Baguettebrötchen

Zum Ende des Jahres noch einmal ein Rezept für Baguettebrötchen. Zu Silvester gibt es sicherlich bei vielen ein leckeres Essen (z. B. Fondue oder Raclette), wozu diese Baguettebrötchen hervoragend passen.Sie werden mit einer langen, kalten Führung gemacht. Dadurch erhalten sie einen hervorragenden Geschmack
Vorbereitungszeit 14 Stunden
Zubereitungszeit 14 Stunden 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 day 5 Stunden 5 Minuten
Gericht Baguette, Brötchen
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 0

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Rollholz

Zutaten
  

1. Vorteig

  • 150 g Weizenmehl 550
  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 30 g Roggenmehl 1150
  • 330 g Wasser
  • 3,3 g Frischhefe

2. Hauptteig

  • Vorteig
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 300 g Weizenmehl 1050
  • 70 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Wasser
  • 20 g Salz
  • 4,7 g Frischhefe
  • 15 g flüssiges Backmalz = 1 EL

Anleitungen
 

1. Vorteig

  • Alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und in einer großen Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 Stunden anspringen lassen. 
  • Dann die Schüssel für 12 Std. in den Kühlschrank stellen.

2. Hauptteig

  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine 20 Minuten langsam kneten, bis das Klebergerüst richtig gut entwickelt ist. Eventuell den Fenstertest machen.
  • Danach den Teig zusammenschlagen und in eine große Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Zeit im Kühlschrank kann auch gerne auf 16 oder 18 Stunden ausgedehnt werden, wie es einem gerade in den Tagesablauf passt.
  • Jetzt Teiglinge à 90-95 g abwiegen und rundschleifen. Die Teiglinge etwas abflachen und mit dem Rollholz zu einem ovalen Teigstück ausrollen. Von der Seite her zusammenrollen und auf ein Blech setzen.
  • Gare bei Zimmertemperatur mindestens 1,5-2 Stunden.
  • Danach die Teiglinge zweimal einschneiden und bei 230° 20 Minuten abbacken, bis sie schön goldbraun sind.
  • Beim Einschießen kräftig schwaden und nach 10 Minuten den Dampf wieder ablassen.
Keyword flüssiges Backmalz, Hefe, Roggenmehl, Vorteig, Weizenmehl

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




36 Kommentare zu „Baguettebrötchen“

  1. Angelika Kopitsch

    Ich habe ein Problem mit der Zeiteinteilung. Funktioniert es auch, wenn der Vorteig länger im Kühlschrank bleibt? Wie lange maximal?
    Danke und lG Angelika Kopitsch

  2. Hallo komme irgendwie mit der Aufteilung der Zeit nicht hin reicht es wenn man den Vorteig nur 10 anstatt 12 Stunden in den Kühlschrank stellt?
    Lg

  3. Lieber Blogger, vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte u. Anleitungen. Ich habe per Zufall viele hervorragende Rezepte hier entdeckt und kann einfach nicht verstehen wie manch einer dir nicht gut gesonnen ist. Vielen Dank nochmals für deine Mühen alles für Laien verständlich zu erklären und danke für all deine tollen Rezepte. Ein glückliches neues Jahr 2016 dir und deinen Lesern 🙂

  4. Guten Morgen,

    ich habe diese leckeren Brötchen schon einmal nachbacken und möchte sie auch für silvester wieder machen. Ich hab nur ein Problem: Der Kühlschrank wird so voll sein, dass da sicher kein Brötchenteig mehr rein passt.. Und einen kühlen Raum oder ähnliches haben wir auch nicht.
    Kann ich die Brötchen trotzdem machen? Muss ich dann die Ruhezeiten verkürzen? Und wenn ja, um wie viel?

    Liebe Grüße,

    Fanny

  5. Hallo, Gerd,
    habe in letzter Zeit öfter Brötchen und Baguettes gebacken, mit ganz schönen Erfolgen. Allerdings bin ich -wie vielleicht manch anderer auch- nicht sehr begeistert über die oft damit verbundene sonntägliche „Frühschicht.“ Daher meine Frage: Ist es ohne nennenswerte Qualitätseinbußen möglich, die Brötchen /Baguettes am Vorabend fertigzustellen und nur anzubacken (nach Art von käuflicher Ware), um sie dann am Morgen fertigzubacken? Und in welchem Verhältnis würdest Du ggf. die jeweiligen Backzeiten aufteilen?
    Gruß, Michael

    1. Hallo Michael,
      ich backe alle Kleingebäcke fertig und friere sie ein.
      Morgens die gefrorenen Brötchen in den kalten Backofen geben. 165° einstellen und wenn der Ofen diese Temperatur erreicht hat noch 2 -4 Minuten zugeben und man hat frische Brötchen fast wie gerade aus dem Ofen. Kleingebäck nur nicht länger als 3 Wochen einfieren, sonst löst sich die Kruste beim Aufbacken.
      Viele Grüße
      Gerd

  6. Gerd,

    Hast du ein Rezept fuer ein Anis-Feigenbrot? Es gibt eine Baeckerei in Vancouver/Kanada die eines haben was super lecker ist. So weit ich mich erinner ist es ein fermentierter Roggenteig gewesen. Durch den Anis hat das Brot eine leichte suesse und ein super Aroma. Terra Breads heisst die Baeckerei. Vielleicht koenntest du mal schauen. Die haben auch ein Blaubeerbrot mit weissen chocolate chips, die durch das Backen etwas karamelisieren.

    Waere klasse wenn du eine Idee hast.

    VG aus Hong Kong,
    Christin

  7. Hallo Ketex

    Ich habe immer Trockenhefe im Haus weil frische Hefe schweer zu bekommen ist.

    was ist der umrechenfaktor zwischen frischer und getrockneter Hefe?

    Schon mal vielen Dank fuer die antwort.

    Liebe Gruesse
    Gudrun

  8. HAllo Gerd,

    vielen,vielen Dank.

    Wenn dieser Versuch hier einigermaßen gelingt, werde ich mir das Backmalz bei dir bestellen.

    Liebe Grüße

    Jutta

  9. Jutta, dass geht auch ohne Backmalz. Nimm einfach einen Löffel Honig.
    Grundsätzlich nervst Du überhaupt nicht. Frag, und ich werde versuchen zu antworten.
    Das bei meinen Rezepten angegebene Backmalz ist immer inaktiv.
    Du bekommst es in meinem Shop.
    Viele Grüße
    Gerd

  10. Hallo Gerd,

    ich beschäftige mich schon den ganzen Tag mit deiner Seite und den tollen Rezepten. Leider habe ich für dieses Rezept kein Backmalz und bekomme hier auch nirgendwo welches. Ich möchte , Da ich noch nie Brot oder Brötchen gebcken habe, mal dieses relativ einfache Rezept ausprobieren.
    Geht es auch ohne Backmalz? Was könnte ich ersatzweise mal reintun??In manchen Foren steht Caro-Cafe.
    Wäre dir für eine erneute Antwort sehr dankbar und hoffe, du bist nicht zu sehr genervt.

    Viele Grüße
    Jutta

  11. und muss es aktives oder inaktives Backmalz sein? Habe gelesen, adss es da Unterschiede gibt und beim Roggensauerteig kein aktives reinkommen darf.

  12. Hallo Steffi,
    da kommen so ca. 18 Stück heraus.
    Ich würde sie erst fertigbacken und dann abends mit Belag in den Ofen geben und noch einmal nach- und überbacken..
    Viele Grüße
    Ketex/Gerd

  13. Hallo!
    ich würde gerne wissen, wie viele baguette Brötchen da in etwa rauskommen.
    ich würde sie gerne für Silvester machen.
    daraus sollten solche Pizzabrötchen werden. wie lange backe ich sie dann ?
    (im Rezept waren vorgebackene Brötchen vorgesehen)
    fertig backen und dann nur den grill zum überbacken?
    oder ehr 10 bis 15 min backen und dann am Abend normal noch mal mit dem Belag in den Ofen?
    Hätten Sie da einen Tipp?
    viele Grüße

  14. Hallo Gerd,
    ein frohes und vor allem gutes neues Jahr!!!

    Das Rezept wurde in den letzten Tagen bereits drei Mal gebacken und gerade ist wieder ein neuer Teig im Kühlschrank.
    Tolles Rezept, geniales Ergebnis!!!
    Danke und alles Gute von der Saar

  15. Hallo Ihr Lieben,
    vielen herzlichen Dank für Eueren guten Wünsche zum neuen Jahr.
    Von mir auch noch mal ein gutes und gesundes neues Jahr.
    Viele Grüße
    Gerd

  16. Leider habe ich viel zu spät hierrein geschaut und kann erst im neuen Jahr nachbacken. Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute für 2011. Ich möchte mich ganz herzlich bedanken, für alles was Du hier und in Deinem Forum für mich und viele andere tust. Meine Familie weiß die guten Brote zu würdigen, die ich dadurch inzwischen backen kann.

  17. Hallo Gerd,
    Ein standesgemäßes Brötchenrezept von dir zum Jahreswechsel.
    Auch ich wünsche dir und deiner Frau einen guten Rutsch und ein gesundes Jahr 2011. Und natürlich viel Erfolg mit deinem großen Projekt, aber vergiss dabei nicht uns auch weiterhin mit tollen Brot- und Brötchenrezepten zu beglücken. 😉
    Ciao Werner

  18. Hallo Gerd,

    als ich dieses neue Rezept sah, dachte ich auch sofort und die backst du für´s morgige Raclette an Silvester. Leider kommt das nun zeitlich aber auch nicht mehr hin………schade…….ich schließe mich Katinka an und werde es baldigst nachholen. Stattdessen werde ich gleich den Sauerteig für deine Baguettes ansetzen. Die gibts dann morgen Abend.
    Wünsche dir und deinen Lieben auch einen guten Rutsch ins neue Jahr. Bleib so wie du bist mit samt deinem Blog und Forum, ich finds toll und laß dir bloß nix anderes einreden. 😉 Hoffe ich darf dich auch im neuen Jahr mit meinen vielen Fragen löchern. 😆

    Ganz liebe Grüße, Steffi 🙂

  19. Hallo Katinka, hallo Micha,
    danke für Euer Feedback und die guten Wünsche .
    Ich wünsche auch Euch und Eueren Familien einen guten Rutsch ins neue Jahr und viele gut gelungene Backresultate.
    Viele Grüße
    Gerd

  20. Guten Abend Gerd,

    zwar schaffe ich es vor dem Jahreswechsel nicht mehr, diese offensichtlich leckeren Baguettebrötchen in den Ofen zu schieben, doch auf dem Plan stehen sie auf jeden Fall im neuen Jahr.
    Dir und Deiner Familie einen guten Rutsch ins neue Jahr wünscht Micha – Der Brotbaecker

    PS.: Es zeugt von Größe, wenn man auch denen, die es nicht besonders gut mit einem meinen im Stande ist Gutes zu wünschen! Ich versuche das ebenso zu handhaben.

Warenkorb

Willkommen auf unserer neuen Webseite

Vielen Dank für Ihren Besuch! Unser neuer Webauftritt ist live und wir freuen uns, Ihre Meinung zu hören. Entdecken Sie unser verbessertes Einkaufserlebnis und melden Sie uns gern eventuelle Bugs.

Bestandskunden bitten wir um einen Passwort-Reset.

Viel Spaß beim Stöbern! 🛒

Nach oben scrollen