Portionen 0
Kochutensilien
- 1 Gärkörbchen
- 1 Schießer
Zutaten
1. Vorteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 30 g Roggenmehl 1150
- 230 g Wasser
- 2,5 g Frischhefe
2. Hauptteig
- Vorteig
- 400 g Weizenmehl 550
- 70 g Roggenmehl 1150
- 190 g Wasser
- 10 g Salz
- 6 g Frischhefe
- 5 g flüssiges Backmalz = 1TL
Anleitungen
1. Vorteig
- Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl klümpchenfrei verrühren. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Raumtemperatur 2 Std. stehen lassen. Dann für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Hauptteig
- Danach den Teig in eine große Schüssel geben, die auch wieder mit Klarsichtfolie abgedeckt wird, und für 12-16 Stunden bei 5 ° in den Kühlschrank stellen.
- Die Gare ist ca. 75 Minuten bei 26°.
- Bei 230° solange backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist, und dann noch weitere 45 Minuten bei 180° fertig backen. Das Schwaden nicht vergessen.
- Zur Kontrolle, ob das Brot fertig gebacken ist, klopft man auf die Unterseite. Es sollte schön hohl klingen.
18 Kommentare zu „Bauernweißbrot“
Hallo Gerd
Wie kann ich die Zeit für Stockgare (12-16 Stunden bei 5 Grad) und Akklimatisieren (60-90 Minuten) auf ingesamt 8-9 Stunden verkürzen?
Wie wäre es mit kürzerer Stockgare bei 5 Grad aber längerem Akklimatisieren?
Danke und Viele Grüße
Daniel
PS: ich habe das Rezept ausgesucht, aber übersehen, wie lang die Stockgare sein soll. Jetzt ist der Vorteig im Kühlschrank, aber ich kann unmöglich morgen um Mitternacht backen. Schuld eigen 🙁
Probier die Verkürzung der Stockgare einfach aus. Müsste bei höherer Temperatur funktionieren. Aber eigentlich ist Zeit die beste Medizin… VG
Danke für Deinen Rat.
Nach 7 Stunden Stockgare bei 10-14 Grad war der Teig reif. Das Brot ist gut gelungen: rösche Kruste, lockere, feine Krume, duftet lecker und schmeckt prima zum Frühstück.
Viele Grüße
Das freut mich. VG
Hallo!
Besteht die Möglichkeit die Mehle durch Vollkornmehle zu ersetzten?
Gruß André
Ja, natürlich, nur aufpassen mit der Flüssigkeit. Vollkornmehle nehmen mehr Flüssigkeit auf.
Viele Grüße
Gerd
Das Brot schmeckt schon in der Originalversion wunderbar. Tochter fragt an: kannste da nicht noch ein paar Sonnenblumenkerne reintun? Die Frage möchte ich an Dich weitergeben: 100 g? Nach dem Rösten mit 100 g Wasser übergießen, ein Teil des Salzes dazu und auch 12 – 16 h quellen lassen?
Danke für Deine Hilfe und lg
Monika
Hallo Moni,
natürlich geht dass. Das gesamte Salz würde ich aber zum Quellstück geben.
Viele Grüße
Gerd
Ok, Danke für die super schnelle Antwort 😛
Einfach 1 – 2 Esslöffel ASG zugeben.
Da braucht man dann nichts ändern.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
würde gerne Weizensauer hinein tun,
was müsste ich evtl. im Rezept ändern ?
Hallo Gerd,
ich wollte kurz ein Feedback geben:
Die Brötchen sind hervorragend!
Auf das 2. Redardieren habe ich verzichtet und trotzdem schmecken sie wunderbar.
LG Birgit
Kriegst Du bestimmt nicht hin!!!
Hört sich Super an…am schönsten ist aber dass man den „Feigling“ auf den schießet stürzen soll…
Werde ich gleich mal nachmachen…
Hallo Momo,
auch das geht bestimmt.
Viele Grüße
Gerd
Hallo Gerd,
ich back eigentlich nur noch mit Dinkelmehl, denkst du das Brot könnte genauso gut damit gelingen? – mich würde es schon mal reizen, so ganz ohne Sauerteig ein Brot auszuprobieren.
Servus u. schönen Gruß MOMO
Hallo Gerd,
wieder mal ein schönes Rezept. Danke!
Meinst du auch Brötchen würden mit dem Rezept gut gelingen?
LG Birgit
Hallo Birgit,
dass geht bestimmt.
Viele Grüße
Gerd