
      bei 500g Mehl und 300 g Flüssigkeit sollte ein Teig sehr gut zu kneten sein. Vielleicht hast Du Dich bei den Mengen vertan.
      Man gibt die 3 Zutaten beim Salzhefeverfahren in eine Schüssel und rührt gut durch bis sich alles verbunden hat.
      Mit dem Vernebler sprüht man grundsätzlich an die Ofenwände und bitte nicht auf das Gebäck.
      VG
      Gerd

  2. Hallo Gerd!

    Vielen Dank für die Rasche und ausführliche Antwort. Tatsächlich habe ich mich wirklich mit der Mengenangabe vertan. Das hat mir über Nacht keine ruhe gelassen. Statt 250ml Milch gab ich nur 150ml hinzu. Das war mein Fehler. Werde es nochmal erneut backen und berichten.
    Vielen Dank

Schreibe einen Kommentar